закрыть

Facebook вёл переговоры о создании новой криптовалюты с «заклятыми врагами» Цукерберга

Фото Justin Sullivan / Getty Images
Facebook намерен создать собственную валюту, которой можно будет рассчитываться не только в рамках соцсети, но и в обычной жизни. Ради этого Марк Цукерберг готов разговаривать даже со своими противниками

Специальный отдел Facebook работает над созданием новой валюты больше года, пишет Financial Times. Как сообщили источники газеты, новое средство платежа будет чем-то более «значительным и открытым», чем просто инструмент для покупок и переводов средств внутри Facebook, WhatsApp и Instagram, принадлежащих компании.

FT пишет, что цифровая валюта будет привязана к курсу доллара. Facebook рассчитывает, что она будет ликвидной и сможет торговаться на биржах. Чтобы обеспечить это, Facebook начал переговоры с крупнейшими площадками для высокочастотной торговли в Чикаго – Jump и DRW, сообщили источники газеты. В обеих компаниях отказались от комментариев: Facebook потребовал от всех участников переговоров подписать соглашение о неразглашении. На запрос Financial Times в самом Facebook также отказались отвечать.

Starbucks, Nordstrom и Whole Foods теперь принимают биткоин, но не рассказывают об этом

Кроме того, Facebook обратился как минимум к двум криптовалютным биржам – Coinbase и Gemini, добавили два источника Financial Times. По их словам, партнерство с ними нужно Facebook для того, чтобы его пользователи могли хранить на биржах свои накопления или обменивать их на другие криптовалюты или реальные деньги. Обе биржи также отказались от комментариев.

Gemini была основана в 2014 году близнецами Тайлером и Кэмероном Уиклвосс, которых FT называет «заклятыми фрагами» главы Facebook Марка Цукерберга. Они были однокурсниками в Гарварде и обвинили Цукерберга в краже их идеи социальной сети. В 2009 году Facebook выплатил им $65 млн. Но Gemini – ценный партнер для Facebook, отмечает FT: эта биржа была одной из первых, кто получил разрешение властей на запуск виртуальной валюты, привязанной к доллару.

Хороший малый. История успеха Марка Цукерберга

Опрошенные FT эксперты сошлись во мнении, что главной проблемой Facebook при запуске своей криптовалюты станут ограничения законодательства. «У соцсетей есть преимущество в финансовой сфере, потому что у них огромная база клиентов, которые часто используют их сервисы. Главная проблема – регулирование», – считает профессор Нью-Йоркского университета Дэвид Ермак. Неназванный «ветеран платежей» сказал FT, что у Facebook есть «хорошие перспективы сделать использование криптовалют повседневностью» в течение трех-пяти лет.

Financial Times выяснила также, что в апреле Facebook зарегистрировала в Швейцарии финтех-компанию Libra. Как следует из документов, она займется разработкой программного обеспечения и инфраструктуры, связанной с блокчейном, платежами, управлением личной информацией и анализом данных.

Блокчейн против Facebook: фонд при поддержке братьев Уинклвосс атакует традиционные соцсети

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

Новости партнеров