IKEA представила роботизированную мебель для маленьких квартир

Фото IKEA
IKEA работает над роботизированным комплектом мебели Rognan. В него входят платяной шкаф, кровать, стол и диван — все это можно будет выдвинуть или спрятать по нажатию кнопки на тачпаде

Шведская сеть мебельных магазинов IKEA представила комплект-трансформер Rognan для маленьких помещений. Разработка должна помочь людям, которые живут в стесненных условиях перенаселенных городов, говорится в сообщении компании.

В комплект Rognan входят платяной шкаф, открытые и закрытые полки, выдвигающиеся кровать, рабочий стол и диван. Кроме того, он сможет ездить по комнате. Трансформации происходят, если нажимать соответствующие кнопки на тачпаде. В компании утверждают, что Rognan позволяет сэкономить до восьми квадратных метров площади.

IKEA обещает больше рассказать о Rognan этим летом. Уже в 2020 году компания рассчитывает запустить систему в продажу в Гонконге и Японии, сообщает The Verge.

За создание роботизированной платформы для Rognan отвечает американская компания Ori Living, названная в честь японского искусства оригами. В 2017 году она запустила проект Ori Systems, который предлагал установить в квартире роботизированный комплект мебели за $10 000. Хотя цена Rognan еще не объявлена, партнерство с Ikea «дает надежду, что стоимость комплекта станет ниже, и он будет доступен тем, кому действительно необходим», пишет The Verge.

Платформа совместима с представленными IKEA линейкой мебели Platsa и осветительными системами Tradfri.

Новости партнеров