Facebook сообщила об успехах в работе над «читающим мысли» устройством

Фото UCSF / Facebook
Компании Facebook удалось добиться успехов в разработке устройства, позволяющего трансформировать мысли в текст. Система смогла «прочитать мысли» подопытных с точностью более 60%

О прогрессе в работе над устройством, позволяющим пользователям печатать с помощью «силы мысли», лаборатория Facebook Reality Labs сообщила в публикации в журнале Nature. Ученые утверждают, что им удалось трансформировать мозговую активность подопытных в текст и вывести его на экран.

В тестах участвовали трое страдающих эпилепсией испытуемых, которым в мозг имплантировались электроды (в будущем компания рассчитывает создать устройство, которое не потребует проведения инвазивных процедур). Им задавали вопросы, например: «Звучание какого музыкального инструмента вам приятнее слушать?» — и предлагали несколько вариантов ответа, записывая их мозговую активность. Система «замечала» тот момент, когда мозг регистрировал заданный вопрос, а также момент, когда человек мысленно на него отвечал. Затем она выводила на экран выбранный подопытным ответ и заданный ему вопрос. Точность «чтения мыслей» при этом составила от 61% до 76%.

«Сегодня мы делимся информацией о нашей работе над неинвазивным устройством. Надев его, человек сможет печатать, просто представляя слова, которые хочет сказать», — написал ответственный за технологии AR/VR вице-президент Facebook Эндрю Босворт.

Facebook сообщила, что в ближайшее время технология не будет доступна покупателям. «Сейчас оно [устройство] громоздкое, медленное и неудобное. Но его потенциал значителен, поэтому мы верим, что смысл развивать подобную передовую технологию есть», — говорится в обращении компании.

Успехи исследователей могут быть полезны и в медицине, указывают исследователи сотрудничающего с Facebook Reality Labs Калифорнийского университета. Полученные данные приближают ученых к созданию устройства, которое позволит общаться пациентам, пережившим инсульт или травму спинного мозга.

Идею устройства Facebook впервые представила в 2017 году на конференции для разработчиков в Сан-Хосе. Сразу над несколькими подобными разработками уже тогда работало 60 инженеров. Глава подразделения Facebook Building 8 Регина Дуган говорила, что технология воспользуется гигантской мощностью человеческого мозга, «способного транслировать 40 фильмов в высоком качестве одновременно в любой момент времени», передавал CNBC.

Новости партнеров