Вторая жизнь Prisma: кто выкупил долю Mail.ru Group в известном фотоприложении

Фото бизнес-центра SkyLight, где находится офис компании Mail.Ru Group после применения Prisma. Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Как стало известно Forbes, основным акционером компании-разработчика фотосервиса Prisma стала инвесткомпания Haxus Алексея Губарева и Юрия Гурского. Она выкупила доли Mail.ru Group и сооснователя и экс-гендиректора Prisma Алексея Моисеенкова

Холдинг Mail.ru Group и сооснователь и бывший гендиректор компании Prisma Labs Алексей Моисеенков вышли из состава акционеров разработчика фотоприложения Prisma. Их доли выкупила инвестиционная компания Haxus Алексея Губарева и Юрия Гурского, которая являлась совладельцем сервиса с 2016 года. «С конца 2018 года мы провели реструктуризацию компании. Большая часть акций выкуплена в начале 2019 года. Процесс выкупа завершился в апреле», — сообщил Forbes Губарев.

Haxus с долей более 40% стала крупнейшим акционером Prisma Labs. Моисеенков подтвердил Forbes факт выхода из числа акционеров Prisma Labs. Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев.

Forbes вспомнил историю приложения Prisma и узнал у акционеров планы развития сервиса.

Инстаграм отдыхает

Семнадцатого июня 2016 года Наталья Водянова порадовала подписчиков в Instagram необычным селфи — фотография была обработана в стиле, напоминающем масляную живопись. Кадр сопровождали рекомендация нового «занятного приложения» Prisma и запоминающийся хэштег #инстаграмотдыхает.

Пост Водяновой способствовал стремительному взлету популярности фотосервиса, основанного на алгоритме машинного обучения. Умение Prisma быстро и качественно обрабатывать фотографии в стиле полотен известных художников привлекло аудиторию. Новое приложение попало в топ-10 магазина App Store сразу в 10 странах и уже спустя полторы недели после релиза собрало 650 000 пользователей, позднее счет пошел на миллионы. По итогам 2016-го команда Apple назвала Prisma лучшим приложением года, а американский Forbes включил сооснователя и гендиректора сервиса Алексея Моисеенкова в число участников рейтинга 30 самых перспективных представителей индустрии потребительских технологий моложе 30 лет.

Идея сервиса родилась у студента МФТИ Ильи Фролова, который в конце 2015-го поделился ею с Моисеенковым, когда тот читал в институте лекцию. Моисеенков тогда работал менеджером по продукту в Mail.ru Group. Вместе с Фроловым, а также бывшим коллегой по «Яндексу» Андреем Усольцевым и разработчиком Олегом Поягановым за полгода он довел концепцию до готового продукта. «Начиная с весны 2016 года мы активно занимались разработкой Prisma. Процесс занял около трех месяцев», — вспоминает Усольцев, нынешний гендиректор Prisma Labs.

На первоначальной стадии развития проекта он отвечал за продукт, а Моисеенков — за общение с инвесторами. Первые инвестиции помог привлечь известный ментор, на тот момент вице-президент Mail.ru Group по новым продуктам Юрий Гурский. Он представил команду Prisma своему другу, владельцу компании-оператора дата-центров XBT Holding Алексею Губареву. «Я был первым, кто вложился в Prisma, — подтверждает Губарев. — В феврале-марте 2016 года мы договорились, что моя компания предоставит серверы для проекта и вложит денег».

Основатели Prisma не хотели громкого запуска — даже друзьям не рассказывали, улыбается Усольцев. Порекомендовать приложение Водянову попросил тоже Гурский, давно знакомый с топ-моделью и даже сотрудничающий с ней как с венчурным инвестором. После того, как благодаря вирусному эффекту Prisma стали пользоваться миллионы пользователей в моменте, команде пришлось экстренно решать проблему распределения нагрузки на серверы: вместо 100-200 «запланированных» видеокарт для обработки данных требовалось в шесть раз больше. «Мы выкупали все доступные серверные мощности целыми дата-центрами, в том числе у Amazon», — говорит Усольцев.

Чья Prisma?

Губареву с самого начала принадлежал крупнейший пакет в Prisma без учета долей основателей — около 20%. Еще до запуска в приложение также инвестировал фонд Gagarin Capital Partners Михаила Тавера и Николая Давыдова, а сразу после того, как Prisma «выстрелила», в сервис вложился и Mail.ru Group. По данным РБК, работодатель Моисеенкова и Гурского вложил в проект до $2 млн и получил долю от 10% до 25%. Одновременно создатель Prisma покинул Mail.ru Group, чтобы сосредоточиться на развитии сервиса.

Вскоре, в июле 2016-го, вслед за Моисеенковым ушел и Гурский. Представители Mail.ru Group не раскрывали причину расставания с опытным менеджером, но источники, близкие к холдингу, в комментарии РБК не скрывали, что потенциальное участие Гурского в Prisma как инвестора вызвало недовольство у его руководства. Сам Гурский настаивал, что участвовал в развитии фотосервиса лишь в статусе ментора. «Юра не занимался проектом, инвестором был я. Просто возникло недопонимание», — подтверждает Губарев.

Источник Forbes, близкий к Prisma, говорит, что конфликт Mail.ru Group с Гурским возник раньше запуска Prisma — из-за приложения MSQRD. Белорусский сервис по созданию виртуальных масок в марте 2016 года поглотил Facebook (сумма сделки не раскрывалась), а Гурский, ментор команды MSQRD, несколькими месяцами ранее вложил в проект $1 млн, следует из данных Crunchbase. «Сначала Гурский не привел MSQRD в Mail.Ru и заработал на его продаже. А Prisma стала последней каплей», — поясняет собеседник Forbes. По его данным, в том же году конфликт был урегулирован. «В Mail.ru Group были ранее знакомы с обоими проектами [MSQRD и Prisma] и их основателями, но ни один не заинтересовал группу с точки зрения инвестиций изначально», — настаивает Губарев.

Источник, близкий к Mail.ru Group, заявлял «Ведомостям», что холдинг юридически мог претендовать на контроль над Prisma, но решил не настаивать на своих правах. Позднее соцсеть «ВКонтакте», подконтрольная Mail.ru Group, запустила конкурирующие с Prisma приложения: Vinci для обработки фото и Artisto для видео.

Плотный интерес

Осенью 2016-го Алексей Губарев и Юрий Гурский создали новую компанию Haxus, куда каждый вложил по несколько миллионов долларов и другие свои активы (в частности, доли в мобильных приложениях цифровой косметики Voir и женского здоровья Flo). В начала 2017-го Haxus приобрела пакет акций Prisma у XBT Holding.

К тому времени дела у проекта шли уже не так хорошо, как в начале. За полгода о нашумевшем приложении почти забыли: оно опустилось на несколько сотен строчек в App Store (данные App Annie) и перестало вызывать интерес у технологических СМИ. «Бизнес генерил убытки, у него были долги», — признает Губарев, который в какой-то момент лично одалживал Prisma на развитие. «Такого рода приложения не могут постоянно быть на высоте всех чартов, поэтому необходимо работать над продуктом, удерживать пользователей», — объяснял Алексей Моисеенков в январе 2017-го. Тогда же он обещал сфокусироваться на развитии продукта и технологий, а не монетизации сервиса.

По словам Губарева, кризисный период поставил под вопрос само существование проекта: «Нужно было либо закрывать компанию, либо серьезно реструктуризировать». Так Губарев и Гурский решили увеличить долю в проекте, «чтобы заняться им более плотно». В 2017-м Prisma Labs выпустила новый продукт — набор инструментов для разработчиков мобильных визуальных приложений с использованием нейросетей и алгоритмов машинного обучения. А в 2018-м компанию покинул Моисеенков.

С конца 2018-го Haxus последовательно выкупила доли у Mail.Ru Group, Моисеенкова и нескольких мелких инвесторов и довела свой пакет более чем до 40% (точных цифр Губарев не раскрывает). Полностью процесс выкупа завершился в апреле 2019 года. Haxus стала крупнейшим акционером Prisma Labs, часть акций поделены между оставшимися сооснователями и фондами Gagarin Capital Partners и Elysium Venture Capital.

Моисеенков занялся разработкой нового приложения на основе машинного обучения Capture, запуск которого состоялся в июле. Компания привлекла $1 млн от General Catalyst, Mail.Ru Group, Elysium Venture Capital и других фондов.

В декабре 2018-м Prisma Labs запустила новый продукт Lensa — приложение для обработки портретных фото и селфи при помощи алгоритмов машинного обучения. На его создание ушло около полугода. Базовую версию можно скачать бесплатно, а доход Lensa приносит платная подписка на дополнительные функции (199 рублей для пользователей из России). Весной 2019-го Prisma Labs привлекла еще $6 млн инвестиций от Haxus и нескольких китайских инвесторов.

«Мы планируем серьезно усилить команду, а также инвестировать в маркетинг и продвижение нашего нового продукта Lensa на международном рынке», — рассказывает о планах Усольцев. Губарев доволен тем, как растет обновленный проект. По его словам, Lensa приносит компании около $0,5 млн в месяц. К концу года разработчик Prisma планирует выйти на ежемесячный оборот в $1 млн, подытоживает инвестор.

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes

Новости партнеров