закрыть

ФАС возбудила дело против Apple после жалобы «Лаборатории Касперского»

Фото Apple
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Apple из-за приложений для iOS. Жалобу на американскую компанию в ФАС подала «Лаборатория Касперского», посчитавшая, что ее приложение дискриминируется в магазине App Store

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении Apple в связи с действиями компании на рынке приложений iOS. Дело, связанное с нарушением закона о защите конкуренции и злоупотреблении положением на рынке, было возбуждено по жалобе «Лаборатории Касперского», сказано на сайте ведомства. Рассмотрение дела назначено на 13 сентября.

«Лаборатория Касперского» считает, что Apple создала дискриминационные условия для ее приложения Kaspersky Safe Kids — с функциями родительского контроля за доступом в интернет. «Лаборатория Касперского» утверждает, что спустя три года работы без замечаний Apple потребовала исключить из программы ее основные функции. Это совпало с выходом собственной программы Apple Screen Time, позволяющей контролировать проведенное в интернете время, отмечает российский разработчик. Он считает эту функцию собственным приложением американской компании для родительского контроля.

«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС

Жалобу в ФАС «Лаборатория Касперского» подала в марте. После нескольких месяцев изучения материалов антимонопольная служба пришла к выводу, что в действиях Apple есть признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS. Ведомство также сослалось на статью The Verge, где говорилось, что еще 11 разработчиков аналогичных приложений по всему миру столкнулись с ограничениями со стороны Apple после запуска Screen Time.

После заявления ФАС о возбуждении дела «Лаборатория Касперского» отметила, что Apple смягчила условия для разработчиков приложений под iOS, однако у разработчика остались вопросы к американской компании, передает РИА Новости. «Подводя итог, можно утверждать, что смягчение условий, о которых объявила Apple, имеет ряд вопросов, на которые пока нет ответов, и такая ситуация не позволяет говорить об устранении злоупотреблений со стороны Apple», – пояснил представитель «Лаборатории Касперского».

Ранее Apple удалила из App Store ряд приложений с функцией родительского контроля, поскольку они использовали технологию Mobile Device Management (MDM). Ее особенность заключается в предоставлении стороннего контроля и доступа к устройству, а также к информации о местоположении пользователя, его электронной почте и истории в браузере. Apple полагает, что существование MDM возможно, только когда оно не касается частных потребителей.

В ноябре 2016 года «Лаборатория Касперского» подавала жалобу в ФАС из-за Microsoft. Разработчик заявил, что корпорация злоупотребляет доминирующим положением на рынке операционных систем и продвигает свой антивирус Windows Defender. В июле 2017-го Microsoft отчитался перед ФАС об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

ФАС признала Microsoft монополистом из-за Windows

В том же году ФАС вынесла решение по аналогичному конфликту между «Яндекс» и Google, который длился более двух лет. «Яндекс» в своей жалобе заявил, что три производителя Android-фонов отказались переустанавливать на свои устройства его сервисы, сославшись на условия договоров с американской компанией. ФАС увидела в этом нарушение закона о защите конкуренции. В 2017-м антимонопольная служба заключила с Google мировое соглашение, обязав компанию устранить нарушения и выплатить 438 млн рублей.

Новости партнеров