Apple обвинила Google в «разжигании страха» из-за сообщений о взломах iPhone

Фото Apple
Apple впервые ответила на сообщения о том, что смартфоны компании из-за уязвимостей в iOS подверглись беспрецедентной хакерской атаке. Информацию об этом ранее распространили эксперты Google, владеющей операционной системой Android. Производитель iPhone настаивает, что масштабы атаки были куда меньше указанных, и обвиняет Google в напрасном «разжигании страха»

Apple впервые ответила на сообщения о том, что смартфоны компании подверглись беспрецедентной хакерской атаке, и заявила, что речь идет об «узконаправленной атаке, а не широкомасштабной, какой ее представляли».

«Атаке подверглись менее десятка сайтов, фокусирующихся на контенте, связанном с народом уйгуров. Независимо от масштабов атаки, мы относимся к безопасности всех наших пользователей крайне серьезно», — сообщила компания.

В конце августа исследователи из команды Project Zero (работающие на Google «белые» хакеры, которые ищут уязвимости в популярных технологиях независимо от производителя) обнаружили, что злоумышленники в течение как минимум двух лет имели возможность взламывать чужие iPhone из-за уязвимостей операционной системы iOS. The Guardian называла описанное «беспрецедентной» хакерской атакой и отмечала, что от нее могли страдать «тысячи пользователей в неделю».

Эксперты Google раскрыли «беспрецедентную» хакерскую атаку на iPhone

Теперь Apple указывает, что сообщение Google Project Zero создает ложное впечатление о масштабах произошедшего и «разжигает страх среди всех пользователей iPhone, заставляя их думать, будто принадлежащие им смартфоны заражены». Однако это не так, подчеркивает компания. Также Apple опровергла информацию о том, что iPhone были под угрозой в течение двух лет. «Доказательства говорят о том, что атаки могли проводиться только в течение короткого периода — около двух месяцев», — говорится в сообщении.

Кроме того, в итоге проблема была решена еще в феврале, подчеркнула компания.

Новости партнеров