закрыть

Mail.ru Group и Alibaba закрыли сделку по созданию совместного бизнеса

Фото Gilles Sabrie / Bloomberg via Getty Images
Mail.ru Group, Alibaba, «Мегафон» и Российский фонд прямых инвестиций закрыли сделку по созданию совместного бизнеса. Совет директоров объединенной компании AliExpress Russia возглавит гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев

Компания Mail.ru Group закрыла сделку по созданию AliExpress Russia — совместного предприятия с Alibaba Group, «Мегафоном» и Российским фондом прямых инвестиций, сообщает пресс-служба холдинга. Председателем совета директоров нового СП стал генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев.

«Вместе с Alibaba Group, «Мегафоном» и РФПИ мы хотим создать компанию, которая станет бесспорным лидером на российском рынке электронной коммерции, и я убежден, что нам это удастся», — прокомментировал сделку Борис Добродеев.

СП будет включать в себя текущие локальные и трансграничные маркетплейсы Alibaba Group в России, в том числе бизнес международной платформы электронной коммерции AliExpress и российской B2C площадки Tmall. Mail.ru Group также передаст в совместное предприятие свой бизнес в сфере e-commerce — Pandao.

Китайская компания инвестирует в совместное предприятие $100 млн. В компании у Alibaba будет доля в 55,7% (доля голосующих акций — 49,9%). РФПИ также инвестирует $100 млн в обмен на 5%. Сумма вложений Mail.ru Group — $182 млн, при этом доля компании в AliExpress Russia составит 15%. «Мегафон» продаст Alibaba Group свою долю в 10% в Mail.ru Group в обмен на 24% доли в AliExpress Russia.

Также AliExpress Russia и Mail.ru Group заключат соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает, помимо прочего, обмен трафиком и продуктовыми инициативами. В рамках СП планируется расширить экосистему сервисов.

Новости партнеров