Регулировщик на орбите: как стартап из Калифорнии предотвращает космические ДТП

В космосе становится тесно. На орбите Земли уже почти 2000 активных и около 2800 неактивных спутников. К 2030 году, по прогнозу исследователей из организации The Aerospace Corporation, совокупное число спутников перевалит за 20 000. Стремительный прирост «посторонних» объектов на орбите повышает риск их столкновений друг с другом. Спутники из-за слишком напряженного космического трафика могут начать повреждаться или вовсе уничтожаться, что означает миллионы долларов убытков для их производителей.
Миссия LeoLabs — свести к минимуму количество аварийных ситуаций. 14 октября этот стартап из Менло-Парка объявил о запуске третьей радиолокационной станции в Новой Зеландии. Станция позволит отслеживать объекты в космосе, даже если их размер не превышает 2 см. Это всерьез расширит и без того обширную базу LeoLabs. Компания мониторит уже 13 000 объектов, а с новой станцией, по собственному заявлению, сможет мониторить более 200 000.
Стартап был основан в 2016 году для развития результатов исследований, проведенных дочерней организацией Стэнфордского университета SRI International. Основатель и гендиректор LeoLabs Дэн Сеперли говорит, что, когда он занимался SRI радиоастрономией, то постоянно получал от небольших операторов спутников обращения с просьбой помочь точнее определить местоположение их «имущества» на орбите. Для этого команда под руководством Сеперли пользовалась технологией, которую ученые разработали, чтобы отделять космический мусор и спутники от объектов научных исследований. Доработав эту технику, будущие сотрудники LeoLabs научились одинаково эффективно отслеживать и искусственных, и естественных «обитателей» орбиты.
Помимо Новой Зеландии, у LeoLabs есть радиолокационные станции на Аляске и в Техасе. Но Сеперли уже планирует увеличить число станций с трех до шести. Для этого компания привлекла $19 млн венчурного инвестиций. Деньги также нужны для разработки софта и развития радиолокационной инфраструктуры. В целом LeoLabs работает гораздо экономнее, чем схожие правительственные проекты, такие как Space Fence при Военно-воздушных силах США. Бюджет государственного конкурента — более $1,5 млрд.
«Это правильный проект в правильное время, — говорит основатель инвесткомпании Space Angels Чед Андерсон, который вложился в LeoLabs. — Они покрывают крупную и растущую потребность. Их успех обусловит успех космической экономики в целом».
Чтобы передавать клиентам данные о спутниках и мусоре, LeoLabs предлагает стандартный комплект софта по подписке LeoTrack. Компания разрабатывает и персонализированные программы. Спрос на продукт велик — помимо операторов спутников и правительственных ведомств, в данных заинтересованы страховщики, которые должны максимально осторожно оценивать риски космических аварий. В LeoLabs рассчитывают, что все больше компаний из разных отраслей также начнут интересоваться космосом. Изображения, радиолокация, интернет-коммуникации — лишь некоторые из направлений, потенциально заинтересованных в сервисе стартапа.
«Мы позиционируем LeoLabs как платформу, — заключает Сеперли. — Выпускаем дата-сервисы и налаживаем сотрудничество с клиентами и партнерами, которые разрабатывают собственное программное обеспечение на основе нашего софта. Они создают приложения, которые передают данные на узкоспециализированные рынки. Так мы способствуем появлению абсолютно нового сектора космической экосистемы».
Перевод Натальи Балабанцевой
Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes
Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes