Российские инвесторы не настроены требовать возврата вложенных в проект Дурова средств

Фото REUTERS / Albert Gea
В среду истекает срок, когда инвесторы в Telegram должны принять решение, готовы ли они ждать запуска платформы до 30 апреля или хотят вернуть 77% от суммы вложений в проект. Forbes поговорил с несколькими российскими инвесторами платформы об их планах

Из девяти российских инвесторов, опрошенных Forbes, семь заявили, что не настроены требовать назад вложенные в проект TON средства.

После того как 11 октября Комиссия по ценным бумагам США (SEC) добилась временного судебного запрета в отношении двух офшоров Telegram Group Inc. и ее «дочки» TON Issuer Inc., инвесторы получили письмо, в котором Telegram предлагал им подождать запуска TON до 30 апреля 2020 года или вернуть 77% от суммы вложений в проект. О своем решении инвесторы должны были уведомить Telegram до 23 октября.

В письме также говорилось, что решение о возврате средств будет принято большинством голосов: если большинство инвесторов первого или второго раунда не согласится подписать дополнительное соглашение, их договор о покупке Gram прекратит действие 31 октября и деньги будут возвращены всем инвесторам этого раунда. Если срок будет продлён, Telegram до апреля может потратить ещё $80 млн из привлеченных инвестиций.

Вера в хороший TON

Всего Дуров привлек деньги от 171 инвестора — по $850 млн в двух раундах. Покупатели первого раунда платили $0,37 за монету, а покупатели второго раунда — по $1,33. Планировалось, что рыночная цена монеты при запуске составит $3,62.

«Большая часть инвесторов в TON — идейные. Я не думаю, что вообще кто-то попросит возврат. Я буду очень удивлен, если кто-то из инвесторов первого раунда захочет вернуть вложенные средства, и просто удивлен — если из второго», — сказал Forbes один из инвесторов. «Я не думаю, что кто-то из российских инвесторов потребует вернуть деньги. Изменения могут произойти разве что на американском рынке», — заявил партнер одного из инвестиционных фондов, через который Telegram привлекал деньги.

Сооснователь и партнер Tokenbox Владимир Смеркис, также инвестировавший в TON, сказал Forbes, что верит в проект и деньги возвращать не планирует.

Основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили отказался ответить на вопрос, собирается ли он требовать возврата денег. «В целом у меня оптимизм ко всему происходящему», — заявил он.

«Я думаю судебное разбирательство, как бы странно это не звучало, пойдет на пользу Дурову, — сказал Forbes интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. — Во-первых, это очень качественная «шумиха», а во-вторых, каким бы в итоге ни был штраф, сама процедура легитимизирует в итоге монету. И вселит уверенность в её законность и юридическую чистоту. И этого момента стоит подождать. Поэтому вряд ли среди инвесторов существует паника или желание вернуть средства именно сейчас».

Однако не все инвесторы настроены столь оптимистично. «Я не верю в проект, — сказал Forbes еще один инвестор. — Но возврата денег требовать не буду. Буду думать, как выйти в ноль». Также он добавил, что у всех инвесторов могут быть разные мнения: «Кто-то смирился с потерей и будет ждать, кто-то верит в успех, а кто-то решит вернуть хоть что-то. Думаю, будет 25% первых, 25% вторых и 50% третьих. Крупные инвесторы сейчас на нервах и решат подстраховаться. Дурову придется с ними считаться, так как лишние суды ему точно сейчас не нужны», — добавил он.

Выйти в ноль инвесторы могут, но пока нелегально: еще до запуска TON монеты продавались по $4 на вторичном рынке, однако по условиям договора инвесторы не имеют права перепродавать свои монеты до официального запуска платформы.

Что думают в TON?

Накануне, 21 октября, Telegram разослал инвесторам очередное письмо, в котором говорилось, что слушания в суде, назначенные на 18-19 февраля, Telegram рассматривает как позитивное развитие событий. «Февральские слушания отличаются от ранее назначенных на 24 октября, поскольку в феврале Telegram будет добиваться, чтобы суд вынес решение по основному аргументу, что Gram не является ценной бумагой. А на слушаниях, которые были назначены на 24 октября, должны были только рассмотреть вопрос о возможном переносе запуска платформы», — говорилось в письме.

«Мы и наши советники будем использовать полученное время для того, чтобы на февральском слушании позиция Telegram была представлена ​​и поддержана как можно сильнее», — подчеркнула команда Telegram.

Новости партнеров