Награда за победу над смертельной болезнью: как основатель Coursera может получить $1 млрд

Фото Neilson Barnard / Getty Images for New York Times
Фото Neilson Barnard / Getty Images for New York Times
В Дафне Коллер сочетаются самые разные звания и компетенции — специалист в области биологии, компьютерных наук и образования, основатель образовательного единорога Coursera. Сейчас ее стартап Insitro с помощью технологии искусственного интеллекта пытается изменить сам подход к поиску лекарств. Если Insitro с помощью своей революционной методики найдет лекарство от опасной болезни печени, то получит от компании Gilead Sciences $1 млрд

Немногих ученых просят о совместном фото, но с Дафной Коллер такое случается постоянно. «Так бывает почти на любом мероприятии, куда приходят люди из IT, – говорит Коллер. – Мне немного неловко. Не то чтобы я думаю, что заслужила это».

Просьбы о селфи – лишь один из признаков звездного статуса Коллер. Она пришла к нему после двадцати лет работы на стыке компьютерных наук, биологии и образования. Попутно она удостоилась множества званий: в 18 лет получила магистерскую степень Еврейского университета в Иерусалиме, в 26 лет стала преподавателем Стэнфордского университета и работала над вопросами машинного обучения, почти десятью годами позже выиграла «грант для гениев» Макартура на проведение исследований, в которых сочетались искусственный интеллект и геномика. И, наконец, стала соосновательницей Coursera - платформы, которая была оценена в $1 млрд, и одной из первых позволила людям со всего мира бесплатно проходить университетские курсы. 

Следующий проект 51-летней ученой — Insitro, компания из Сан-Франциско, которая собирается находить новые лекарства, анализируя массивы данных. В случае, если компания в этом преуспеет, подход к поиску препаратов для лечения болезней кардинально изменится.

Биологи, которые работают в лабораториях, обычно выбирают несколько конкретных белков в качестве мишеней для препаратов. Если эти попытки проваливаются, специалисты по обработке данных выдвигают новые предположения. Insitro, напротив, хочет собрать гораздо больший объем данных, прежде чем биологи отправятся на охоту. Компания воспользуется достижениями биоинженерии (как, например, технологией редактирования генома Crispr) и программным обеспечением, которое позволяет компьютерам видеть то, что не замечают люди.

«Сейчас машинное обучение позволяет добиться невероятных результатов, если у вас достаточно данных. У нас наконец-то есть возможность создавать большие объемы биологических данных», — говорит Коллер.

Эксперты по вычислениям и биологи Insitro совместно работают над разработкой лабораторных экспериментов, которые позволили бы получить огромные специализированные наборы данных. Затем модели машинного обучения находят закономерности, чтобы предложить новые тесты и возможные лекарства. Автоматизированные дозировочные устройства позволяют сократить влияние человеческого фактора. Все это, по словам Коллер, поможет Insitro проводить эксперименты «за недели, а не за годы».

По ее словам, искусственный интеллект в сочетании с биологией, ее давней сферой интересов, был «наилучшим выбором» для инвесторов. За шесть месяцев Коллер привлекла $100 млн от ARCH Ventures, Andreessen Horowitz, Foresite Capital, GV, венчурного фонда Alphabet и Third Rock. Позднее к числу инвесторов присоединился Джефф Безос. В апреле Коллер заключила сделку с Gilead Sciences, по условиям которой Insitro получает $15 млн сейчас и $1 млрд позднее, если компания поможет найти лекарство от смертельной формы неалкогольной жировой болезни печени. Это заболевание в скором будущем может стать главной причиной пересадки печени.

«Мало кто разбирается в обеих составляющих проекта, – говорит Мани Субраманиан, который руководит клиническими исследованиями болезней печени в Gilead. – И в биологии, и в глубоком обучении».

Будущие выплаты от Gilead в пользу Insitro зависят от того, сможет ли компания идентифицировать пять белков, которые станут мишенями для препаратов, и приведет ли выделение этих белков к созданию сертифицированных лекарств для лечения болезни печени. Отложенные платежи, в которые включена доля прибыли от успешных лекарств, позволили Insitro попасть в первый рейтинг Forbes AI 50, куда входят самые перспективные компании, работающие с искусственным интеллектом.

Более 20 других стартапов стремятся воплотить мечту о том, чтобы находить новые лекарства быстрее и дешевле с помощью искусственного интеллекта. В их числе Notable Labs с $55 млн венчурного капитала и Verge Genomics с $36 млн. Novartis объявила о пятилетнем сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта с Microsoft, а Merck и GSK заключают партнерства со стартапами.

Искусственный интеллект не упрощает законы биологии. «Я не думаю, что платформа способна на волшебство», – признает Коллер.

Прежде чем Insitro начнет получить прибыль, понадобятся несколько сотен тысяч лабораторных тестов. У Коллер достаточно энергии. Перемещаясь по офису Insitro, она уступила свой стул одному из 53 сотрудников, потому что сама никогда им не пользовалась, – она переходит из комнаты под названием Macrophage (белые кровяные клетки) в комнату Elastic Net (технология моделирования данных), чтобы продемонстрировать новейшее лабораторное оборудование.

Интерес со стороны ведущих фармкомпаний может сделать Insitro желанным объектом для приобретения. Но Коллер говорит, что не хочет, чтобы Insitro поглотила более крупная организация. Она хочет, чтобы фирма выпускала препараты под собственным брендом. Коллер говорит, что надеется, что люди будут подходить к ней и говорить: «Вы вернули мне жизнь».

Перевод Натальи Балабанцевой

Дополнительные материалы

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes