Как Google тайно собирает медицинские данные пациентов с помощью нового сервиса

Forbes
Джиллиан Д'Онфро Forbes Contributor, Леа Розенбаум Forbes Contributor
Фото Getty Images
Google тестирует сервис, который будет использовать технологии искусственного интеллекта для анализа данных пациентов. Крупнейшая американская некоммерческая организация в сфере здравоохранения Ascension передает Google медицинские данные пациентов, которые потом загружаются в облачный сервис компании. При этом пациенты не знали о том, что Google получила доступ к их медицинским данным.

Подробности:

  • Google тестирует сервис, который будет использовать технологии искусственного интеллекта для анализа данных пациентов. Согласно предоставленным Forbes документам, данный сервис был создан в рамках совместного проекта Google и крупнейшей американской некоммерческой организации здравоохранения Ascension. Проект называется Nightingale («соловей»), и его существование свидетельствует о том, что технологический гигант продвинулся в области анализа данных о здоровье куда дальше, чем предполагалось ранее. Работа над проектом ведется даже несмотря на то, что ранее Google уже подвергалась критике из-за вопроса конфиденциальности медицинских данных.
  • 11 ноября газета The Wall Street Journal впервые написала о подробностях нового проекта Ascension и Google. Представители Ascension заявили, что работа в рамках совместного проекта с Google осуществляется строго в соответствии с федеральным законом о конфиденциальности данных пациентов и «основана на надежной системе безопасности и защиты данных». Вечером 11 ноября представители Google подтвердили данную информацию в официальном блоге компании и добавили, что «данные пациентов не могут и не будут объединяться с любыми другими данными пользователей сервисов Google».
  • Работа над проектом Nightingale началась не ранее февраля 2019 года. Согласно предоставленным Forbes документам, Ascension передает Google медицинские данные пациентов, которые потом загружаются в облачный сервис компании. В рамках проекта Google разработала специальный поисковый инструмент, благодаря которому врачи из больниц, сотрудничающих с Ascension, смогут получить доступ к отчету о здоровье пациентов. Таким образом, врачи получат полную информацию о пациенте, например, данные о проблемах со здоровьем и назначенных лекарствах, результаты анализов, а также отсканированные копии документов пациента.
  • Источник, близкий к проекту, сообщил, что пациенты не знали о том, что Google получила доступ к их медицинским данным. Согласно федеральному закону США о неприкосновенности частной жизни пациентов, обмен данными о пациентах с третьей стороной может быть осуществлен без уведомления самих пациентов, если это делается в целях улучшения качества медицинского обслуживания. В предоставленных Forbes документах речь также идет о том, что ранее сотрудники компании Ascension уже выражали обеспокоенность в связи с вопросом конфиденциальности медицинских данных.
  • В документах также говорится, что благодаря технологиям искусственного интеллекта Google врачи из больниц, сотрудничающих с Ascension, смогут подробно ознакомиться с историей болезни пациентов, узнать о возможностях медицинского вмешательства и о потенциальных рисках, связанных с оказанием того или иного вида медицинской помощи.
  • Новый поисковый инструмент Google используется по крайней мере в двух больницах, сотрудничающих с Ascension, во Флориде и Техасе. В предоставленных Forbes документах говорится о том, что к концу этого года Google планирует начать использование нового сервиса в больницах штатов Мичиган и Теннесси.

История вопроса: Технологические гиганты Microsoft, Amazon, Google и Salesforce пытаются закрепить за собой место на рынке здравоохранения, объем которого оценивается в несколько триллионов долларов. Их приоритетной задачей считается улучшение методов использования электронных медицинских карт, поскольку исследования показали, что врачи уделяют ведению историй болезни больше времени, чем работе с пациентами. Таким образом, благодаря облачному сервису Google Cloud компании из Маунтин-Вью удалось сделать шаг вперед в области здравоохранения. Этот сервис уже приносит Google доход в $8 млрд в год. Среди клиентов Google Cloud можно выделить частный медицинский и исследовательский центр Mayo Clinic, фармацевтическую компанию McKesson и страховую компанию Kaiser Permanente.

Холдинг Alphabet и его «дочка» Google уже сталкивались с пристальным вниманием со стороны общественности в связи с некоторыми предыдущими проектами в области здравоохранения. Этим летом один из пациентов медицинского центра Чикагского университета подал в суд на Google и на сам университет. Он утверждает, что врачи неправомерно поделились данными пациентов с Google для проведения исследования, в рамках которого разработчики использовали технологии искусственного интеллекта для прогнозирования дальнейшего состояния здоровья пациентов. Представители Google и Чикагского университета отрицают неправомерность своих действий.

В 2016 году подразделение Alphabet под названием Deepmind Health, которое занимается разработкой технологий искусственного интеллекта, подверглось критике в связи с получением медицинских данных пациентов от Национальной службы здравоохранения Великобритании без надлежащего согласия самих пациентов. Компания признала ошибки и изменила условия контрактов. Однако прошлой осенью, когда представители Deepmind Health объявили о планах по слиянию с Google, сторонники неприкосновенности частной жизни вновь выступили с резкой критикой в адрес Alphabet и Google, поскольку в случае слияния эти компании нарушили бы данные ранее обещания по разграничению работы в сфере здравоохранения.

Совсем недавно представители Google заявили о желании приобрести производителя фитнес-трекеров Fitbit за $2,1 млрд. Американские законодатели выразили свою обеспокоенность в отношении планов технологического гиганта. Сенатор от штата Вирджиния Марк Уорнер заявил, что этот план Google «вызывает серьезное беспокойство» и призвал к тому, чтобы крупные технологические компании в обязательном порядке раскрывали информацию об использовании «конфиденциальных данных, собираемых с помощью фитнес-трекеров и других подобных продуктов».

Контекст: Эксперт по биоэтике и профессор права Невадского университета Стэйси Торвино отмечает, что сама проблема использования конфиденциальных медицинских данных пациентов крупными технологическими компаниями связана с огромным количеством других данных, которые они собирают о пользователях своих сервисов. Речь, к примеру, идет об истории поиска и о данных о местонахождении пользователей. Даже если данные пациентов будут анонимизированы в соответствии с федеральным Законом о мобильности и подотчетности медицинского страхования (HIPAA), такие компании, как Google и Facebook, все равно обладают уникальными возможностями использования других добытых ими данных для установления личности пациента. «Из-за достижений в области анализа больших данных и машинного обучения полная анонимизация данных практически невозможна», – считает Торвино.

Чем известна Ascension Health? Некоммерческая организация здравоохранения Ascension Health была основана в Миссури в 1999 году. На сегодняшний день она считается одной из крупнейших католических систем здравоохранения в мире. С ней сотрудничает 150 американских больниц и медицинских центров в 20 штатах США и в Вашингтоне, округ Колумбия.

В начале ноября на конференции по инновациям в области здравоохранения в Лас-Вегасе руководитель подразделения Google Health Дэвид Файнберг рассказал о новом продукте Google. Он описал его как «самообучаемый инструмент поиска электронных медицинских данных пациентов». Похоже, что Файнберг говорил именно о новом сервисе, который в настоящее время тестируется в больницах, сотрудничающих с компанией Ascension.

«Понятно, что люди хотят узнать побольше о нашей работе с Ascension. Мы гордимся тем, что занимаемся столь важной работой, предоставляя компаниям из сектора здравоохранения доступ к нашим облачным технологиям», – заявили представители Google.

Перевод Полины Шеноевой

20 крупнейших частных клиник России — 2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров