Заместитель Катерины Тихоновой в фонде «Иннопрактика» станет хайтек-омбудсменом

Наталья Попова Наталья Попова Фото Дмитрия Феоктистова / фотохост-агентство ТАСС
Первый заместитель главы фонда «Иннопрактика» Наталья Попова заняла пост общественного омбудсмена по защите высокотехнологичных компаний. «Иннопрактику» возглавляет Катерина Тихонова, которую СМИ называют дочерью Владимира Путина

Один из руководителей фонда «Иннопрактика» Наталья Попова станет общественным омбудсменом в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров. Это следует из анонсов, опубликованных на сайте уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Наталья Попова — первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» Катерины Тихоновой. Также она ведет программу «Наука» на телеканале «Россия 24». Тихонову агентства Reuters и Bloomberg называют дочерью президента Владимира Путина (официально это никогда не подтверждалось и не опровергалось). Наталья Попова является женой главы РФПИ Кирилла Дмитриева, писал FT.

Forbes направил запросы в пресс-службы Бориса Титова и фонда «Иннопрактика» и ожидает ответа.

Защитник для инноваторов

Из сообщения на сайте бизнес-омбудсмена следует, что Попова начинает свою работу с декабря 2019 года. В ее задачи будет входить выработка и продвижение мер госполитики по созданию условий для развития технологических и инновационных компаний, в частности ликвидации избыточных регуляторных требований, расширение доступа к финансовым ресурсам, введение налоговых стимулов и т. д. Еще одно направление — «защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, подтвердивших высокий уровень компетенций в сфере технологического и инновационного развития», следует из сообщения на сайте.

Среди задач Поповой называются работа по выявлению системных проблем в этом секторе, работа по жалобам и обращениям отдельных предпринимателей. Еще одна задача — вынесение на межведомственную рабочую группу Генпрокуратуры предложений по ликвидации нарушений прав предпринимателей.

Ключевой площадкой, которая будет обеспечивать экспертизу проблем бизнесменов в этой сфере, станет Ассоциация быстрорастущих технологических компаний. Ее членами являются «ведущие российские производственные предприятия в сфере электротехники, медицинского оборудования, фармацевтики и цифровой экономики, являющиеся участниками приоритетного проекта Минэкономразвития по поддержке высокотехнологичных компаний-лидеров».

Как рассказал Forbes руководитель экспертного совета ассоциации Дан Медовников, организация объединяет быстрорастущие высокотехнологичные компании среднего размера — «от сотен миллионов рублей до десятков миллиардов рублей». Среди них более 80 компаний, в числе которых фармацевтическая «Биокад», компании в сфере кибербезопасности InfoWatch, «Лаборатория Касперского» и другие, следует из информации на сайте ассоциации. «Такие компании отбирались в приоритетные проекты Министерства экономического развития. Минэк, Миннауки и высшего образования, Минпром и институты развития объединяли свои усилия для того, чтобы помогать этим компаниям быстро расти. На практике они, например, организовывали им питч-сессии с крупными игроками, в том числе госкорпорациями — РЖД, Ростех, Роскосмос и т. д.», — сказал Медовников. Ассоциация была зарегистрирована Минюстом в августе 2019 года.

«Общая цель ассоциации — создать лобби для национальных чемпионов. Как показывают мировые исследования, эти компании — главные драйверы экономического роста. С ними государство должно работать особо. Но государство говорит: «Мы не можем работать с каждой отдельной компанией, это неправильно». Поэтому была сделана ассоциация», — сказал Медовников Forbes.

Чем занимается фонд «Иннопрактика»

Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), который работает под брендом «Иннопрактика», учредил МГУ в 2012 году. В ее попечительский совет входят ректор МГУ Виктор Садовничий, а также руководители крупнейших российских компаний — Алексей Миллер («Газпром»), Кирилл Дмитриев (РФПИ), Игорь Сечин («Роснефть»), Николай Токарев («Транснефть»),Сергей Чемезов («Ростех»), Алексей Лихачев («Росатом»), Борис Ковальчук («Интер РАО») и другие.

В 2015 году издание РБК сообщило, что «Иннопрактика» занимается масштабным проектом расширения МГУ — строительством научно-технологической долины. Стоимость проекта оценивается в 110-120 млрд рублей, сообщала Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник. В 2019 году фонд получил контрактов на 125 млн рублей. Все — от «дочки» «Росатома» «Атомэнергопром», следует из данных «СПАРК». Примерно такой же объем контрактов фонд заключил в 2018 году — по два от «дочек» «Роснефти» и «Росатома».

Чистая прибыль «Иннопрактики» в 2018 году увеличилась на 39% — с 44 млн рублей до 61,17 млн рублей. Выручка выросла на 65%, с 296 млн рублей в 2017 году до 488 млн рублей, следует из данных «СПАРК».

Новости партнеров