«Лживый, нечестный подонок и вор»: почему создателя умного рюкзака обвинили в растрате $800 000 с краудфандинга

Фото DR
Фото DR
Дуглас Монахан обещал создать рюкзак со встроенными аккумуляторами, Bluetooth-колонкой и точкой доступа к Wi-Fi и собрал с помощью краудфандинга $800 000. Но ни один человек, поддержавший проект, рюкзак не получил. Монахан утверждает, что ему просто не повезло. У властей США другая версия: он потратил деньги на покрытие кредиток и покупку биткоинов. Историю «сбитого летчика» рассказал The Verge, Forbes пересказывает основные моменты
  • Дуглас Монахан запустил краудфандинговую кампанию на Indiegogo в 2015 году, а в 2016-м — и на Kickstarter. Собрал свыше $800 000, но ни одного рюкзака так и не поставил. Федеральная торговая комиссия США (FTC) утверждает, что Монахан пустил собранные деньги на собственные расходы, в том числе перевел в биткоины и обналичил в банкомате, а также потратил на платежи по кредитным картам.
  • Сам Монахан в разговоре с The Verge свою вину отрицает и настаивает, что он «не плохой парень». На вопрос, почему FTC подала в суд, он саркастично отвечает: «Я олицетворение мошенничества и краудфандинга. Перед вами Джесси Джеймс, Джон Диллинджер (известные в США преступники — Forbes)».

 

 

  • По словам Монахана, работе над рюкзаками помешали проблемы со здоровьем: из-за сгустков крови ему ампутировали часть левой ноги, какое-то время он провел в больнице. Кроме того, его напугали новости о взрывах и самовозгораниях батарей смартфонов Samsung Galaxy Note 7, которые компания в итоге отозвала. «Я не рассчитывал на взрывающиеся батареи. Когда [инвесторы] стали говорить: «Давай нам наши рюкзаки!», [я подумал]: нет, я не собираюсь давать вам рюкзаки, потому что они могут взорваться», — оправдывается Монахан.
iBackPack
iBackPack
  • На встречу с журналисткой The Verge он принес один из рюкзаков, похожий на полностью готовую модель: минимум пять аккумуляторов, фонарик, автомобильная зарядка, капюшон от осадков. Монахан пошутил, что чуть было не принес пистолет, чтобы показать отсек и для него. Бывший подчиненный Монахана, работавший над рюкзаком, утверждает, что это единственный рабочий прототип.
  • Монахан утверждает, что закончил военную академию США, но она сообщила, что бизнесмен отчислился после первого года. В 90-е Монахан создал компанию Sunset Direct, которую, по его словам, продал за $6 млн (потом он назвал цифру $20 млн, а из документов Комиссии по ценным бумагам и биржам США следует, что сумму сделки составила $3,5 млн плюс акции).

$800 000 за спиной. Разработчика умного рюкзака заподозрили в растрате средств с краудфандинга

  • В какой-то момент Монахан действительно вел расточительный образ жизни: «Он оплачивал лазерную коррекцию зрения девушкам и увеличение груди. Помогал закончить колледж», — говорит друг Монахана Нил Охс. По его словам, Монахан арендовал самолеты и летал с женщинами в Новый Орлеан, чтобы они устроили шоппинг, пока он пьет вино. Дома у него было аудиооборудование стоимостью в несколько сотен тысяч долларов, солярий и аквабайк. По его описанию, дом Монахана выглядел как техасская версия особняка Playboy. Однажды Монахан так хотел быстро получить сегвей для ближайшей вечеринки, что заплатил две или три цены. «Это была отвратительная демонстрация богатства», — говорит Охс.
iBackPack
iBackPack
  • Сейчас Монахан живет в доме попроще. Он едва может ходить и часто сидит, к стенам дома прибил поручни. Целая комната посвящена наградам и памятным газетным вырезкам. К запуску iBackpack Монахан уже продал и «особняк Playboy», и все свои автомобили.
  • История неудач в бизнесе не ограничивается рюкзаками. В 2010 году Монахан создал компанию для разработки мобильных приложений Mobilezapp. Из-за нее люди теряли сотни и тысячи долларов, заявили ее бывшие сотрудники. Один из клиентов говорит, что Монахан украл у него $30 000 и не выполнил работу. «Из-за Дага Монахана я потерял все. Это не просто 30 штук, я потерял все. Этот парень разрушил меня», — заявил собеседник The Verge.

Свобода выбора: финансирование в цифровую эпоху

  • У Монахана два объяснения, как к нему пришла идея рюкзаков. Первое — идея пришла, когда он ночевал у девушки дома и утром обнаружил, что его телефон разрядился. Второе — его вдохновил другой проект на Kickstarter — проект сумки-холодильника Coolest Cooler с Bluetooth-колонкой, USB-портами и встроенным блендером. Он собрал больше $13 млн. «Я смотрел на Coolest Cooler и думал: «Господи, если люди собираются отдать $14 млн за холодильник, которым они пользуются только по выходным, тогда что им нужно? Им нужен рюкзак. Все носят рюкзаки. Я в самых смелых мечтах не предполагал, что получу $800 000 и FTC, дышащую в спину и называющую меня лживым, нечестным подонком и вором», — вспомнил Монахан. Проект Coolest Cooler, кстати, тоже закрылся, а свои холодильники получили не все инвесторы.
  • Бывшие партнеры Монахана утверждают, что идею рюкзака он украл у компании GeoValid, президентом которой он был незадолго до старта iBackpack. Монахан отвечал за разработку сайта и мобильного приложения, но все, что он сделал, — это презентация в PowerPoint со скетчами дизайна, говорят экс-коллеги бизнесмена. «Он просто вампир. Очень недоброе существо. <…> Он буквально вытянул всю кровь из моей семьи», — говорит о Монахане сын основателя GeoValid Закари Эрландсон. Монахан отрицает кражу идеи.
  • «Монахан — настоящий расист, женоненавистник и гомофоб. Худший человек, с которым я когда-либо сталкивался», — говорит бывший подчиненный Монахана, филиппинец Волли Круз. Монахан возразил, что это чушь, и он понятия не имеет, кто такой Круз.
  • Филиппинец рассказал также, что его руководителем в iBackpack был 14-летний подросток. Монахан утверждает, что парень сам его нашел, и он нанял его как фотографа и помощника. Парень, который сейчас учится в колледже, на запрос The Verge не ответил.

Как паблик «Страдающее Средневековье» зарабатывает на мемах до нескольких сотен тысяч рублей в месяц

  • Другой сотрудник Крис Джустес рассказал, что совещания в компании проводили по видеосвязи. По его словам, Монахан был обычно неопрятно одет в грязную футболку и шорты.
  • Монахан все еще уверяет, что намерен поставить рюкзаки всем тем, кто участвовал в краудфандинге. Одновременно он не понимает, почему он столкнулся с таким негативом: другие предприятия и стартапы ведь тоже терпят неудачи, но их руководителей не преследует FTC, рассуждает Монахан. Кроме того, считает он, $800 000 — не столь значительная сумма и не тянет даже на мошенничество.

Дополнительные материалы

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes