«Инвитро» до конца апреля начнет проводить тесты на коронавирус

Фото Chip Somodevilla / Getty Images
Частные клиники начнут делать тесты на коронавирус Фото Chip Somodevilla / Getty Images
На рынок диагностики коронавируса выходят частные компании. Первой о планах в течение месяца начать проводить тесты на COVID-19 всем желающим сообщила группа «Инвитро». Накануне власти допустили привлечение к диагностике заболевания лабораторий, пока не имеющих возможности выявлять коронавирус

Занимающаяся лабораторной диагностикой группа компаний «Инвитро» в течение месяца начнет выполнять тесты для выявления инфицирования вирусом COVID-19, сообщил Forbes представитель «Инвитро» во вторник, 17 марта. Пока компания проводит закупку необходимых тест-систем и не раскрывает цену услуги. По словам источника Forbes внутри компании, цена составит несколько тысяч рублей и будет «в начале четырехзначного диапазона».

По данным «Инвитро», срок выполнения исследования на коронавирус составит от двух рабочих дней. В целях безопасности медицинский офис будет принимать не более трех пациентов в помещении одновременно.

«Сдать тест сможет любой желающий. Это первая частная клиника, которая его проводит», — пояснил Forbes представитель «Инвитро».

Накануне руководитель оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что Роспотребнадзор готов обеспечить тест-системами для выявления COVID-19 все лаборатории, которые получат разрешение на проведение диагностики от властей регионов и которые имеют третий или четвертый уровни работы с патогенами (коронавирус относится ко второму уровню). «Инвитро» относится к числу таких компаний, говорит источник Forbes в группе.

Тест будет выполняться «методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени, с определением РНК коронавируса COVID-19 в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки и носоглотки». Проводить исследования будут в четырех из пяти лабораторных комплексов «Инвитро» в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Челябинске. Пока неизвестно, в каких лабораториях сети можно будет сдать тест. Всего у «Инвитро» около 1500 медицинских офисов в России.

Центр молекулярной диагностики CMD вслед за «Инвитро» может запустить производство тест-систем на коронавирус, чтобы провериться в его лабораториях могли все желающие, заявила «Открытым медиа» представитель ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и Центра молекулярной диагностики CMD Татьяна Перекатова. «Мы допускаем, что все структуры, которые могут создать подобный тест, его создадут. Но наша структура отличается ещё и тем, что у нас есть не только собственные научные лаборатории, которые могут создать этот тест, но и производственные мощности, которые позволят этот тест создавать в необходимых объемах», — сказала она. По словам Перекатовой, в случае, если CMD займется производством тест-систем, то «это будет, в первую очередь, до тех пор, пока пандемия не будет ликвидирована: будем делать так же, как и «Вектор», исключительно бесплатные тест-системы». «В коммерческих целях они производиться точно не будут, мы государственное учреждение. Этих тест-систем пока нет, они еще не зарегистрированы. Как только они появятся и будут зарегистрированы, они будут немедленно поставляться туда же, куда поставляются тест-системы «Вектора»», — подчеркнула она.

Пока в России на наличие коронавирусной инфекции обследуют не всех желающих, а только людей, которые приехали из стран риска, и тех, кто контактировал с заболевшими. Кроме того, проверяют людей с симптомами пневмонии, даже если те не посещали зарубежные страны.

Представитель Роспотребнадзора ранее заявил, что тот факт, что россиянам «нельзя прийти в поликлинику и сдать тест», — это «абсолютно правильно, потому что, если у вас есть повод думать, что вы больны коронавирусом, — ни в коем случае нельзя выходить из дома, вы подвергаете риску других людей». «Вы должны вызвать врача, который возьмет у вас анализ на дому», — разъяснял представитель ведомства. По его словам, «всем поголовно при любых симптомах простуды анализы делать не нужно, не нужно требовать их и в поликлинике»: «Тесты назначает врач по показаниям — он их и возьмет. И не в поликлинике, а на дому или же, если вдруг вас придется отправить в стационар, в стационаре». Представитель Роспотребнадзора заверил Forbes, что тестами на коронавирус сейчас обеспечены все регионы.

16 марта Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) также сообщил о планах инвестировать в производство систем диагностики коронавирусной инфекции COVID-19 нового поколения. Фонд не назвал стоимость услуги. Технология является результатом сотрудничества между российскими и японскими компаниями. Запуск полномасштабного тестирования на основе новых тестов планируется в апреле 2020 года. Получение результата занимает около 30 минут. Тест-системы готовы к применению повсеместно — как в больницах, так и в любых публичных учреждениях (школы, офисы, аэропорты, вокзалы). В начале марта 2020 года начались испытания российско-японского теста в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. Клиники и лаборатории ОАЭ, Саудовской Аравии, Австрии сделали предварительные заявки на покупку свыше 500 000 тестов, говорит представитель РФПИ.

В Минздраве не запрос Forbes не ответили. Представитель лаборатории «Гемотест» сообщил, что компания пока не выполняет подобные тесты. В пресс-службе «Медси» от комментариев отказались.