Миллион заболевших, четыре недели самоизоляции и сколько стоит пандемия: новости COVID-19

Фото AP Photo / Alexander Zemlianichenko / ТАСС
Нерабочие дни в России продлятся до мая Фото AP Photo / Alexander Zemlianichenko / ТАСС
Владимир Путин второй раз за полторы недели обратился к населению, объявив весь апрель нерабочим. Из-за вынужденного простоя активность в российской сфере услуг сокращается самыми быстрыми темпами с 2009 года. Число заболевших в одной только Москве уже достигло почти 3 000 человек
  • К 3 апреля число заразившихся коронавирусом в мире превысило 1 млн, оценивает South China Morning Post (SCMP). Более 209 000 человек выздоровели, 53 848 скончались. Университет Джонcа Хопкинса сообщает о 1,016 млн случаях заражения и 43 160 умерших.
  • В Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число подтвержденных случаев заболевания превысило 500 000, летальных исходов — 33 600.
  • Лидируют по числу заражений США, где зарегистрировано 216 700 случаев. На втором месте Италия (110 500), на третьем Испания (110 200). 
  • В России за последние сутки зарегистрирован 601 новый случай заболевания в 32 регионах, из них 448 — в Москве. Это чуть меньше, чем было днем ранее, — 771 по стране и 595 по Москве. Суммарно зарегистрировано 4149 заболевших по России в 78 регионах, из них в столице — 2923. 
  • Умерли от коронавируса 34 человека по всей России (плюс 4 за сутки). Выздоровел 281 человек. 
  • Цена на нефть — $24,08 за баррель WTI, $28,5 — за баррель Brent (на 9:00 по Москве).

Самая молодая жертва

В Москве от коронавируса скончался 39-летний мужчина, сообщил оперштаб в четверг вечером. Это пока самая молодая жертва COVID-19 в России. Пациент был на искусственной вентиляции легких в течение трех дней. У него была подтверждена двусторонняя пневмония. Кроме того, мужчина страдал тахикардией, полиорганной недостаточностью и рядом других заболеваний. 

Нерабочая неделя до конца апреля

Во время своего второго с начала пандемии телевизионного обращения к россиянам президент Путин объявил о продлении нерабочего периода до 30 апреля. До этого президент объявил «длинные выходные» с 28 марта по 5 апреля. «Угроза сохраняется. Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире ещё не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну: с сохранением за работниками их заработной платы», — сказал Путин в четверг. Он допустил, что этот срок будет сокращен. «Если обстановка позволит, скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения», — добавил он. Вынужденные выходные и режим самоизоляции уже привели к падению индекса PMI сферы услуг России в марте 2020 года до 37,1 пунктов с 52 пунктов в феврале, свидетельствуют данные исследования IHS Markit. Снижение производительности в сфере услуг оказалось максимальным за последние 11 лет. 

Губернаторы получили полномочия

Президент Владимир Путин подписал указ о расширении полномочий губернаторов на нерабочий период, который продлен до 30 апреля. Теперь главы регионов смогут ограничивать работу организаций и индивидуальных предприятий, кроме аптек, продуктовых магазинов и некоторых других, а также запрещать передвижение людей и транспорта, за исключением межрегиональных перевозок. Регионы будут обязаны согласовывать такие решения с правительством, сказал Владимир Путин в обращении к народу.

Москва без QR-кодов

Мэр Москвы Сергей Собянин вечером в четверг сообщил, что вводить пропуска для передвижения по городу, как это планировалось, пока не будут. «Опыт первой нерабочей недели показал, что пока такой необходимости нет. Большинство жителей города добросовестно выполняют требование оставаться дома», — объяснил Собянин. Однако введение пропускного режима возможно при «неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима».

Собянин также объявил, что, начиная со 2 апреля, соблюдение режима самоизоляции заболевшими COVID-19 и членами их семей будет «особо контролироваться с помощью современных технологий», но не пояснил, в чем это заключается. «Большинство заболевших строго соблюдают режим изоляции. Но 100%-й гарантии ответственного поведения дать, к сожалению, невозможно», — пояснил мэр и напомнил, что за нарушение режима предусмотрены серьезные наказания.

Поездки на машинах разрешили при крайней необходимости

Жителям Москвы можно ездить на своей машине или такси в другой район в случае серьезной необходимости, объяснил оперштаб по борьбе с коронавирусом. «При этом вас может остановить сотрудник правоохранительных органов и уточнить цель поездки. С собой должен быть паспорт или другой документ, удостоверяющий личность», — указали там.

«ДНК-технологии» начнет выпуск тестов

Компания «ДНК-технологии» с 3 апреля начнет выпуск тестов на коронавирус. Сначала мощность производства составит 200-400 наборов ежедневно, затем она вырастет до 1000 наборов. «Каждый набор рассчитан на 96 тестов, таким образом, при наличии 1000 наборов возможно будет осуществлять около 100 000 исследований. Набор соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения России к диагностике COVID-19 и позволяет выявлять от 10 копий вируса в пробирке», – сказано в сообщении компании. Разработку теста заказал Минпромторг, заплатив за нее 45 млн рублей. 

Россия купила миллионы масок из Китая

Россия купила у Китая 37 млн масок и планирует приобрести еще 55 млн, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в эфире «Соловьев LIVE». «Мы дополнительно завезли за неделю 37 млн масок из Китая. Приобрели у коллег, это было непросто, но нам отдали приоритет, мы в приоритете как страна. Еще законтрактовано дополнительно 55 млн штук… К середине апреля мы должны покрывать ежедневный дефицит»,— сказал министр.

Иск против самоизоляции

Первый иск о несогласии с введением режима изоляции в Москве подан в Мосгорсуд, сообщили «Интерфаксу» в суде. В установленный законом срок суд решит вопрос о принятии иска к производству. Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 30 марта жители города могут покидать квартиры только в крайних случаях — например, чтобы сходить в продуктовый магазин, аптеку, для выгула животных, чтобы получить срочную медицинскую помощь. Истец Дмитрий Кисиев заявил информагенству, что, по его мнению, власти не соблюдают законодательство, принимая подобное решение. По словам его адвоката Мансура Гильманова, в иске указывается, что ограничения на передвижение граждан могут быть введены только при объявлении карантина и при соответствующем предписании главного санитарного врача.

Выдох с инфекцией

О том, что коронавирус может передаваться не только при чихании или кашле, но и при разговоре или даже при дыхании, говорится в письме доктора Харви Файнберга, направленном в Белый дом, сообщает CNN. По словам Файнберга, письмо было отправлено в ответ на запрос Кельвина Дрогемайера из Управления научно-технической политики Белого дома. «Имеющиеся в настоящее время исследования подтверждают возможность того, что [коронавирус] может распространяться через биоаэрозоли, генерируемые непосредственно при выдохе пациентов», — утверждает Файнберг. Автор письма сказал CNN, что  потенциально больной может заразить кого-то, кто проходит мимо. Как долго коронавирус задерживается в воздухе, зависит от того, сколько вируса выделяется при дыхании или разговоре, а также от количества циркулирующего воздуха, сказал он и добавил, что коронавирус не так заразен, как корь или туберкулез.

Пандемию оценили в $4,1 трлн

Стоимость пандемии COVID-19 может составить $4,1 трлн, или почти 5% мирового ВВП, в зависимости от распространения болезни в Европе, США и других крупных экономиках, оценил Азиатский банк развития. При более коротком периоде сдерживания ущерб будет ниже: до $2 трлн, или 2,3% мирового производства, говорится в отчете экономистов. На развивающиеся страны Азии, включая Китай, приходится от 22% до 36% общей стоимости пандемии. «Возможность серьезных финансовых потрясений и финансовых кризисов нельзя сбрасывать со счетов», — указывают авторы.

Президент Филиппин разрешил стрелять

Президент Филиппин Родриго Дутерте разрешил полиции открывать огонь на поражение против людей в условиях пандемии коронавируса, сообщает France24 со ссылкой на выступление Дутерте по телевидению. «Мой приказ полиции и военным, а также местным чиновникам: если возникает проблемная ситуация, в которой люди набрасываются на вас и угрожают вашей жизни, стреляйте в них на поражение», — сказал президент Филиппин. «Вместо того, чтобы создавать проблемы, они отправятся в могилу», — резюмировал он. Начальник национальной полиции Арчи Гамбоа заверил в четверг, что его подчиненные не будут открывать огонь по протестующим. «Президент, скорее всего, излишне настаивал на применении закона в этот кризисный период», — приводит агентство слова Гамбоа. На Филиппинах зарегистрированы 2311 случаев инфицирования коронавирусом и 96 смертей.

Морг вместо рынка

Здание оптового рынка в парижском пригороде Ранжисе будет преобразовано в морг, сообщает Le Parisien. Один из складов уже был изъят в среду префектом полиции. Это нужно, чтобы разгрузить местные ритуальные службы, столкнувшиеся с высокой смертностью на фоне пандемии, объясняет издание. Морг начнет работать с понедельника. Там можно будет хранить до 1000 тел. Летом 2003 года, во время сильной жары, префектура уже проводила похожую трансформацию. Склад площадью 4000 кв. м, охлажденный до 5°C, был подготовлен для размещения 700 тел и оказания похоронных услуг.

Водка для дезинфекции

В России возросли продажи водки из-за нехватки антисептиков, сообщила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, россияне покупают водку для наружного применения, а не потому что «на нерабочей неделе стали больше пить». «Мы запрашивали Ассоциацию производителей алкоголя, и нам сообщили, что возросли объемы продажи водки из-за нехватки дезинфицирующих средств»,— сказала Матвиенко (цитата по «РИА Новости»).

Компенсация за бесплатные кредиты

Правительство направит 2,6 млрд рублей на выплату зарплат для поддержки и сохранения занятости в сфере авиаперевозок, туризма, общепита, физкультуры, спорта и дополнительного образования, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. «За счет бюджетных средств компенсируем кредитным организациям снижение доходов по кредитам, которые были выданы на неотложные нужды малым и средним предприятиям наиболее пострадавших отраслей»,— сказал он. На поддержку застрявших за границей россиян направят 500 млн рублей.

Увольнения в Boeing

Американский авиапроизводитель Boeing намерен предложить сотрудникам план добровольного увольнения. Об этом гендиректор компании Дейв Кэлхун сообщил в письме сотрудникам. Добровольно уволившиеся высококвалифицированные сотрудники смогут получить выплаты, но их размер не известен. В письме говорится, что детали плана появятся в течение следующих четырех недель. Компания рассчитывает избежать принудительных сокращений работников. В Boeing работает 150 000 человек по всему миру, около половины из них — в американском Сиэтле.

Российские военные объяснили миссию в Италии

Минобороны России отреагировало на публикацию итальянского издания La Stampa, в которой утверждалось, что 80% привезенного российского оборудования в Италию для борьбы с коронавирусом «совершенно бесполезны» для страны, а Россия оказывает помощь лишь из-за своих политических амбиций. Заявление официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова опубликовано на странице ведомства в Facebook. Материал La Stampa он назвал «натужной спекуляцией» и не согласился с тем, что специалисты из России являются «специалистами биологических войн» или «представителями российской военной разведки («ГРУ»)». «Российские эпидемиологи <...> вместо биологической войны круглыми днями уничтожают Covid-19 в 65 домах престарелых в Бергамо. А российские военные медики ежедневно рука об руку с итальянскими военнослужащими вместо создания «агентурных сетей» разворачивают отделения интенсивной терапии для спасения пораженных вирусом итальянских граждан в новом полевом лагере Бергамо. И всё это осуществляется с помощью якобы бесполезного, по мнению источников издания, российского оборудования и техники», — парировал Конашенков. «Цели российской миссии 2020 года в Бергамо открыты, конкретны, прозрачны и чисты. Это бескорыстная помощь итальянскому народу, оказавшемуся в бедственном положении», — заявил он.  Он также сообщил, что Минобороны известны «реальные заказчики русофобской медиакомпании».