В России больше 10 000 заболевших, Путин обещает победить коронавирус, мировую торговлю ждет обвал: новости пандемии COVID-19

Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Фото Александра Демьянчука / ТАСС
В очередном обращении на тему коронавируса Владимир Путин пообещал победить эпидемию, вспомнив печенегов и половцев. После его призыва создать условия по возвращению бизнеса к нормальному режим работы Сбербанк объявил об открытии всех отделений. Пандемия коронавируса уже сильно ударила по мировой экономике: спад в торговле будет двузначный, ожидает Всемирная торговая организация
  • К 9 апреля число заразившихся коронавирусом в мире, по данным университета Джонса Хопкинса, превысило 1,48 млн, выздоровели 330 000, умерли 88 538.
  • В Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число подтвержденных случаев заболевания составляет 721 200 (рост на 34 000), смертей — 57 700 (рост на 5000).
  • Лидируют по числу заражений США, где зарегистрировано почти 432 000 случаев. На втором месте — Испания (148 000), на третьем — Италия (139 000), на четвертом — Германия (113 000).
  • В России за последние сутки зарегистрировано 1459 новых случаев в 50 регионах, из них 857 — в Москве. Для страны это очередной рекордный суточный прирост по новым случаям заболевания. Общее число заболевших COVID-19 достигло 10 131 в 81 регионе.
  • За последние сутки в России скончались 13 человек, общее число смертей достигло 76. Выздоровели 698 человек.
  • Цена на нефть — $25,85 за баррель WTI, $33,39 — за баррель Brent (на 8:55 по Москве). Цены на нефть с утра растут. 

Третье обращение Путина

Президент России Владимир Путин сравнил COVID-19 с нашествием на Русь печенегов и половцев. Произошло это во время третьего с начала пандемии телевизионного обращения к гражданам. «Понимаю, что уже накопились и усталость, и серьезный груз финансовых, бытовых и других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Дорогие друзья, все проходит. И это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу, коронавирусную! Вместе мы все преодолеем», — сказал президент.

Надбавки врачам

Президент России Владимир Путин объявил, что врачи и медсестры, работающие с больными COVID-19, начнут получать дополнительные ежемесячные выплаты от 25 000 до 80 000 рублей. Выплаты установят на три месяца, начиная с апреля. «Мы также предусмотрели дополнительные выплаты врачам, медсестрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку», — сказал Путин. На эти цели он пообещал выделить регионам 10 млрд рублей.

Сбербанк открыл отделения

Сбербанк объявил, что с 9 апреля переводит все свои отделения в обычный режим работы. Обслуживание юридических лиц также будет осуществляться по стандартному графику. До этого банк временно закрыл часть отделений в Москве, расположенных в торговых центрах, вузах и других организациях, где из-за карантинных ограничений сильно снизился поток клиентов.

8 апреля Владимир Путин призвал создать все условия «чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы».

Дефицит для миллионеров: как богатые москвичи опустошили рынок элитной недвижимости Подмосковья из-за коронавируса

«Аэрофлот» придержал деньги

Авиакомпания «Аэрофлот» остановила процедуру возврата средств по аннулированным авиабилетам, сообщает Ассоциация туроператоров (АТОР). Система перевозчика технически не дает оформить как добровольный, так и вынужденный возврат билетов. Такая опция в системе перевозчика была еще на прошлой неделе. Агенты могли оформлять возвраты из собственных средств, после чего получали деньги от авиакомпании. «Аэрофлот» пока не объяснил агентам новую технологию возврата денежных средств. Фактически на данный момент перевозчик просто приостановил выполнение своих обязательств перед потребителем, не объявляя это официально, а просто закрыв технически такую возможность», — говорится в сообщении АТОР.

Школам разрешили досрочные каникулы

Министерство просвещения разрешило регионам при желании досрочно завершить учебный год для учащихся 1–8-х классов и перенести часть учебных программ на следующий, следует из направленных в регионы рекомендаций. При этом региональные власти должны будут обеспечить очное проведение ОГЭ для девятиклассников по двум предметам. Ученики 10-х и 11-х классов «должны получить все необходимые знания для успешного освоения школьной программы и подготовки к ЕГЭ» с использованием дистанционных технологий. Там, где ситуация с коронавирусом благоприятная, школы могут вернуться к очной форме обучения в штатном режиме.

Ученые сообщили об эффективности ивермектина

Антипаразитарный препарат ивермектин может быть эффективным в лечении коронавируса COVID-19. Об этом говорится в исследовании австралийских ученых, опубликованном в журнале Antiviral Research. Препарат снижает содержание коронавируса SARS-CoV-2 в инфицированной клетке почти в 5000 раз за 48 часов, утверждают авторы. Инъекция ивермектина проводили через два часа после заражения. Спустя 24 часа количество вирусной РНК снизилось на 93%, через 48 часов — более чем на 99%. Ивермектин одобрен Минздравом США, может использоваться повторно и широко доступен, описывают ученые его достоинства. Препарат как средства от коронавируса требует дальнейшего изучения на людях, резюмирует они.

ВТО прогнозирует спад торговли

Объем мировой торговли может упасть на 13-32% из-за COVID-19, прогнозирует Всемирная торговая организация (ВТО). Спад может быть более глубоким, чем во время финансового кризиса 2008–2009 годов. Сокращение объемов торговли двузначными темпами коснется почти всех регионов мира, а больше всего пострадает экспорт из Северной Америки и Азии. По отраслям сильнее всего пострадают производства со сложными цепочками поставок: электроника и автомобили.

«Мы кормим врачей, а заказы для них кормят нас»: как еда для медиков в Коммунарке спасает пекарню от разорения

Швейцария ждет снижение производства

Швейцария может испытать сильнейший экономический спад с 1980 года, пишет Bloomberg. Это произойдет в случае реализации наихудшего сценария, представленного правительством в среду. Он предполагает падение производства на 10% в этом году. В более оптимистичном сценарии описываются быстрое восстановление экономики после отмены карантинных мер и снижение ВВП страны на 7,1% в этом году. Правительство страны анонсировало постепенное ослабление карантинных мер в апреле.

Еврокомиссия просит продлить ограничения на въезд в ЕС

В среду Еврокомиссия предложила государствам — членам Шенгенского соглашения и ассоциированным странам (Исландии, Лихтенштейну, Норвегии и Швейцарии) продлить до 15 мая временное ограничение на необязательные поездки в ЕС. «Продление ограничений необходимо, чтобы и дальше снижать риски распространения болезни. Мы еще не должны открывать двери, пока мы охраняем наш дом», — сказал еврокомиссар по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас.

Заболел сын президента Сербии

Старший сын президента Сербии Александра Вучича Данило заразился коронавирусом и был госпитализирован, рассказал глава государства в Instagram. Данило Вучичу 23 года. В Сербии зафиксировано 2666 случаев заболевания COVID-19, умерли 54 человек. За последние сутки обнаружено 205 новых случаев.

В Великобритании зафиксировали рекордное число смертей

В среду в Великобритании зафиксировано 938 смертей людей с диагнозом COVID-19. Это на 19% больше, чем сутками ранее, и рекорд по числу летальных исходов за все время пандемии. При этом скорость поступления людей в госпитали снижается, это означает постепенное улучшение ситуации, заявила научный советник Минобороны Великобритании Анджела Маклин. По прогнозам ученых, пик вспышки в стране произойдет на следующей неделе. Ожидается, что карантинные ограничения будут продлены в стране еще на несколько недель. За все время в Великобритании у 60 733 человек подтвердили COVID-19. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел третью ночь в отделении интенсивной терапии, его состояние улучшилось, пишет Bloomberg. 

«Катастрофическая оторванность от земли»: бизнес о новых мерах поддержки от Путина

Штраф в $1000 за отсутствие масок

Жители округа Риверсайд в Калифорнии обязаны носить маски в общественных местах, чтобы предотвратить распространение COVID-19. В противном случае им грозит штраф в $1000, заявил пресс-секретарь округа Брук Фредерико, сообщает информационная служба KCBS. Он пояснил, что требование вступило в силу в воскресенье и призвано замедлить распространение вируса. В понедельник шериф Риверсайда Чад Бьянко заявил, что власти не будут активно выписывать штрафы: «Мы не будем создавать полицейское государство, и это не объявление военного положения в округе Риверсайд».

Чемпионат Европы по футболу может сменить дислокацию

Места проведения ближайшего чемпионата Европы по футболу могут быть пересмотрены, пишет издание Daily Mail со ссылкой на источники. Испания и Италия начали сомневаться, что чемпионат Европы можно будет провести в Бильбао и Риме. Это связано с большим числом погибших и экономическими проблемами городов.

Это должен был быть первый чемпионат Европы, который пройдет не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а на 12 стадионах 12 городов 11 государств. Евро-2020 планируется провести в период с 11 июня по 11 июля 2021 года с тем же графиком матчей и теми же принимающими городами, сказал представитель УЕФА. «Однако на данном этапе расписание матчей официально не подтверждено. УЕФА поддерживает связь со всеми 12 принимающими городами», — резюмировал он.

General Motors обязали выпустить аппараты ИВЛ

Американский автопроизводитель General Motors выпустит 30 000 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) к концу августа. Компания заключила контракт с Минздравом США на сумму $489,4 млн. General Motors совместно с Ventec Life Systems, специализирующейся на производстве медицинских устройств, должна поставить первые 6132 аппарата уже к 1 июня. Производство должно начаться уже на следующей неделе. В соответствии с соглашением стоимость каждого аппарата ИВЛ составит $16 000, что значительно ниже рыночной стоимости в $50 000. Это первый контракт на производство ИВЛ в соответствии с законом от 1950 года, согласно которому власти могут заставлять бизнес выполнять заказы в интересах безопасности страны. На прошлой неделе другой автопроизводитель, Ford, объявил, что совместно с General Electric произведет 50 000 аппаратов ИВЛ за 100 дней.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь