Новых больных становится меньше, «беспрецедентная рецессия» и заниженная статистика Китая

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
В России число новых случаев заболеваний коронавирусом снижается второй день подряд — за последние сутки их было меньше 5000. Ученые из университета Гонконга выяснили, что, если бы Китай относил к случаям заболевания COVID-19 легкие и бессимптомные случаи, число заболевших в стране было бы в четыре раза больше, а исследователи из США обнаружили, что смертность среди тяжелых пациентов, подключенных к ИВЛ, составляет 88%.
  • На утро 23 апреля, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 2,628 млн. Вылечились 713 537 человек, скончались 183 440.
  • США лидируют по числу заражений COVID-19 — 842 629 случаев. На втором месте — Испания (208 389), на третьем — Италия (187 327).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1,22 млн человек. Летальных исходов — 242 053, в том числе за последние семь дней — 109 985.
  • Наибольший прирост регистраций коронавируса с 16 по 22 апреля в Европе наблюдается в России (137%, 33 509 случаев), Белоруссии (105%, 3442 случая) и Турции (47%, 30 480 случаев).
  • В России за последние сутки зафиксировано 4774 новых случая заражений (днем ранее — 5236 случаев), из них 1959 — в Москве (2548 днем ранее). Таким образом, число новых случаев заболевания и по всей стране, и по Москве снижается второй день подряд. Всего в России зарегистрировано 62 773 случая, из них 33 940 — в Москве. 
  • За сутки в России умерли 42 человека с COVID-19, в том числе в Москве — 27. Всего зарегистрированных смертей от коронавируса — 555.
  • Цена на нефть с поставкой в июне: $15,25 за баррель WTI, $22,45 за баррель Brent.

В России разрабатывают лечение от коронавируса гелием

Российские ученые разрабатывают методику применения гелия для лечения коронавируса, испытания проходят на базе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Об этом сообщил Департамент здравоохранения Москвы. В ведомстве пояснили, что гелий может быть эффективен при профилактике осложнений, связанных с коронавирусом, так как может предотвращать кислородное голодание. Кроме того, гелий улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в различных тканях организма, что крайне важно, поскольку это одна из основных причин смертности от коронавируса. Аппарат для терапии с использованием гелия сейчас испытывают в институте в тестовом режиме.

Fitch в два раза ухудшило прогноз по глобальному ВВП

Глобальный ВВП в 2020 году ждет «беспрецедентная рецессия» — он упадет не на 1,9%, а на 3,9%, говорится в обновленном прогнозе международного рейтингового агентства Fitch. В агентстве убеждены, что падение будет в два раза серьезнее рецессии 2009 года. В сообщении агентства происходящее названо «беспрецедентной рецессией». Fitch ожидает, что ВВП еврозоны сократится на 7%, ВВП США на 5,6% и ВВП Великобритании на 6,3% в 2020 году. Самые большие изменения в сторону понижения происходят в еврозоне, где меры по прекращению распространения коронавируса уже сильно повлияли на деловую активность в первом квартале 2020 года, отметили в Fitch.

Коронавирус как повод легализовать Telegram

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram, так как именно через этот мессенджер власти доносят информацию о коронавирусе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на авторов проекта. Сами парламентарии рассказали, что неудачные попытки блокировки сервиса «наносят урон престижу государственной власти», при этом Telegram используется в том числе оперштабами правительств Москвы и Подмосковья для информирования о текущей ситуации с коронавирусом. Проект был направлен премьер-министру Михаилу Мишустину и в Минкомсвязи.

Москва ожидает дефицита больничных коек

Через три-четыре недели в Москве кончатся места в больницах из-за распространения коронавируса при сохранении нынешних темпов прироста заболевших. Об этом заявил мэр города Сергей Собянин, сообщается на сайте мэрии. Мэр уточнил, что в Москве сейчас развернуто 16 000 коек для пациентов с коронавирусом. К 27 апреля будет насчитываться 20 000 коек, но при условии сохранения сегодняшнего темпа распространения вируса в ближайшее время может понадобиться 30 000 коек, уточнил градоначальник. 

«Перелеты за рубеж восстановятся к Новому году»: как Aviasales потерял 88% выручки и к чему теперь готовится

В России ждут пика заболеваний в мае

«Сейчас ежедневный прирост по заболевшим достаточно значительный, но это не те цифры, которые могли бы поставить под угрозу систему здравоохранения», — заявил каналу CNBC пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, власти ждут, что прирост новых инфицированных выровняется к середине мая, а затем постепенно начнет снижаться. «Это огромная проблема и огромная опасность для каждой страны в мире. Речь идет не только о Путине или о России, каждая страна сталкивается с этим вызовом, и это совершенно беспрецедентно, мы никогда не сталкивались с подобным раньше», — сказал Песков.

Британию обследуют на коронавирус

Правительство Великобритании проведет масштабное исследование, которое должно помочь понять масштабы эпидемии коронавируса в стране, а также получить данные о количестве людей, у которых мог выработаться иммунитет к заболеванию. В выборку для исследования попадут 20 000 домохозяйств, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление правительства. Агентство отмечает, что это произойдет через пять недель после того, как власти страны отказались от стратегии массового тестирования населения на заболевание. Первые результаты исследования будут доступны уже в начале мая.

88% пациентов на ИВЛ умерли

Крайне высокий уровень смертности — 88% — выявлен в Нью-Йорке среди пациентов с COVID-19, помещенных на аппараты искусственной вентиляции легких, свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации. Как отмечает Bloomberg, это исследование является одним из самых масштабных на сегодняшний день. Ученые проанализировали случаи людей, госпитализированных в период с 1 марта по 4 апреля в 12 больниц в Нью-Йорке и на Лонг-Айленде. Из них умерли 553 пациента, или 21% от общего числа. Среди 12% пациентов, которые нуждались в аппаратах ИВЛ, уровень смертности вырос до 88%. Показатель был особенно значимым для пациентов старше 65 лет, помещенных на аппараты ИВЛ. Из них только 3% выжили.

Спасение экономики ЕС за 2 трлн

Еврокомиссия разрабатывает план восстановления экономики на 2 трлн ($2,2 трлн) в преддверии переговоров лидеров стран ЕС 27 апреля, пишет Bloomberg. ЕС ожидает, что объем производства сократится на 10% в этом году. На фоне дебатов о финансировании программы помощи еврозоне Европейский центральный банк также предпринял некоторые шаги, например, заявил, что сможет принять мусорные облигации в качестве обеспечения по банковским кредитам. Этот шаг призван помочь Италии, которая сейчас в эпицентре пандемии и чей кредитный рейтинг находится на пересмотре.

«Когда это закончится, мир не вернется к нормальности»: Дуров призвал извлечь пользу из режима изоляции

Богатые покупают украшения от скуки

С начала марта Sotheby's провел четыре онлайн-аукциона по продаже дорогих украшений. В итоге 92% лотов проданы, а 61% — с оценкой выше заявленной, в общей сложности объем продаж составил $6,1 млн, что выше запланированных $5,7 млн, пишет  Bloomberg. По словам специалиста аукционного дома Катарины Беккет, состоятельные клиенты покупают дорогие украшения, потому что им скучно. «Они носят свои большие бриллианты в своих домах, потому что это приносит радость», — говорит она.

Китай мог занизить цифры в четыре раза

Реальное число заболевших коронавирусом в Китае на середину февраля могло быть в четыре раза больше официальных данных, если бы использовались более широкие критерии, пишет South China Morning Post со ссылкой на исследование Университета Гонконга. Ученые считают, что, если бы с самого начала пандемии использовалась более широкая система классификации подтвержденных случаев заболевания, к 20 февраля в Китае могло быть 232 000 подтвержденных случаев, а не 55 000, как это было объявлено. Ученые пояснили, что истинное количество инфицированных может быть выше, чем считают сейчас, в первую очередь из-за того, что зачастую не учитываются случаи, когда заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме.

Коронавирус препятствует мировой торговле наркотиками

Страны всего мира потратили миллиарды долларов на помощь предприятиям, пострадавшим от вспышки коронавируса. Перуанские фермеры, выращивающие коку, из которой производится кокаин, также говорят, что им нужна помощь, пишет Reuters. По словам Хулиана Переса Мэлкви, главы местной организации производителей коки, цены на листья коки упали на 70% с тех пор, как в Перу был веден карантин. Он сказал, что участники его организации работают на жестко регулируемом легальном рынке коки в Перу, но признал, что некоторые производители продают свою продукцию на черном рынке. Чиновники Перу говорят, что более 90% урожая коки в стране выкупают торговцы наркотиками, которые в настоящее время испытывают проблемы со сбытом товара.

Сделка Victoria’s Secret может сорваться из-за коронавируса

Инвесткомпания Sycamore Partners, которая планировала выкупить контрольный пакет акций Victoria’s Secret за $525 млн, намерена выйти из сделки. Об этом сообщил текущий владелец бренда L Brands. Причина этого в том, что производитель женского нижнего белья закрыл часть магазинов из-за пандемии коронавируса. Sycamore Partners направила письмо о выходе из предварительного соглашения и подала иск в суд штата Делавэр, чтобы подтвердить законность выхода. Планировалось, что инвесткомпания приобретет 55% акций бренда.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.