Число новых случаев в России не снижается, лечение антителами обещают к осени и как работает Мишустин из больницы: новости COVID-19

Фото EPA / TASS
Фото EPA / TASS
Суточный прирост заболевших коронавирусом в России держится выше 10 000 человек четвертый день подряд, притом что власти собираются смотреть на динамику заболеваемости на майских праздниках при принятии решения об ослаблении ограничений. Тем временем в мире авиакомпании продолжают сокращать сотрудников, а крупный бизнес — фиксировать резкое снижение финансовых показателей. Впрочем, есть и хорошие новости — лечение от COVID-19 с помощью антител может стать доступным уже осенью 2020 года
  • На утро 6 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составляет 3,644 млн, скончался 251 301 человек.
  • Лидируют по числу заражений COVID-19 США — 1,2 млн случаев. На втором месте Испания (219 329), на третьем — Италия (213 013). 
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1 568 301 человек. Летальных исходов — 145 638.
  • За последние сутки в России выявлено 10 559 случаев COVID-19 (10 102 накануне). Из них 40,9% не имели клинических проявлений болезни. Общее число зарегистрированных случаев достигло 165 929. В Москве зафиксировано 5858 новых случаев (5714 накануне).
  • За сутки в России умерли 86 человек, общее число летальных исходов за время эпидемии достигло 1537 человек.
  • За сутки выздоровели 1462 человека, общее число вылечившихся от COVID-19 в России - 21 327 человек.
  • Цена на нефть: $24,34 за баррель WTI, $30,8 за баррель Brent (по данным на 9:38 утра мск).

Силуанов рассказал о состоянии больного коронавирусом Мишустина

Премьер-министр Михаил Мишустин, заразившийся коронавирусом, активно участвует в работе правительства, рассказал в интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов. «Сейчас председатель постоянно с нами на связи по телефону, активно вовлечен в рабочий процесс – сегодняшние коммуникации позволяют это делать без проблем», — рассказал он. Министр отметил, что работа правительства уже несколько недель ведется преимущественно по видеоконференцсвязи и в ближайшее время такой формат сохранится. «Никто не застрахован, вирус не выбирает – руководитель ты или нет», — подчеркнул он. 30 апреля у Мишустина был выявлен коронавирус, о чем он сообщил по видеосвязи президенту Владимиру Путину, а затем отправился в больницу, где и проходит лечение.

В Москве сделали миллион тестов на коронавирус

На утро 6 мая в Москве провели миллион тестов на коронавирус, сообщила заммэра города Анастасия Ракова, передает оперштаб по борьбе с коронавирусом. Ракова рассказала, что за последнюю неделю масштаб тестирования удвоился и теперь в Москве ежедневно проводят больше 40 000 анализов. Она подчеркнула, что число госпитализаций не увеличивается, несмотря на рост числа выявляемых случаев, что свидетельствует о том, что Москве удается снизить риск распространения инфекции и не допустить тяжелых последствий заболевания. Накануне стало известно, что от коронавируса в столице скончались еще 50 человек.

Приморскую Находку закрыли на карантин

Приморский город Находка с 8 мая будет закрыт на карантин, сообщила пресс-служба правительства региона. Произошло это после вспышки коронавируса у врачей скорой помощи. По словам  руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяны Детковской, темпы прироста больных коронавирусом в Находке почти в два раза превышают среднекраевые и составляют 16,4%. С 8 мая будет ограничен въезд и выезд людей из Находки, кроме граждан, работающих на предприятиях непрерывного цикла. Власти введут систему контроля за передвижениями жителей города. Работа ретейла, кроме магазинов, продающих продукты и товары первой необходимости, будет приостановлена. Эти меры введены после того, как 27 апреля местный Минздрав сообщил, что заболели 11 сотрудников скорой медицинской помощи Находки.

Минтранс увеличит помощь отрасли во время карантина

Минтранс существенно расширил и дополнил список мер поддержки транспортной отрасли, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. В частности, теперь ведомство предлагает ввести непрямые меры поддержки транспортной отрасли, в том числе снижение налоговой нагрузки и облегчение доступа к кредитам. Новые меры поддержки могут получить грузовой автотранспорт, городской электротранспорт, вокзалы и автостанции.

Virgin Atlantic уволит треть сотрудников

Одна из крупнейших британских авиакомпаний Virgin Atlantic Airways Ltd., принадлежащая миллиардеру Ричарду Брэнсону, сократит около трети рабочих мест, сообщает Bloomberg. Для этого компании придется закрыть свой хаб в аэропорту Гатвик и перевести маршруты на ряд направлений в аэропорт Хитроу. Как пояснил генеральный директор авиаперевозчика Шай Вайс, эти меры необходимы, чтобы компания оставалась прибыльной. По словам источника агентства, компания надеется получить от властей Британии поддержку на 500 млн фунтов стерлингов.

«Крутиться, несмотря ни на что»: как сделать бизнес прибыльным в разгар пандемии

Первый случай во Франции был в декабре 

Во Франции медики повторно сделали анализы пациента, госпитализированного с гриппоподобными симптомами в конце декабря 2019 года, и обнаружили, что он был болен COVID-19, пишет  Bloomberg со ссылкой на данные самих врачей. 27 декабря 42-летний торговец рыбой поступил в больницу под Парижем с кашлем, головной болью и лихорадкой. Его лечили антибиотиками и выписали через два дня. Врачи обнаружили, что он болел COVID-19. Ранее считалось, что первые случаи заболевания COVID-19 во Франции были зафиксированы в конце января у людей, которые вернулись из Китая.

Delta Air сократит продажи из-за коронавируса

Авиакомпания Delta Air Lines Inc. сократит продажи на 50% в первом классе и на 60% в экономклассе, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции, сообщает Bloomberg со ссылкой на перевозчика. Еще в апреле компания запретила продажу мест, расположенных в середине ряда, теперь же Delta будет блокировать выбор окон и проходов.  Эти нововведения будут действовать до июня. Меры призваны замедлить распространение коронавируса и помочь авиакомпании  убедить потребителей в безопасности полетов. По сравнению с прошлым годом авиатрафик в апреле упал на 95%, уточняет агентство.

Лечение антителами может стать доступным осенью

Лечение коронавируса антителами может стать доступным уже осенью 2020 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании Regeneron Pharmaceuticals Inc. В компании рассказали, что первые испытания на людях начнутся уже в июне, однако вывод продукта на массового потребителя зависит от множества факторов, в том числе от того, работает ли лечение так, как сейчас ожидают. «Очевидно, существует большой риск», — подчеркнул главный научный сотрудник Regeneron Джордж Янкопулос. Терапия, созданная компанией, представляет собой соединение двух антител, вырабатываемых иммунитетом для сопротивления заболеванию COVID-19.

В США у детей появилась неизвестная болезнь, связанная с COVID-19

С самого начала эпидемии COVID-19 считалось, что вирус очень редко поражает детей, однако в последние недели среди детей в Лонг-Айленде, Нью-Йорке и ряде других городов США фиксируется «таинственный новый синдром», который предположительно может быть связан с коронавирусом, пишет New York Times. Это свидетельствует, что риски, которые несет COVID-19 для детей, могут быть выше, чем оценивалось ранее. По данным издания, только за последние два дня в детский центр на Лонг-Айленде поступили пять пациентов в возрасте от 4 до 12 лет в критическом состоянии с необычной болезнью, которая, как представляется, связана с COVID-19. В общей сложности около 25 детей поступили с подобными симптомами в последние недели. У них были, в частности, покрасневшие языки и расширенные коронарные артерии.

Каждая пятая компания сократила сотрудников после начала кризиса

Туберкулез может угрожать жизням из-за карантина

Еще 1,4 млн человек могут умереть от туберкулеза из-за карантина, вводимого для борьбы с коронавирусом, к 2025 году, пишет The Guardian. Издание указывает, что туберкулез является самой смертоносной из существующих инфекций и «разрушительный» всплеск заболеваемости им может унести жизни еще 1,4 млн человек. Новые прогнозы показали, что необходимость соблюдать социальное дистанцирование может привести к катастрофическому росту заболеваемости туберкулезом, последствия которого будут сохраняться в течение многих лет. Это объясняется тем, что социальное дистанцирование сделает невозможным для медицинских работников тестирование уязвимых групп населения, а пациентам осложнит доступ к лечению.

Прибыль Disney обвалилась на 91% из-за коронавируса

Прибыль Disney упала на 91% за первые три месяца 2020 года, сообщает CNN. Хотя продажи за это время выросли на 21%, до $18 млрд, прибыль Disney сильно пострадала от закрытия двенадцати тематических парков, а также огромных расходов, связанных с запуском потокового сервиса Disney+ с нуля. Сильнее всего из-за коронавируса и мер борьбы с ним пострадали парки и курорты. Операционный доход этого сегмента упал на 58% по сравнению с прошлым годом. По оценкам самой компании, ущерб от воздействия коронавируса на все предприятия составил около $1,4 млрд. Акции Disney упали примерно на 2% после объявления квартальных результатов.

Airbnb наблюдает рост бронирований

Airbnb зафиксировала скачок бронирований в Европе, пишет Financial Times. Это свидетельствует о том, что люди, пребывающие в вынужденном заточении дома, начали составлять планы на отдых на фоне сообщений, что правительства разных стран ослабляют режим самоизоляции. Главный исполнительный директор Airbnb Брайан Чески рассказал изданию, что всплеск бронирований внутри страны был в Дании и Нидерландах. Он отметил, что восстановление спроса происходит быстрее, чем ожидали в компании, однако пока не ясно, является ли это восстановление спроса временным. В любом случае этого оказалось недостаточно, и 5 мая Airbnb объявила о сокращении 25% своих сотрудников. Компания ожидает, что ее выручка к 2020 году сократится вполовину от выручки 2019 года. 

Футболисты дешевеют из-за пандемии

Из-за пандемии коронавируса стоимость европейских футболистов может снизиться на €10 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на исследование консалтинговой компании KPMG. Стоимость приобретения игроков в последние годы неуклонно росла в крупнейших лигах, таких как английская Премьер-лига, испанская Ла-Лига и немецкая Бундеслига. Однако из-за приостановки матчей из-за COVID-19 клубы по всему континенту сталкиваются с резкими потерями доходов и стремятся сократить расходы. Это, указывают аналитики, приведет к резкому падению стоимости футболистов.