Меньше 9000 новых заражений в России, еще один вопрос к статистике и крах «машины по производству рабочих мест»: новости COVID-19

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
Число новых заражений коронавирусом в России упало ниже 9000 впервые с начала мая. Ученые советуют обратить внимание на статистику по числу заболевших коронавирусом в российских домах престарелых. А в США и Европе советуют не ждать быстрого восстановления экономики. Главные новости пандемии за сутки.
  • На утро 18 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире превысило 4,7 млн человек, скончались 315 248 человек.

  • США лидируют по числу заражений — 1 486 742 случая. Россия — на втором месте (290 678). На третьем месте — Великобритания (244 995). 

  • В Европе число заболевших, по данным ВОЗ, составило 1,873 млн человек, умерших — 165 998.

  • За последние сутки в России подтверждено 8926 случаев COVID-19. Днем ранее власти сообщали о 9709 случаях.

  • В Москве за сутки выявлено 3238 новых случаев, вчера — 3855. Всего в Москве зафиксировано на 18 мая 146 062 случая. 

  • За последние сутки от COVID-19 в России умер 91 человек (днем ранее 94). Выздоровели 2836 человек.

  • Всего от COVID-19 в России умерло 2722 человека, вылечились — 70 209.

  • Цена на нефть: $30,71 за баррель WTI, $33,65 за баррель Brent (по данным на 6:30 мск).

Как болеют в домах престарелых? 

В России есть проблема со статистикой по коронавирусу в домах престарелых. Между тем в ряде стран наибольший процент смертности от COVID-19 в общем показателе приходился именно на учреждения такого типа, следует из аналитической записки Института социальной политики ВШЭ. 

«Учитывая особенности организации ухода за такими людьми (совместное проживание, прием пищи, приходящий персонал и т. п.), отсутствие системного подхода обернулось быстрым распространением вируса. И поскольку пациенты домов престарелых — преимущественно люди с множеством заболеваний, смертность в этих организациях стала вносить существенный вклад в общую смертность от коронавируса. Так, по данным ВОЗ от 23 апреля 2020 года, до половины смертей от коронавируса в Европе приходится на дома престарелых», — говорится в материалах института.

По данным Лондонской школы экономики, на начало мая наибольший процент смертности от вируса в общем показателе смертности наблюдался в домах престарелых в Канаде (62%), Ирландии (60%), Норвегии (60%), Франции (51%), Бельгии (53%). В России, говорится в исследовании, публичной официальной статистики по случаям заболеваний в таких учреждениях нет.

Одной из негативных тенденций, по мнению экспертов, является тотальное сокрытие фактов заражения из-за рисков уголовного преследования. Кроме того, государственная статистика ведется исходя из целей финансовой отчетности по бюджетным расходам. Сбор данных по частным учреждениям ухода в число таких целей не входит.

23 апреля 2020 года заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина подтвердила наличие вируса в 16 госучреждениях в семи регионах РФ. Общее число заболевших — 457 человек (390 проживающих и 67 сотрудников). По данным Национальной ассоциации участников социального обслуживания на 13 мая, которые приводит ВШЭ, случаи заболевания коронавирусом есть в 36 домах престарелых, заражены более 750 живущих там людей и 68 сотрудников. 

Полтора года на восстановление экономики США

Полное восстановление экономики может затянуться до конца следующего года, сообщил глава ФРС США Джером Пауэлл в интервью CBS News. По его словам, текущая ситуация — это «время великих потрясений и сложностей».

При этом он рассчитывает, что восстановление начнется в ближайшие месяцы по мере возвращения бизнеса к нормальном работе. Нужно взять «вирус под контроль» и избежать второй волны всплеска числа заболеваний. Более длительное восстановление несет в себе риски, предупредил Пауэлл. «Существует реальный риск, что у людей атрофируются навыки, если они долго находятся без работы, и они теряют контакты. Более длительные и глубокие рецессии наносят вред карьерам людей. А это давит на экономику в будущем», — предупредил он. Еще один риск, по его словам, -  «волна неплатежей» компаний малого и среднего бизнеса. Их Пауэлл называет «машиной по производству рабочих мест». 

Ранее МВФ прогнозировал падение ВВП США в 2020 году на 5,9%. 

ЕЦБ тоже не ждет быстрого восстановления

Не стоит ждать быстрого восстановления экономики и в еврозоне. Это следует из интервью главного экономиста ЕЦБ Филипа Лейна изданию El Pais. По его словам, маловероятно, что экономическая активность еврозоны вернется к уровням «до пандемии» до 2021 года, а может быть, и позднее. 

Лейн добавил, что ЕЦБ постоянно следит за ситуацией и готов «отрегулировать» инструменты помощи экономике, если это будет необходимо. В том числе и программу экстренной покупки активов. Речь идет о программе покупки облигаций на 750 млрд евро, о которой европейский регулятор объявил в середине марта.

По словам Лейна, регулятор оценивает ситуацию в преддверии июньского заседания. «Если мы увидим, что финансовые условия слишком жесткие или давление на отдельные рынки облигаций не отражает фундаментальные экономические факторы, мы можем скорректировать размер или продолжительность программы», добавил он.

Великобритания может первой получить вакцину 

Компания AstraZeneca, которая ранее объявила о сотрудничестве с Оксфордским университетом по разработке вакцины от коронавируса, произведет 30 млн доз для Великобритании к сентябрю, пишет Bloomberg. Британия может стать первой страной, которая в случае успешных испытаний получит вакцину. 

На создание вакцины, которая разрабатывается в Оксфордском университете, будет направлено 65,5 млн фунтов стерлингов ($79 млн), сообщил министр по делам бизнеса Великобритании Алок Шарма. Вакцина уже тестируется на людях, поздняя стадия исследований может пройти уже в середине года. Еще 18,5 млн фунтов получит Имперский колледж Лондона по мере наращивания испытаний. 

Япония в технической рецессии впервые с 2015 года

Экономика Японии сократилась на 3,4% в первом квартале 2020 года, еще до того, как из-за коронавируса в стране объявили чрезвычайное положение. В четвертом квартале экономика упала на 7,3%, таким образом у страны — техническая рецессия впервые с 2015 года, пишет FT. 

Пока нет ясности, как повлияет на экономику коронавирус. Но аналитики ожидают, что показатели второго квартала 2020 года будут намного хуже. 

Гору Фудзи закроют для туристов 

Еще одна новость из Японии. Гора Фудзи — один из популярных маршрутов для туристов со всего мира — будет закрыта летом этого года для восхождения. Об этом сообщило агентство Kyodo. Власти двух японских префектур решили не открывать четыре маршрута для восхождения, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Во Франции коронавирус мог появиться еще в ноябре

Во Франции первые случаи заболевания коронавирусом могли появиться еще в ноябре 2019 года. К такому выводу пришли врачи французской больницы Альберта Швейцера после исследования 2500 рентгеновских снимков. Типичные аномалии легких, вызываемые COVID-19, врачи нашли на флюорографии от 16 ноября. Еще 12 подозрительных случаев выявили в декабре и 16 — в январе. При этом самые ранние снимки из тех, что они изучили, датированы 15 октября. Врачи полагают, что данная работа будет способствовать более широкому применению флюорографии при обследовании людей, у которых появляются первые признаки коронавируса.

Сколько сохраняется иммунитет к коронавирусу?

«У коронавируса есть много родственников. Все данные, имеющиеся сейчас в распоряжении, подтверждают, что иммунитет после COVID-19 cохраняется. Как долго, мы пока не знаем, — полгода, год, может быть, два года. Это еще предстоит узнать. Но я думаю, что иммунитет будет достаточно стойким на протяжении не меньше года», — сказал в интервью «Российской газете» главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус. .

Также он прокомментировал программу массового тестирования на антитела к коронавирусу, запущенную в Москве. По его словам, тест делается за два часа. Его результаты в будущем будут вноситься в электронную медицинскую карту пациента. Власти Москвы планируют на основе тестирования сделать «карту иммунитета города», сказал Мазус. «Работа по изучению результатов исследования таргетных групп поможет прогнозировать дальнейший ход эпидемии в целом и мер, которые должны принимать и власти, и каждый человек в отдельности», — добавил он. 

Czech Airlines возобновляет полеты 

Как сообщает Radio Prague, авиакомпания Czech Airlines после почти двухмесячного перерыва возобновляет полеты по трем направлениям — из Праги в Париж, Амстердам и Франкфурт.

Ryanair сокращает прогноз по перевозке

Ryanair, крупнейший в Европе лоукостер, сократил свой прогноз по перевозке пассажиров до марта 2021 года на 20 млн человек. Компания рассчитывает перевезти 80 млн пассажиров, передает Reuters.

Ryanair также отчитался о прибыли в 1 млрд евро ($1,08 млрд) в финансовом году, закончившемся 31 марта. Но в апреле-июне компания планирует зафиксировать убыток в 200 млн евро. Прогноз на следующий год она дать не может из-за высокой неопределенности. 

Ранее компания сообщала о том, что пассажиропоток в 2020 финансовом году увеличился на 4%, до 149 млн. Но это было меньше целевого показателя в 154 млн пассажиров, достичь которого Ryanair планировал изначально. 

Новая Зеландия достигла рекорда по численности населения

Коронавирус позволил Новой Зеландии достичь показателя численности населения в 5 млн человек, пишет FT. Причина — возвращение граждан из-за рубежа и их нежелание уезжать за границу из-за пандемии. 

Новой Зеландии потребовалось 17 лет, чтобы население в стране увеличилось с 4 млн до 5 млн человек. Это стало возможным в том числе и благодаря рекордной миграции в истории страны. При этом прирост за последний год (по март 2020 года) составил 42 800 человек. Большинство приехали с декабря 2019 по март 2020 года. 

Но не исключено, что это явление временное, пишет газета. Показатель чистой миграции может упасть в случае, если границы останутся закрытыми, а мигранты, работающие в Новой Зеландии, будут уезжать из-за потери работы или окончания срока действия рабочих виз. 

Хомяки доказали эффективность масок

Газета South China Morning Post пишет об исследовании ученых из Университета Гонконга, которые провели эксперимент на хомяках и доказали эффективность медицинских масок в предотвращении заражения коронавирусом. В эксперименте приняли участие 52 хомяка. Они были разделены по специальным клеткам — с одной стороны было зараженное животное, а с другой — три здоровых. Между клетками ученые установили вентиляторы, чтобы «распространить» вирус, и специальные перегородки из медицинских масок. Ученые проводили опыты по трем сценариям — с использованием «масочного» барьера у клеток с зараженными хомяками, у клеток со здоровыми или без его использования. Через 7 дней выяснилось, что 10 из 15 здоровых хомяков в клетках без «масочной» перегородки заболели. В клетке с масочным барьером у «зараженной» клетки заболели два из 12 животных. А после того, как «масочную» перегородку поместили в клетку со здоровыми хомяками, количество инфицированных животных выросло до 4. 

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также по почте. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.