«Работать по-старому неразумно»: IT-компании оставят сотрудников на удаленке до осени

Фото Aditya Irawan / NurPhoto via Getty Images
Фото Aditya Irawan / NurPhoto via Getty Images
Avito оставит своих сотрудников работать из дома на все лето, а «Ситимобил» вводит режим дистанционной работы на неопределенный срок. В Nginx возможны разные варианты, вплоть до того, что выбрал Twitter, — разрешить сотрудникам не возвращаться в офис после эпидемии COVID-19. О решении оставить сотрудников в режиме работы из дома до осени уже объявили Mail.Ru Group и QIWI.

Команда топ-менеджеров онлайн-доски объявлений Avito решила оставить сотрудников на удаленном режиме работы до 1 сентября 2020 года, рассказал Forbes представитель компании. «Это позволит компании минимизировать риски для здоровья каждого из сотрудников и их близких», — добавил он. Об этом решении сотрудники узнали в пятницу, 22 мая, отметил представитель компании.

В письме, которое получили сотрудники Avito (Forbes ознакомился с ним) говорилось, что те, кто хочет на весь срок до 1 сентября уехать из Москвы и Санкт-Петербурга, могут сделать это, «обсудив с руководителем, как обеспечить эффективность работы». В письме отмечается, что выход сотрудников Avito из режима дистанционной работы будет поэтапным. В июне все сотрудники работают из дома, кроме дежурных из так называемого «белого списка». В июле и августе менеджмент компании будет решать, как сделать «белый список 2» для тех, кому нужно быть в офисе или сложно работать из дома.

Кроме того, в письме говорится, что компания рассмотрит «другие подходы» в организации работы, чтобы посмотреть на то, как привлекать в Avito сотрудников из других городов, которые были не готовы переезжать. «Сидеть в одном офисе, в одном городе и работать по-старому было бы неразумным ограничением», — сказано в письме.

Avito — не единственная компания, которая решила повременить с возвращением в офис. Основатель IT-компании Nginx Максим Коновалов рассказал Forbes, что сотрудники компании работают удаленно с середины марта. «Пока единого плана и сроков [выхода из дистанционного режима] нет: этими процессами руководит HR штаб-квартиры Nginx в Штатах», — отметил Коновалов. «Кажется, что в России как минимум до конца июня будем в таком же режиме.  Дальше возможны варианты, вплоть до того, что сделал Twitter», — добавил он. В начале мая глава Twitter Джек Дорси объявил, что сотрудники компании могут не возвращаться из режима дистанционной работы после окончания пандемии COVID-19. Несколько месяцев дистанционного режима показали, что сотрудники справляются с работой из дома, а офисы Twitter вряд ли откроются раньше сентября, отметил Дорси.

Сервис онлайн-заказа такси «Ситимобил» принял решение сохранить график удаленной работы на неопределенный срок, рассказал Forbes представитель компании Георгий Лобушкин. «Сотрудники будут выходить в офис по мере необходимости, до наступления безопасной ситуации. В офисы смогут постепенно возвращаться только те сотрудники, чье присутствие обусловлено их служебными обязанностями, и только те из них, кто не входит в группы риска», — отметил он. «Ситимобил» строго ограничивает заполняемость всех своих офисов до 25% и следит за соблюдением дистанции между сотрудниками. Большинство сотрудников «Ситимобила» перешли на удаленную работу 13 марта. Компания справилась с переходом на удаленку «даже проще, чем мы ожидали», добавил Лобушкин. Вероятно, это связано с тем, что компания была изначально распределена в нескольких офисах в Москве, у нее есть офис в Ереване, рассуждает он. Офлайн в компании продолжают работать в основном менеджеры по работе с водителями такси: они обеспечивают работоспособность сервиса, в том числе следят за дезинфекцией автомобилей и другими мерами противодействия коронавирусу. «Они работают посменно и бесплатно приезжают на работу на такси», — сказал представитель «Ситимобила».

В «Яндексе» следят за обстановкой во всех регионах присутствия: специальная команда прорабатывает разные сценарии постепенного выхода сотрудников, рассказал Forbes представитель компании Илья Грабовский. Источник Forbes в «Яндексе» рассказал, что сотрудники компании будут работать из дома, пока есть такая возможность в целях безопасности.

В дистанционном режиме работы до 1 сентября останутся и сотрудники Mail.Ru Group, сообщал РБК. Гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев в письме сотрудникам, с которым ознакомилось издание, сообщил, что «сдвигать сроки каждый раз на пару недель достаточно утомительно для всех», поэтому он предложил взять время с запасом и работать в прежнем режиме до конца лета. Он отметил, что компания готовится частично открыть офисы в Москве и Петербурге для тех, «кому совсем уже невмоготу». 

Также не ранее 1 сентября вернутся в офис сотрудники компании QIWI. Они продолжат соблюдать режим самоизоляции все лето в целях профилактики коронавируса, сообщил РБК. В главном офисе QIWI в московском районе Чертаново остались лишь те сотрудники, которые не могут выполнять свои обязанности удаленно. Кроме того, с 1 июля в офис QIWI вернутся те сотрудники, у кого жилищные или другие условия не позволяют работать в дистанционном режиме: их не более 10%.

Ранее основатель и глава Facebook Марк Цукерберг заявлял, что до половины сотрудником компании перейдут на удаленку в течение 5-10 лет. Сейчас в Facebook работают более 48 000 человек. Однако Цукерберг отметил, что зарплата сотрудников будет зависеть от стоимости жизни в том регионе, где они решать базироваться.