Новый образ роботов: как пандемия изменила отношение к искусственному интеллекту

Фото Visual China Group via Getty Images
Фото Visual China Group via Getty Images
В новых условиях, в которых оказался мир, технологии искусственного интеллекта распространятся повсеместно, а человечество избавится от стереотипа, что искусственный интеллект таит в себе опасность. С потенциальной угрозой скорее начнет ассоциироваться общение с другими людьми.

Первые несколько месяцев 2020 года коренным образом изменили не только наш подход к работе, но и мир вокруг нас. Несмотря на то что на дорогах пока что нельзя увидеть множество роботакси и беспилотных грузовиков, пандемия COVID-19 все же ускорила внедрение технологий искусственного интеллекта во все отрасли промышленности. С их помощью можно было, к примеру, локализовать новую вспышку коронавирусной инфекции и отследить взаимодействия между людьми, которые пользовались бесконтактной оплатой. Результаты внедрения технологий искусственного интеллекта дали представление о том, что может ждать нас в будущем.

Основатели стартапов, вошедших во второй ежегодный рейтинг 50 самых перспективных компаний США в области технологий искусственного интеллекта по версии Forbes, уже сейчас высказывают разные предположения о том, как изменится их отрасль в будущем. Все они согласны, что пандемия COVID-19 значительно сказалась на распространении технологий искусственного интеллекта.

«За последние два месяца мы стали свидетелями того, что могло произойти за целых два года цифровой трансформации», — заявил глава компании Abnormal Security Эван Райзер в мае 2020 года в интервью Forbes. Он предсказывает, что по мере перевода все большего числа компаний на удаленную работу начнется более массовое использование технологий искусственного интеллекта для ускорения процесса обработки новых данных и повышения общей эффективности.

Гендиректор компании DeepMap Джеймс Ву считает, что благодаря повсеместному распространению технологий искусственного интеллекта люди постепенно избавятся от расхожего заблуждения, согласно которому искусственный интеллект представляет угрозу для человечества. «Общественность перестанет думать, что искусственный интеллект опасен, и начнет считать, что технологии искусственного интеллекта делают мир безопаснее. Мы обязательно увидим этот переход. Технологии искусственного интеллекта будут ассоциироваться с безопасностью, а общение с другими людьми — с потенциальной угрозой», — прогнозирует Ву.

DEEPMAP
DEEPMAP

Его последнее замечание уже сейчас как никогда актуально для приложений по доставке еды. Grubhub, Uber Eats, DoorDash и другие компании ввели бесконтактную доставку еды, чтобы свести к минимуму контакты между курьерами и пользователями. Ву предсказывает, что в будущем с помощью приложений, использующих технологии искусственного интеллекта, можно будет заказать доставку лекарств или еды, и ее будут осуществлять роботы-курьеры. Глава компании Pony.ai Джеймс Фенг разделяет это мнение. Он обращает внимание на то, что «благодаря использованию автономных транспортных средств перевозки сами по себе станут не только более безопасными, но и при необходимости действительно бесконтактными».

Самой насущной проблемой в области здравоохранения стал поиск вакцины от COVID-19. Даже по самым оптимистичным прогнозам эффективная вакцина появится не раньше осени. Генеральный директор компании twoXAR Эндрю А. Радин отмечает, что коронавирусная инфекция сама по себе несложное заболевание, поскольку с ним, в отличие, к примеру, от рака, можно бороться с помощью вакцины. Тем не менее процесс ее поиска затянулся. «Медленный вывод на рынок вакцины от COVID-19 связан с клиническими испытаниями и производственным процессом, а не с самим открытием. Технологии искусственного интеллекта могут повысить эффективность клинических испытаний вакцины по многим аспектам, начиная с подбора пациентов и заканчивая прогнозированием неблагоприятных исходов», — отмечает Радин.

Согласно исследованию, проведенному группой ученых из Массачусетского технологического института, около 50% рабочей силы США сейчас работает удаленно. Эта тенденция коренным образом изменила наше отношение к удаленной работе. Основатель и глава Twitter Джек Дорси, например, разрешил сотрудникам по желанию всегда работать в удаленном режиме. «По мере того как удаленная работа становится новой нормой в деловом сообществе, повышается важность использования технологий искусственного интеллекта, которые позволяют сотрудникам получать техническую поддержку в режиме реального времени вне зависимости от того, где они находятся», — заявляет генеральный директор компании Moveworks Бхавин Шах. Он добавляет, что в будущем боты могли бы играть гораздо большую роль в жизни людей.

Изобретатель шлема виртуальной реальности Oculus Rift и основатель военно-технологической компании Anduril Industries Палмер Лаки не согласен с коллегами. Он предсказывает, что пандемия COVID-19 не окажет существенного влияния на развитие технологий искусственного интеллекта. Тем не менее Лаки считает, что в разгар пандемии все же удалось расширить возможности использования технологий искусственного интеллекта, поскольку стало понятно, «как тяжело справляться с обычными задачами в подобных экстремальных условиях».

«В будущем компании и правительства, скорее всего, осознают, что автономные системы могут понадобиться для выполнения гораздо более широкого спектра задач. Взгляните, к примеру, на то, что происходит в штате Айова. Властям пришлось задействовать Национальную гвардию США, чтобы локализовать вспышки COVID-19 на местных мясокомбинатах. Сразу становится понятно, как быстро дело может сдвинуться с мертвой точки», — рассказывает Палмер Лаки.

В разгар пандемии генеральный директор компании UiPath Дэниел Дайнс понял, что автоматизация может принести обществу пользу. По его мнению, после окончания кризиса преимущества автоматизации будут как никогда очевидны. «Из-за пандемии врачи перенесли множество приемов на более поздний срок, поэтому в будущем больницы столкнутся с большим наплывом пациентов. Если включить автоматизацию в повестку дня посткризисного планирования, граждане, которым нужна помощь, смогут быстрее получить ее даже в удаленном режиме», — рассказывает Дэниел Дайнс.

Главный продакт-менеджер компании Gong Эйлон Решеф считает, что такой подход применим и в других областях. Он отмечает, что в будущем у многих, начиная с торговых агентов и заканчивая юристами, будут «специальные помощники в виде технологий искусственного интеллекта». Врачи, к примеру, смогут пользоваться технологиями искусственного интеллекта для анализа рентгеновских снимков и выявления проблемных участков. Технический директор компании Icertis Мониш Дарда предполагает, что благодаря использованию технологий искусственного интеллекта можно будет управлять цепочками поставок и максимально сократить число ненужных поездок. «Я думаю, что вскоре технологии искусственного интеллекта станут неотъемлемыми элементами нашей жизни», — говорит он.

Перевод Полины Шеноевой