Как Эстония собирается бороться с коронавирусом при помощи мобильного приложения

Скриншот Youtube
Скриншот Youtube
В Эстонии консорциум из 12 IT-компаний с участием государства разработал приложение HOIA, которое уведомляет местных жителей о том, что у них был контакт с зараженным коронавирусом человеком. Это одна из первых разработок, которая использует специально созданные во время пандемии коронавируса технологии Apple и Google

20 августа в Эстонии запустили мобильное приложение HOIA, предназначенное для борьбы с распространением вируса COVID-19, сообщило Министерство социальных дел республики. Система будет предупреждать местных жителей о том, что им необходимо пройти тест на наличие заболевания и самоизолироваться. 

Принцип работы приложения HOIA построен таким образом, чтобы исключить возможность использования его не по назначению: например, в качестве инструмента для слежки за населением. Как утверждают создатели HOIA, приложение не даст ни одному государственному учреждению возможность следить за кем-либо из пользователей.

После установки мобильного приложения на iPhone или на любой смартфон под управлением Android система сгенерирует уникальный анонимный идентификатор устройства, который затем будет транслироваться через Bluetooth на другие смартфоны поблизости с аналогичным приложением. Каждый девайс с HOIA записывает в память смартфона историю близких контактов — список анонимных идентификаторов других устройств.

Если пользователь заболеет, он сможет сообщить о заражении, нажав на соответствующую кнопку: ему предложат подтвердить свой диагноз через государственную информационную систему здравоохранения Эстонии. Если диагноз подтвердят врачи, то HOIA отправит идентификатор устройства зараженного владельца на специальный сервер: остальные смартфоны периодически скачивают актуальный перечень таких «опасных» идентификаторов и сверяют его со списком близких контактов своего владельца. Когда приложение обнаружит близкий контакт с зараженным пользователем, оно уведомит владельца: предложит пройти тест на наличие вируса и самоизолироваться на 14 дней.

Департамент здравоохранения Эстонии уже уведомляет близкие контакты зараженных коронавирусом по телефону, однако далеко не всегда заболевшие могут вспомнить, с кем и когда они тесно общались за последние дни. Предполагается, сервис HOIA решит эту проблему и поможет в борьбе с эпидемией.

За основу разработчики взяли протокол децентрализованного обнаружения близких контактов DP-3T, созданный в апреле 2020 года специалистами из Швейцарии, Италии, Великобритании и других стран. Для того чтобы уменьшить потребление заряда батареи и для тесной интеграции с устройством пользователя, приложение использует появившийся во время пандемии в Android и iOS инструмент «Уведомления о контакте». Его представили компании Apple и Google, объединившие усилия в борьбе с коронавирусом.

Это не первый пример применения разработки Apple и Google для борьбы с пандемией. Аналогичные приложения уже запущены в других странах мира, например в Швейцарии, где работает местная система SwissCovid. Но HOIA — это первый случай, когда разработкой приложения для здравоохранения граждан конкретной страны занимается не только государство, но и группа частных компаний по собственной инициативе.

Приложение создал консорциум из 12 местных частных IT-компаний, включая эстонское подразделение японской корпорации Fujitsu, в сотрудничестве с Министерством социальных дел Эстонии. Среди них, например, компания Mooncascade, основанная выходцами из Skype, разработавшая программное обеспечение для платежной системы Transferwise и популярного европейского сервиса такси Bolt — прямого конкурента Uber. Из сферы безопасности — Cybernetica, одна из известнейших эстонских компаний в области защиты от киберугроз. Как сообщается на официальном сайте приложения, правительство Эстонии тратит деньги налогоплательщиков в минимальном количестве, а основной вклад вносит консорциум IT-компаний, так как предприятия верят в ценность системы в процессе борьбы с распространением COVID-19 и возвращение к нормальной жизни.

В России используют другой способ для отслеживания контактов с зараженными. Если в случае с эстонским HOIA, швейцарским SwissCovid и приложениями других стран создатели делают упор на добровольность, анонимность и исключение возможности слежки за пользователями, то Минкомсвязи предложило отслеживать контакты с заболевшими, отслеживая абонентов сотовой связи по их геопозиции и частым переговорам по телефону. Эту информацию Минкомсвязи планировало передавать в оперативные штабы регионов страны, Минздрав, а также в органы правопорядка — Росгвардию и МВД. (В июле стало известно, что отслеживание контактов зараженных коронавирусом фактически проводится с весны.) Возможности отказаться от такой слежки нет.

Еще дальше по этому пути пошла Южная Корея — там для аналогичных целей используют не только данные сотовых сетей, но и систему распознавания лиц с камер видеонаблюдения, информацию об использовании банковских карт и другие источники данных. Маршруты заразившихся не только отслеживают в малейших деталях, но также выкладывают на специальном ресурсе, где любой желающий может с ними ознакомиться.

Как лучше применять информационные технологии в борьбе с COVID-19 — добровольно или принудительно, —  можно будет судить по результатам борьбы со второй волной коронавируса. К ней уже готовятся в Южной Корее, которая в том числе благодаря системе отслеживания контактов быстро справилась с первой волной в марте. В Эстонии уже сейчас наблюдается тенденция к увеличению числа новых случаев заражений в сутки.

Будет ли население Эстонии готово добровольно принять участие в высокотехнологичной борьбе с эпидемией, зависит от того, насколько HOIA будет полезным. Чем больше пользователей, тем больше охват и возможность не упустить из виду тех, кто находится под риском заражения COVID-19. В первые дни HOIA установили более 10 000 пользователей по всей Эстонии, и это число продолжает расти. Многие предлагают установить приложение своим коллегам, друзьям и близким. «Я считаю, что использовать HOIA сегодня — это поведение ответственного человека. Оставаться в стороне безответственно. Я установил приложение сразу, как только оно стало доступно, и порекомендовал своим друзьям сделать то же самое, — рассказывает Forbes переехавший в Эстонию российский IT-специалист Артем Тамоян. — Учитывая ситуацию в России, было бы очень полезно перенять этот опыт. В России много талантливых специалистов, и для крупных IT-компаний вроде «Яндекса» не составило бы труда создать что-то подобное».