Российский разработчик игр Nexters выйдет на биржу с оценкой $1,9 млрд

Фото Екатерины Кузьминой / РБК / ТАСС
Иван Таврин Фото Екатерины Кузьминой / РБК / ТАСС
Компания Nexters Global Limited и SPAC-компания бизнесмена Ивана Таврина Kismet Acquisition One Corp. объединят активы. В результате российский разработчик игр Nexters станет публичной компанией на бирже Nasdaq. Сделка будет закрыта во втором квартале 2021 года. Стоимость объединенной компании составит $1,9 млрд

Кипрский разработчик и издатель мобильных и социальных игр Nexters Global Limited, основателями которого являются Андрей Фадеев и Борис Герцовский, и компания Kismet Acquisition One Corp. бизнесмена Ивана Таврина подписали соглашение об объединении бизнесов, говорится в сообщении, поступившем в Forbes. В результате этой сделки Nexters станет публичной компанией на нью-йоркской бирже Nasdaq. Компания будет торговаться под тикером GDEV. Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале 2021 года, говорится в релизе. Стоимость компании Nexters после объединения с Kismet Acquisition One Corp. достигнет $1,9 млрд. Ранее Kismet Acquisition One Corp. привлекла на бирже $250 млн, к этой сумме Kismet Capital Group Ивана Таврина инвестирует еще $50 млн дополнительно. Из этих средств $150 млн перейдет в объединенную компанию, а еще $150 млн получат акционеры Nexters.

Nexters входит в пятерку крупнейших независимых разработчиков игр в Европе, ее главный продукт — это игра в жанре RPG Hero Wars, которую в 2020 году пользователи iOS и Android установили 36 млн раз. По итогам прошлого года Nexters заработала $318 млн (платежи игроков), а в 2023 году планирует получить $562, по данным компании.

Полученные в результате сделки $150 млн Nexters планирует направить на развитие компании на рынке Европы. Помимо основателей компании, акционерами Nexters являются миллиардеры Игорь и Дмитрий Бухманы, которые владеют разработчиком игр Playrix. Четверо акционеров останутся владельцами 92% Nexters, им будет запрещено продавать доли в течение 12 месяцев после закрытия сделки. Общий free float с учетом спонсорских акций Kismet и общего объема инвестиций составит около 18%.

Сооснователь Nexters Андрей Фадеев рассказал Forbes, что весь 2020 год его «атаковали» различные фонды и потенциальные инвесторы: «наш десятикратный рост на рынке видели все». По словам Фадеева, его и Таврина познакомил Игорь Бухман: первая встреча будущих партнеров состоялась в сентябре 2020 года в Zoom. 

«Я сначала был настроен скептически, потому что нам не нужны были ничьи инвестиции, но поговорить было интересно, потому что Иван — первый из русскоязычных людей в Европе, кто сделал SPAC на Nasdaq. На встрече я рассказал, что мы хотим делать крутые вещи: собрать технических специалистов из игровой индустрии и в перспективе стать серьезным игроком на мировой арене», — отметил Фадеев. По его словам, у Nexters было в планах выходить на биржу через примерно пять лет, но после разговора с Тавриным Фадеев изменил свое решение, так как компания «прямо сейчас» могла стать крупнейшим консолидатором в Европе. «Иван — профессионал на рынке слияний и поглощений и помог нам сделать критически важный шаг в реализации этой задачи», — заключил Фадеев.

Иван Таврин рассказал Forbes, что любая компания выходит на биржу ради трех целей. «Первая — «поднять» капитал, но в данном случае Nexters не нужен был капитал, поскольку за всю свою историю компания никогда не привлекала инвестиций. Вторая причина — желание продать часть компании, но этой цели тоже не было у акционеров. Третье — для того, чтобы трансформировать компанию во что-то новое. Публичные акции являются валютой для следующих покупок и слияний. Сейчас в мире насчитывается более 1000 русскоговорящих гейминговых компаний, поэтому мы открыто говорим, что M&A сделки будут краеугольной частью нашей стратегии», — рассказал Таврин. Он признался, что Kismet Capital Group общалась с несколькими другими игровыми компаниями, но когда Таврин познакомился с Фадеевым, то понял, что их «формула сотрудничества будет успешной». Бизнесмен рассказал, что в последние четыре месяца работал с Фадеевым буквально рука об руку и был рад, что они договорились о сделке.

Для SPAC Таврину интересны бизнесы в технологических индустриях, которые основаны русскоязычными ребятами и девушками. «Но для нас дополнительный фактор привлекательности этих компаний заключается в том, чтобы это были международные компании с глобальными амбициями, с выручкой на международном рынке. А что может быть глобальнее, чем игры, когда это рынок без границ: россияне могут делать игры, в которые играют американцы, а канадцы могут делать игры, в которые играют европейцы. Это действительно кросс бордер бизнес, и мы рады быть внутри этого движения», — добавил бизнесмен.

IPO компании Kismet Acquisition One Corp. Ивана Таврина состоялось в августе 2020 года. Компания привлекла $250 млн в ходе первичного размещения на американской бирже Nasdaq: она предложила 25 млн акций по $10 за бумагу. Организаторами размещения выступали инвестбанки Credit Suissе и Bank of America. Сейчас капитализация компании составляет более $362 млн. 

Kismet Acquisition One Corp. — это SPAC-компания (special purpose acquisition company), которая покупает другую частную компанию для вывода ее на IPO. 

28 января РБК сообщило со ссылкой на SEC, что еще две SPAC-компании Таврина — Kismet Acquisition Two Corp. и Kismet Acquisition Three Corp. —  подали заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам для публичного размещения. Kismet Acquisition Two Corp. собирается предложить инвесторам 23 млн акций по $10 за бумагу, а Kismet Acquisition Three Corp. предложит 28,8 млн акций также по $10 за бумагу. В результате этих двух будущих IPO Таврин хочет привлечь $450 млн. 

Бизнесмен Иван Таврин являлся деловым партнером Алишера Усманова. С 2012 по 2016 год Таврин возглавлял компанию «МегаФон». В 2018 году бизнесмен выкупил у Усманова  контрольную долю в телехолдинге ЮТВ — до этого ему принадлежало 41,71% компании. В 2019 году Таврин объединил свои медиа активы в холдинг «Медиа-1». В него вошли телеканалы «Муз-ТВ», «Ю» и Disney (20% у Walt Disney), а также оператор наружной рекламы Gallery и группа «Выбери радио», управляющая региональными радиостанциями.