К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Магия цифр: на смену Windows 8 придет Windows 10

30 сентября Microsoft представила новую операционную систему

Новая операционная система от Microsoft вопреки ожиданиям получила название не Windows 9, а Windows 10. На нарушение нумерации разработчик решился, чтобы подчеркнуть: Windows 10 значительно отличается от «восьмерки» – операционной системы с не самой простой судьбой. Система, которую показали на презентации, является так называемой предварительной версией Windows 10. Слово «предварительный» (сама Microsoft использует обозначение Technical Preview) означает, что ОС еще будут совершенствовать. Задача Technical Preview – продемонстрировать идеи, которые лежат в основе Windows 10, и собрать отзывы пользователей, чтобы в дальнейшем внести правки в финальный продукт. Тактику нельзя назвать новой: «предварительные» сборки выпускались и до выхода Windows 8, и до выхода Windows 8.1.

Предыстория

Предыстория

В операционной системе Windows 8, которая увидела свет в 2012 году, Microsoft взяла курс на разделение интерфейсов. «Восьмерка» включает в себя два интерфейса: традиционный с рабочим столом и так называемый «новый интерфейс» (в обиходе – Metro). Первый рассчитан на управление мышкой и клавиатурой, а второй – на управление пальцами на сенсорном экране.  На рабочем столе запускаются Windows-программы, а в Metro – приложения из интернет-магазина Windows Store.

Microsoft, выпуская эту систему, посчитала, что предвосхищает будущее: мол, в ближайшие годы главным типом ПК станет «гибрид» – ноутбук с сенсорным экраном, от которого можно отсоединить клавиатуру и тем самым превратить его в планшет. Предполагалось, что в «ноутбучном» режиме пользователь будет работать на рабочем столе, а в «планшетном» режиме – в интерфейсе Metro. Главной отличительной особенностью Metro стали «живые плитки» – увеличенные иконки приложений, способные отображать обновляемую информацию.

Расчеты Microsoft не совсем оправдались: хотя «гибриды» и выпускают многие производители ПК, традиционные ноутбуки и настольные компьютеры с рынка не исчезли. На несенсорном экране интерфейс Metro оказался фактически бесполезен; кроме того, многие пользователи нашли, что с «восьмеркой» неудобно работать даже на рабочем столе – поскольку многие элементы управления, привычные по предыдущим версиям операционной системы, в Windows 8 или исчезли совсем, или переехали в совершенно неожиданные места.

Исправить ситуацию Microsoft попыталась с помощью Windows 8.1 – обновления для «восьмерки», которое появилось в августе 2013 года. В нем на свое законное место в левом нижнем углу экрана вернулась кнопка «Пуск», по которой тосковали многие пользователи Windows 8. Кроме того, Microsoft разрешила выбирать «основной» интерфейс: теперь, включив компьютер, можно было попасть сразу на рабочий стол, в то время как в Windows 8 первым неизменно загружался Metro.

Сейчас совокупная доля Windows 8 и Windows 8.1 на рынке, по данным сервиса Net Applications, составляет немногим более 13%. Самой популярной операционной системой в мире остается Windows 7, вышедшая пять лет назад: она установлена больше чем на половине всех  компьютеров. Не спешит сдавать позиции и Windows XP – под управлением системы тринадцатилетней давности, поддержка которой окончательно прекратилась в 2014 году, продолжают работать чуть менее четверти ПК.

Для любого формата

Для любого формата

Если Windows 8 была задумана как операционная система для компьютеров и планшетов, то в Windows 10 рамки расширились. Microsoft заявила, что новую ОС можно использовать «на устройствах с диагоналями экрана от 4 до 80 дюймов». Под нижней границей имеются в виду смартфоны – по сути, это означает, что мобильная ОС Windows Phone, которую компания пестует с 2010 года, с выходом Windows 10 прекратит существование. Будут ли программы, написанные под Windows Phone, запускаться в «десятке», не уточняется.

Более того, Microsoft отметила, что под управлением Windows 10 смогут работать и более «мелкие», чем смартфоны, аппараты. Речь идет об устройствах из системы «интернет вещей»: разнообразных датчиках, модулях освещения и прочих элементах «умного дома».

Последнее, разумеется, не означает, что Photoshop, написанный для настольного компьютера, можно будет запустить на термостате. Windows 10, заявили в Microsoft, будет на разных устройствах выглядеть по-разному и предлагать разные возможности. Так, например, на смартфонах пользователи «десятки» не найдут традиционного «рабочего стола» – он по-прежнему останется атрибутом компьютеров, и работать придется все в том же «новом интерфейсе» Metro с «живыми плитками».

С вводом в эксплуатацию «единой ОС» Microsoft запустит и единую платформу для софта. Анонсируя Windows 10, компания представила «универсальные приложения» – так теперь называются программы, собранные в магазине Windows Store и предназначенные для интерфейса Metro. Эти программы можно будет запускать на устройствах разных типов: смартфонах, планшетах, ноутбуках, настольных компьютерах. Более подробно про «универсальные приложения» компания расскажет весной на конференции Build.

На одном экране

На одном экране

В своей презентации Microsoft сосредоточилась на ОС для компьютеров, про системы для смартфонов и прочих устройств компания обещала подробно рассказать позднее. В Windows 10 Microsoft продолжила курс на «сглаживание» границ между Metro и традиционным рабочим столом. Во-первых, в систему вернулось меню «Пуск»: оно, как и в старых добрых Windows, появляется при нажатии на соответствующую кнопку. В Windows 8.1, напомним, кнопка «Пуск» служит для переключения между рабочим столом и новым интерфейсом с «живыми плитками».

Через меню «Пуск», как и раньше, можно получить доступ к часто используемым программам и файлам. В нем присутствуют кнопки выключения и перезагрузки машины и поисковая строка – с ее помощью можно выполнять поиск как по содержимому ПК, так и в интернете. Кроме того, в меню появился новый раздел: туда можно прикреплять «живые плитки» приложений для Metro. Сами Metro-приложения теперь разрешается открывать на рабочем столе в отдельном окне. В Windows 8 для работы с такими программами требовалось перейти в «новый интерфейс».

Во-вторых, Microsoft доработала режим Snap, который служит для разделения экрана между программами, с которыми пользователь работает одновременно. Если в Windows 7 и Windows 8 «делить» экран посредством Snap могут только две программы, то в «десятке» их может быть четыре – причем в это число могут входить как традиционные Windows-приложения, так и программы для интерфейса Metro. Управление осталось прежним: окно надо «ухватить» курсором за заголовок и подтянуть к левой или правой границе экрана.

Разнообразие задач

Разнообразие задач

В-третьих, в Windows 10 появились виртуальные рабочие столы и инструмент для просмотра их содержимого – Task View. Он чем-то напоминает функцию Expose в операционной системе OS X. Task View – это кнопка, расположенная на панели задач; когда пользователь нажимает на нее, на экране появляются миниатюры приложений, запущенных на всех рабочих столах.

На скриншотах, которые Microsoft показала на презентации, видно, что в «десятке» изменились и некоторые штатные иконки рабочего стола – в частности, «Проводника» и «Моего компьютера». Компания также упомянула, что командная строка теперь поддерживает вставку текста из буфера обмена с помощью привычной пользователям комбинации клавиш Ctrl+V. В современных (да, впрочем, и в старых) Windows, напомним, попытка нажать Ctrl-V в командной строке дает невнятное буквосочетание ^V – и не более того.

Сроки

Сроки

Microsoft дала понять, что намерена дорабатывать Windows 10 в тесном сотрудничестве с пользователями – и открыта для всех жалоб и предложений. Предварительная версия операционной системы (она же Windows 10 Technical Preview) будет доступна для загрузки с 1 октября. Загрузить систему смогут те, кто подпишется на участие в программе бета-тестирования Windows Insider Program. Никаких особых требований к участникам Microsoft не предъявила.

Финальная версия Windows 10 выйдет в 2015 году. Собственно, об этом стало известно еще до начала презентации: по сообщениям журналистов, которые присутствовали на мероприятии, развернутая в зале сеть Wi-Fi называлась «Windows2015». Вероятнее всего, ОС выпустят осенью, в октябре.

Условия перехода на «десятку» Microsoft пока не раскрыла, но ожидается, что для пользователей Windows 8 и Windows 8.1 операционная система будет бесплатной. Во-первых, об этом проговорился в интервью ресурсу Detik президент индонезийского подразделения Microsoft Андреас Дианторо, а во-вторых, именно на такую схему обновлений в 2013 году перешла компания Apple, с которой Microsoft ведет многолетнюю войну за симпатии пользователей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+