К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg узнал о подготовке нового иска против Google


Американский Минюст уже в конце года может подать новый иск против Google — на этот раз из-за монополии на рынке интернет-рекламы. Сама компания не согласна с претензиями и указывает, что у нее есть конкуренты, в том числе Amazon и Facebook

Министерство юстиции США до конца года планирует завершить расследование о злоупотреблениях Google своим доминирующим положением на рынке интернет-рекламы и может подать на нее в суд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Один из собеседников агентства рассказал, что окончательных решений по делу пока не принято, а сроки подачи иска могут быть сдвинуты.

Министерство юстиции во время президентства Дональда Трампа подало на Google в суд и за поисковый бизнес. Претензии к компании состояли в том, что она использовала эксклюзивные дистрибьюторские соглашения с операторами беспроводной связи и производителями телефонов, чтобы блокировать конкуренцию.

Реклама на Forbes

Еще одну антимонопольную жалобу к Google подала группа генпрокуроров штатов. Они обвинили компанию в незаконной монополизации рынка цифровой рекламы. Штаты во главе с Техасом заявили, что Google заключила незаконное соглашение с Facebook для управления онлайн-аукционами, на которых рекламодатели и издатели веб-сайтов покупают и продают рекламное пространство. Соглашение Google с Facebook стало частью расследования Министерства юстиции, сказал собеседник агентства. Ведомство отказалось от комментариев.

Google не согласен, что доминирует на рынке рекламных технологий. Компания считает, что пространство цифровой рекламы переполнено крупными компаниями, такими как Amazon, Comcast и Facebook. Она также опровергает утверждение штатов о том, что манипулирует аукционами в интересах Facebook. «Существует огромная конкуренция в рекламных инструментах, которая сделала онлайн-рекламу более актуальной», — говорится в заявлении компании.

Новый возможный иск против Google подчеркивает стремление президента США Джо Байдена ужесточить антимонопольное законодательство и усилить конкуренцию во всей экономике, отмечает Bloomberg. Байден, в частности, назначил критика Google Джонатана Кантера руководить антимонопольным отделом Минюста. Кантер долгое время представлял компании, которые подталкивали регулятора к принятию мер против Google, пишет агентство. Среди них — News Corp. и Yelp.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021