К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

У пользователей онлайн-платформ начались проблемы после блокировки VPN-сервисов


Пользователи крупных игровых и стриминговых сервисов, в том числе World of Tanks и Twitch, начали испытывать сложности с доступом к ним. Компании и операторы связывают проблемы с блокировкой VPN-сервисов, начатой Роскомнадзором

Блокировка нарушающих законодательство VPN-сервисов, которую Роскомнадзор начал 3 сентября, сказывается на работе некоторых приложений, пишет «Коммерсант». Так, с проблемами доступа столкнулись игровые и стриминговые платформы, в том числе Twitch, World of WarShips, World of Tanks Twitch и Avito. 

World of WarShips (проект белорусского Wargaming) опубликовал обращение к пользователям. Из него следует, что интернет-провайдеры начали блокировку VPN-сервисов, используя для фильтрации трафика DPI-оборудование (Deep Packet Inspection).

«В процессе блокировок было затронуто множество UDP-портов (элемент сетевых протоколов интернета), в том числе те, которые используются в игре», — объяснили в компании. Там отметили, что ситуация затронула не только крупных магистральных провайдеров, но и множество местных на территории России. «Закрытие UDP-портов приводит в World of WarShips к невозможности войти в игру и отключению от сервера во время сбоя», — говорится в сообщении

 

«Мы знаем о трудностях, с которыми пользователи сталкивались в последние дни. Мы исследуем проблему с нашей стороны, в частности техническую инфраструктуру, но пока не нашли точную причину сбоя», — сообщили газете во FlashScore, сервисе для онлайн-трансляций футбольных турниров. В Avito и Twitch не ответили на запрос. В Роскомнадзоре не связывают недоступность ресурсов со своими ограничениями: «При реализации мероприятий по блокировке VPN указанные UDP-порты не блокировались».

Собеседники газеты в «большой четверке» операторов связи рассказали, что уже протестировали собственные сети и причиной сложностей считают работу оборудования ТСПУ (технических средств противодействия угрозам), которое Роскомнадзор установил на сетях в рамках закона о «суверенном Рунете». По словам одного из собеседников газеты, операторы несколько дней назад обратились в подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр с просьбой дать разъяснения по ситуации, но ответа не получили.

Официально в «Вымпелкоме» пояснили, что оборудование оператора работает в штатном режиме и каких-либо сбоев в последнее время не зафиксировано. «Но на сети по закону установлены сторонние технические средства, деятельность которых мы не контролируем. Потенциально они могут оказывать воздействие на пропуск трафика», — предупредили в компании. В «МегаФоне», МТС и Tele2 отказались от комментариев.

ТСПУ предназначено для управления сетями связи при возникновении угроз российскому сегменту интернета, отметил независимый эксперт Филипп Кулин. По его мнению, через ТСПУ Роскомнадзор может назвать блокировку устранением «контентной угрозы» и ограничивать любые ресурсы, не сообщая об этом операторам. Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что сбои при блокировке интернет-сервисов неизбежны и прямо связаны: «Для попадания в список сервисов, создающих угрозу устойчивости рунета, достаточно решения правительственной комиссии, поэтому можно ожидать дальнейшего расширения этого списка».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+