К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Ростелеком» предложил запретить использование публичных серверов Google


«Ростелеком» предложил запретить публичные DNS-серверы Google и Cloudflare, что позволит ограничить доступ к запрещенной информации. Блокировка может привести к «падению многих систем», причем особенно пострадают владельцы гаджетов на Android, заявил эксперт

«Ростелеком» предложил запретить доступ к использованию публичных DNS-серверов в целях организации «устойчивого доступа» абонентов в интернет. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо компании, опубликованное Telegram-каналом «ЗаТелеком». Его подлинность изданию подтвердил представитель «Ростелекома».

Запрос был адресован макрорегиональным филиалам «Ростелекома», заявил источник РБК на IT-рынке. Компания, в частности, предложила запретить публичные DNS-серверы Google и Cloudflare, а также протокол DoH. DNS — система доменных имен, а серверы Google и Cloudflare предоставляют доступ к общедоступным DNS-серверам. На публичных DNS-серверах Google и Cloudflare реализован протокол DoH, который позволяет зашифровать веб-трафик. Благодаря этому пользователь в том числе может попасть на запрещенные в стране ресурсы, отмечает издание.

Отвечая на вопрос о причинах инициативы, представитель пресс-службы «Ростелекома» заявил РБК, что «речь идет о технологических работах, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи».

Реклама на Forbes

«Ростелеком» рассчитывает унифицировать все DNS-серверы, на которые настроены устройства пользователей, сказал источник РБК на IT-рынке. По его словам, разрозненность DNS-серверов может осложнять для компании оказание услуг клиентам. Еще один собеседник издания на телекоммуникационном рынке заявил, что основная цель ограничений — прекратить работу именно протокола DoH.

Он отметил, что на мобильных сетях практически нет проблем с блокировкой доступа к запрещенным в России ресурсам, так как крупные сотовые операторы установили дорогостоящие системы глубокой фильтрации трафика, а Роскомнадзор — свои технические средства противодействия угрозам. То, что небольшие фиксированные операторы сейчас гораздо хуже блокируют доступ к запрещенным сайтам, подтвердили еще два собеседника РБК на IT-рынке.

Представители пресс-службы Роскомнадзора, Минцифры и Google не ответили на запрос РБК.

Публичные DNS-серверы используются во многих видах аппаратуры и софте различных компаний, поэтому потенциальная блокировка их на территории России может привести к «падению многих систем», заявил РБК технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров. Он полагает, что больше всего в этой ситуации пострадают пользователи гаджетов, работающих на операционной системе Android. 

Блокирование публичных DNS-серверов «может спровоцировать непредсказуемые последствия», сказал РБК независимый эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий. «Во многих сервисах и приложениях прописаны эти публичные DNS-серверы, блокировка которых приведет к остановке или нарушению их работы», — отметил он.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021