К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры отредактировало требования к разработчикам реестрового софта


Минцифры переработало правила включения продуктов в реестр отечественного программного обеспечения. В частности, разработчикам потребуется документально подтвердить, что исходники кода ПО расположены на территории России

Минцифры обновила правила включения продуктов в реестр отечественного программного обеспечения (ПО).  Разработчикам разрешили привлекать внештатных специалистов для технической поддержки и модификации софта. Но им потребуется документально подтвердить, что исходники кода ПО расположены на территории России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на последнюю редакцию поправок Минцифры к постановлению правительства, которое устанавливает запрет на приобретение иностранного ПО в рамках госзакупок.

В Минэкономики, куда документ отправили на согласование, сообщили, что он рассматривается и ответ будет в установленные сроки возвращен в Минцифры. Из проекта следует, что министерство отказалось от идеи обязать разработчиков держать в штате программистов, которые осуществляют техническую поддержку, гарантийное обслуживание и модернизацию программного обеспечения — такие специалисты могут быть сторонними. В новой версии документа детализировано действующее с 2019 года требование о том, что поддержку, обслуживание и модернизацию ПО должны осуществлять компании без преобладающего иностранного участия.

Ужесточился в новой версии перечень документов для включения в единый реестр российских программ — в частности, разработчикам нужно будет предоставлять документальные подтверждения того, что исходники кода ПО расположены на территории России. В Минцифры сообщили, что изменения в формулировке внесены в соответствии с замечаниями, поступившими по итогам рассмотрения проекта постановления рабочей группой по «регуляторной гильотине» в Аналитическом центре при правительстве.

 

Новые поправки выгодны прежде всего крупным IT-компаниям, у которых сложная структура бизнеса, включающая зарубежные юридические лица, полагает эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Но в итоге могут возникнуть сложности у компаний, которые ведут разработку open source-решений на открытом коде, отметил коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар. Код open source зачастую не проверяют, но в нем могут содержаться опасные для предприятия или даже страны в целом строки, которые в определенный момент могут быть активированы, сказал эксперт. Требование хранить исходники кода на территории России он считает логичным.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+