К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минюст США инициировал расследование против Zoom из-за сделки по покупке Five9


Межведомственная комиссия Team Telecom по инициативе Минюста США начала расследование сделки по приобретению сервисом видеоконференций Zoom компании Five9. По его итогам сделка может быть отложена на пять лет из-за связей Zoom c Китаем, если от нее не откажутся из-за политических рисков сами акционеры Five9

Группа под руководством Министерства юстиции США, известная как Team Telecom, расследует сделку Zoom Video Communications по покупке американской компании по предоставлению облачных услуг Five9 (производитель программного обеспечения для кол-центров из Калифорнии). По мнению Минюста, сделка представляет потенциальную угрозу  для национальной безопасности, так как сервис видеоконференций Zoom известен своими связями с Китаем, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на письмо, размещенное на сайте Федеральной комиссии по связи (FCC). 

В нем говорится, что Team Telecom предстоит пересмотреть все лицензии, которые получит Zoom при сделке, чтобы понять, представляет ли приобретение компанией почти за $15 млрд Five9 «опасность для национальной безопасности или правоохранительных интересов» США. Риски могут возникнуть из-за «иностранных отношений и собственности», связанных с сервисом видеоконференций. В письме, датированном августом, Министерство юстиции просило FCC отложить принятие мер по заявке Zoom до тех пор, пока Team Telecom не завершит рассмотрение, по итогам которого сделка может быть отложена на пять лет.

«Приобретение Five9 подлежит определенным одобрениям регулирующих органов в области телекоммуникаций. Мы подали заявки в различные соответствующие ведомства, и эти процессы утверждения проходят, как и ожидалось», — заявила пресс-секретарь Zoom в понедельник, 20 сентября. Компания отметила, что рассчитывает получить одобрение регулирующих органов к первой половине 2022 года, что позволить завершить сделку в планировавшиеся сроки. Five9 отказался от комментариев, как и Министерство юстиции и FCC.

Реклама на Forbes

Five9 имеет разрешение FCC на выполнение функций общего (универсального) оператора связи, соединяющего внутренние и зарубежные сети. Именно заявление о передаче этого разрешения стало причиной расследования со стороны Team Telecom. 

Консалтинговая компания Institutional Shareholder Services, доверенный советник Five9, в конце минувшей недели рекомендовала пяти акционерам компании проголосовать против ее приобретения, сославшись на опасения по поводу перспектив роста Zoom, поскольку пандемические блокировки ослабевают. Она отметила, что сделка сопряжена с политическим риском, связанным с «существенными операциями Zoom в Китае». По данным компании, совет директоров Five9 заявил, что осознает риск.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021