К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти потратят на работу «суверенного Рунета» 31 млрд рублей за три года


Обеспечение работы «суверенного Рунета» будет стоить почти 31 млрд рублей, следует из материалов к проекту российского бюджета до 2024 года. Деньги могут пойти на установку оборудования Роскомнадзора у большего числа операторов, считают источники РБК

Российские власти намерены потратить на обеспечение работы «суверенного Рунета» почти 31 млрд рублей за ближайшие три года. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы к проекту российского бюджета до 2024 года. 21 сентября проект одобрило правительство, до 1 октября он должен поступить в Госдуму. 

Согласно материалам, расходы на обеспечение целостности, устойчивости функционирования и безопасности российского сегмента интернета в 2022 году могут составить до 10,8 млрд рублей, в 2023-м — до 10,3 млрд рублей, а в 2024 году — до 9,5 млрд рублей. В сумме — 30,6 млрд рублей. 

В ноябре 2019 года вступили в силу поправки в федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», более известные как закон о «суверенном интернете». Основной целью их принятия власти назвали обеспечение работы российского сегмента интернета даже в том случае, если его отключат от мировой сети. 

Реклама на Forbes

Закон в том числе предусматривает установку на сетях операторов технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) — оборудования Роскомнадзора, которое позволяет ведомству управлять маршрутизацией трафика, а также ограничивать доступ пользователей к запрещенному контенту и ресурсам. 

На начало апреля прошлого года ТСПУ были установлены на сетях более 80 операторов связи, включая всех мобильных операторов, а также крупных операторов фиксированной связи, заявлял РБК представитель Роскомнадзора. Он уточнил, что оборудование фильтрует 100% мобильного трафика и почти 60% широкополосного фиксированного трафика. 

В пояснительной записке к проекту бюджета не уточняется, на какие именно цели пойдут деньги, заложенные на обеспечение работы «суверенного Рунета». Представитель Минцифры отказался комментировать РБК затраты до утверждения бюджета. Один из участников рынка в разговоре с изданием отметил, что средства могут пойти на то, чтобы поставить оборудование Роскомнадзора не только у крупнейших операторов связи, но и у остальных. 

Другой источник предположил, что государство планирует и дальше развивать инфраструктуру «суверенного Рунета»: «создавать [собственные] DNS-серверы, реестры данных по инфраструктуре, например пограничным переходам [линий связи]». Представители «Ростелекома», МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») отказались от комментариев изданию.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021