К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Российская IT-компания Softline анонсировала IPO в Москве и Лондоне


Российский поставщик IT-решений Softline объявил о планах провести IPO в Москве и Лондоне. В ходе размещения компания намерена привлечь около $400 млн

Российский поставщик IT-решений Softline планирует провести IPO на Лондонской и Московской биржах. Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении компании. 

Согласно ему, в ходе размещения Softline рассчитывает привлечь около $400 млн. По словам основателя и председателя совета директоров компании Игоря Боровикова, деньги пойдут на реализацию «амбициозной стратегии роста» Softline. «Эта стратегия включает в себя органический рост и дополнительные сделки M&A, что позволит нам и в будущем предоставлять полный спектр IT-услуг большому и растущему рынку клиентов», — пояснил Боровиков.

Сделка будет состоять из первичного и вторичного компонентов. «Предложение будет состоять преимущественно из первичных акций, которые будут выпущены компанией, а существующие акции в форме ГДР будут проданы некоторыми существующими акционерами», — говорится в релизе. Детали вторичного компонента не раскрываются.

Реклама на Forbes

Совместными глобальными координаторами IPO выступают Credit Suisse, J.P.Morgan и «ВТБ Капитал», совместными букраннерами — Alfa Capital Markets, Citigroup, Газпромбанк и Sber CIB. Дата закрытия книги заявок не уточняется.

Боровиков рассказывал о планах провести IPO еще в 2014 году. Тогда он говорил, что компания хочет выйти на Гонконгскую фондовую биржу, а в ходе размещения капитализация Softline должна превысить $1 млрд, для чего компании придется увеличить выручку в два раза, а показатель EBITDA — в четыре раза.  

По итогам 2020 финансового года, который закончился 31 марта 2021 года, оборот Softline вырос на 8,9%, до $1,8 млрд, писал ранее Forbes. Четверть оборота пришлась на облачный бизнес: этот сегмент вырос на 47% год к году и третий год растет. Половина продаж Softline в 2020 году приходилась на решения Microsoft, отметил источник Forbes, знакомый с деталями подготовки к IPO. Помимо решений иностранных компаний (Google, Apple, HP, Cisco и других),  Sofline продает решения отечественных игроков, например «Лаборатории Касперского», «Кода Безопасности», и Positive Technologies. 

Боровиков создал Softline в 1993 году, а спустя два года она стала авторизованным партнером Microsoft. У компании есть представительства более чем в 50 странах, она работает в США, Восточной Европе и Азии. Гендиректор Сергей Черноволенко рассказывал, что Softline планирует усилить свою экспертизу в области кибербезопасности и создать эксклюзивные решения для клиентов на основе интернета вещей, искусственного интеллекта и роботизированной автоматизации процессов.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+