К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В России решили создать фонд разработчиков софта с открытым кодом


В России собираются создать фонд для разработки программного обеспечения с открытым кодом. Планируется, что в него войдут Сбербанк, ВТБ, «Яндекс» и Mail.ru Group

В России планируется создать Russian Open Source Foundation — некоммерческую организацию (НКО) или фонд для развития софта с открытым кодом (open source). Об этом в пятницу сообщил глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух, передает РБК. 

Свободное программное обеспечение распространяется на условиях свободного лицензионного договора, позволяющего использовать программу в любых не запрещенных законом целях. Пользователь может получать доступ к исходным кодам программы для ее изучения, адаптации и переработки, а также распространять программу, вносить в нее изменения и распространять измененную программу с учетом возможных требований наследования лицензии.

До 1 ноября в НКО планируется собрать ключевых игроков рынка open source, отметил Массух. Речь идет о Сбербанке, ВТБ, Mail.ru Group, «Яндексе», Postgres Pro, Arenadata и, «возможно, еще одной-двух» компаниях. Из проекта стратегии, которую разрабатывают участники IT-рынка, следует, что организация будет:

Реклама на Forbes
  • координировать деятельность сообществ разработчиков, образовательных и научных организаций;
  • обеспечивать грантовую поддержку разработки софта с открытым кодом;
  • действовать как оператор отечественного репозитория или зеркал крупнейших зарубежных;
  • представлять российские сообщества открытого ПО в переговорах с международными общественными организациями в той же области.

В проекте стратегии отмечается, что в последние годы поддержкой открытого ПО активно занимаются правительства США, Евросоюза и Китая, а также крупнейшие корпорации, такие как Google, Microsoft и Huawei. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин отметил, что в России государство активно потребляет open source продукты, поэтому стоит задача обеспечить, чтобы они были эффективными и безопасными, передает РБК.

Представитель ВТБ подтвердил РБК, что группа «планирует стать участником Russian Open Source Foundation». Представитель Сбербанка лишь сообщил изданию, что банк «принимал участие в обсуждении инициативы». По словам гендиректора Postgres Professional Олега Бартунова, инициатива пока находится в начальной стадии. Гендиректор и управляющий партнер Arenadata Сергей Золотарев заявил, что компания давно выступала за создание такой ассоциации в России и планирует принять «самое активное участие в ее работе». Представители «Яндекса» и Mail.ru Group отказались от комментариев изданию.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021