К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

HeadHunter раздаст сотрудникам акции на $150 млн в течение четырех лет

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Рекрутинговый сервис HeadHunter начал программу обратного выкупа акций, основная цель которой — финансирование долгосрочных программ стимулирования сотрудников. За четыре года HeadHunter планирует раздать половине сотрудников 6% акций на сумму $150 млн, выяснил Forbes

Что случилось

Рекрутинговый сервис HeadHunter запустил программу обратного выкупа акций, которая продлится с 11 октября 2021 года до 10 августа 2022 года либо более ранней даты. Компания намерена выкупить у акционеров бумаги, торгующиеся на бирже Nasdaq, на сумму до 3 млрд рублей. Основная цель байбэка — финансирование долгосрочных программ стимулирования сотрудников.

Что это значит

У HeadHunter уже есть программа мотивации сотрудников, которая действует с 2016 года для топ-менеджеров. В новую программу поощрения попадут 50% сотрудников компании, в основном среднего звена всех подразделений. Она реализована в форме RSU (Restricted Stock Units) и дает участникам право бесплатно получить определенное количество акций компании. Программа мотивации позволит удерживать ключевые кадры, особенно в наиболее конкурентных категориях технологического и продуктового персонала, рассчитывают в компании.

Всего HeadHunter выплатит сотрудникам в виде вознаграждения 6% акции компании, что соответствует $150 млн, или около 11 млрд рублей (на 30 сентября 2021 года): участники смогут получить бумаги в течение четырех лет, начиная с июля 2022 года.

Реклама на Forbes

Это одна из самых крупных мотивационных программ на российском интернет-рынке, рассказал Forbes глава HeadHunter Михаил Жуков. По его словам, она позволит конкурировать за лучшие таланты на российском рынке. Программа hh.ru действительно крупная и заметная, подтверждает аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин. В HeadHunter, который является вторым по капитализации игроком на рынке всех объявлений в России после Avito и первым в онлайн-рекрутинге, работают около 1000 человек (по данным на 30 сентября 2021 года). Самое крупное подразделение в компании — отдел продаж, где работают 226 человек. На втором месте — отдел разработки с 220 сотрудниками.

Зачем мне об этом знать

Крупным планом

Программы мотиваций сотрудников на основе акций — распространенная вещь как для российских технологических компаний, так и для мировых. А в США все публичные компании имеют программы мотивации, говорит директор департамента анализа рынка акций «Атон» Виктор Дима.

Это связано с ориентированностью компаний на быстрый рост, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин. Например, в 2020 году «Яндекс» запускал обратный выкуп акций для обеспечения программы мотивации, она также достаточно масштабная и охватывает значительное число сотрудников, отметил эксперт.

Для инвестора

Для инвесторов байбэк, основная цель которого — обеспечение программы мотивации, не столь ценен, так как в конечном итоге он не уменьшает количества акций в обращении, полагает Михайлин из ИК «Велес Капитал». Тем не менее пока такие выпуски проводятся, они повышают ликвидность торгов и поддерживают цену на более высоком уровне, считает аналитик.

Руководство HeadHunter получает через RSU-программу замотивированных сотрудников, что может сказаться на стоимости компании в будущем, говорит директор департамента анализа рынка акций «Атон» Виктор Дима. С начала 2021 года акции HeadHunter выросли более чем на 90%, до $56,46 за бумагу. Сложно рассчитывать на такие темпы роста акций в дальнейшем, так как они были связаны с переоценкой: в начале года инвесторы ожидали доход на акцию 65 рублей, а сейчас это уже 95 рублей на акцию, отмечает эксперт.

Бизнес сервиса не будет расти на 90% в год, так как его рост зависит от роста прибыли компании, говорит Дима. По его словам, в 2022 году доходность на акцию может вырасти на 37% согласно консенсус-прогнозу. А в 2023 году — еще на 28%. Нужно учитывать, что сейчас компания торгуется по высоким мультипликаторам, среднее значение P/E для нее в 2021 году — 42, отмечает директор департамента анализа рынка акций «Атон». Поэтому роста мультипликатора, скорее всего, больше не будет, но при этом чистая прибыль компании продолжит расти на 20-40% в год, заключил он.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021