К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Правительство разрешит эксперимент по постановке медицинского диагноза дистанционно


Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, которое разрешит врачам оказывать медицинские услуги дистанционно. Ставить диагноз без обязательной очной консультации можно будет три года в рамках экспериментального правового режима

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, которое позволит врачам оказывать дистанционные медицинские услуги, в том числе ставить диагноз, без обязательной очной консультации, сообщил РБК, ознакомившийся с документом. Представитель министерства подтвердил, что в ближайшее время проект будет вынесен на общественное обсуждение.

Послабления предполагается предоставить врачам в рамках принятого в 2020 году закона об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций. Он позволяет развивать технологии, не регулирующиеся действующим законодательством, по пяти направлениям (искусственный интеллект, грузовые перевозки с использованием дронов, оказание медицинской помощи с применением телемедицины и аналитика «больших» медицинских и экономических данных).

Программа ЭПР в сфере телемедицины будет действовать во всей России три года, все услуги будут предоставлять на коммерческой основе. Правительство определило участников эксперимента: «Медси», «СберЗдоровье», «Доктор рядом» и «Ниармедик», но к программе могут присоединиться и другие медучреждения, соответствующие определенным условиям.

Реклама на Forbes

Гендиректор сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов напомнил, что сейчас приказ Минздрава запрещает оказывать медпомощь с применением телемедицинских технологий без очного приема. ЭПР в телемедицине позволит врачу, причем не только тому, который принял пациента, поставить диагноз и назначить лечение. По оценке директора по развитию «СберЗдоровья» Дмитрия Домарева, почти 50% обращений, с которыми пациент приходит на первичный очный прием, можно обработать удаленно.

В проекте постановления правительства подчеркивается, что телемедицина не может применяться на предрейсовых и периодических медицинских осмотрах работников. Также нельзя ставить диагноз по заболеваниям, включенных в перечни социально значимых и представляющих опасность для окружающих, в том числе туберкулезу, ВИЧ и болезням, передающимся половым путем.

Документ предусматривает целевые показатели для оценки эффективности программы: к концу третьего года эксперимента в нем должны принять участие не менее 860 медработников и 75 000 пациентов, должно быть оказано не менее 120 000  телемедицинских консультаций.

Швецов оценивает объем российского рынка телемедицины в 10 млрд рублей, через три года он может достичь 85–100 млрд рублей.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021