К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Минцифры может исключить софт более 100 разработчиков из реестра российского ПО


Из реестра российского ПО из-за неактуальных сведений могут исключить продукты более 100 правообладателей. В этом случае они потеряют преференции на госзакупках и льготы по НДС

Минцифры провело проверку реестра российского программного обеспечения (ПО). Оно выявило в нем около 900 продуктов с неактуальными сведениями в описании, передает РБК со ссылкой на сообщение министерства. Со 104 разработчиками связаться не удалось, их продукты могут быть исключены из реестра. 

Более 650 правообладателей прислали актуальную информацию, но 104 разработчика оказались исключенными из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). «Мы просим всех правообладателей проверить информацию о программных продуктах. По итогам аудита реестра Минцифры будет инициировать исключение продуктов с неактуальными сведениями или не соответствующих требованиям», — сказал заместитель министра Максим Паршин.

Минцифры проверяет ПО из реестра и на соответствие утвержденным правительством требованиям: сторонние компоненты должны использоваться в таком ПО правомерно и позволять получать исключительные права на продукт; суммарная доля прямого или косвенного участия российских граждан и подконтрольных им организаций должна составлять более 50%; ПО должно свободно продаваться на территории России.

 

Реестр российского ПО ведется с 2016 года. В нем представлено сейчас 11 799 продуктов от более чем 3700 правообладателей. Госорганы при закупках должны отдавать приоритет российским разработкам и могут закупать зарубежные, только если в реестре ПО нет отечественного аналога с необходимыми характеристиками.

В 2021 году в силу вступили поправки в Налоговой кодекс, так называемый налоговый маневр в IT. Маневр предоставил возможность не платить НДС при реализации прав на ПО и базы данных  для софта, включенного в реестр отечественных программ. Это вызвало резкий рост числа желающих попасть в реестр.

За включение продуктов в реестр отвечает экспертный совет по российскому ПО при Минцифры. В него входят представители министерства и IT-компаний. Случаи исключения продуктов из реестра до сих пор были единичными. Аудит реестра министерство начало в этом году. Глава Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что полноценный аудит реестра не проводился ни разу, а нормативно-правовая база с 2015 года совершенствовалась и критерии попадания в реестр менялись.

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ) Илья Массух рассказал, что на начальном этапе в реестр включалось много продуктов, которые использовали базы данных Microsoft, IBM и других зарубежных компаний. Сейчас они не удовлетворяют требованиям — например, их нельзя распространять на всей территории страны, в том числе в Крыму. «Но мы намерены подходить мягко, будем давать время на доработку продуктов, перевод их на отечественные решения», — сказал Массух.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+