К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский бизнес подписал кодекс этики в сфере искусственного интеллекта


Крупнейшие российские компании, включая «Сбер» и «Яндекс», подписали кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, разработать который предлагал Путин. В документе, в частности, указывается, что искусственный интеллект не может использоваться для причинения вреда человеку, имуществу или окружающей среде

Российский бизнес совместно с правительством разработал и принял кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Среди компаний, подписавших документ, — «Яндекс», VK (бывшая Mail.ru Group), «Сбер», МТС, «Ростелеком», InfoWatch и Циан. В работе над документом также участвовали Аналитический центр при правительстве и Минэкономразвития, говорится в пресс-релизе Сбербанка. 

Кодекс устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения в сфере искусственного интеллекта, говорится в документе. Его рекомендации рассчитаны на системы искусственного интеллекта, применяемые исключительно в гражданских (не военных) целях. Вот какие рекомендации среди прочих приводятся в кодексе:

• при развитии технологий искусственного интеллекта человек, его права и свободы должны рассматриваться как наивысшая ценность;

 

•  искусственный интеллект не должен использоваться для причинения вреда жизни или здоровью человека, имуществу или окружающей среде;

• если разработчик видит риск того, что деятельность искусственного интеллекта «может привести к морально неприемлемым для человека и общества последствиям»,  то он должен принять меры, чтобы предотвратить или ограничить наступление таких последствий. 

В кодексе также подчеркивается, что ответственность за последствия применения искусственного интеллекта всегда несет человек, а не машина.

Для реализации положений кодекса будет создана комиссия из представителей бизнес-сообщества, науки и госорганов. В компаниях, подписавших документ, будут назначены уполномоченные по этике искусственного интеллекта сотрудники, призванные  контролировать исполнение компанией положений кодекса. Наиболее спорные вопросы будут рассматриваться внутренней  комиссией, созданной в компаниях.

Подумать о разработке «внутреннего для среды морально-нравственного кодекса работы» искусственного интеллекта,  в декабре предложил президент Владимир Путин. «Ведь во многих средах он применяется и действует даже более эффективно, чем написанное право, приобретает форму – мы с Германом Оскаровичем (Грефом. — Forbes.ru) знаем еще со времен Петербургского университета — обычного права, так называемого обычного права, то есть фактически приобретает норму закона, но неписаного закона. Вот эти морально-нравственные нормы, требования должны быть выработаны и применяться и в этой чрезвычайно важной и так бурно развивающейся сфере», — заявил он.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+