К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Правительство разрешило такси и каршерингу собирать биометрические данные водителей


Правительство разрешило собирать биометрические данные водителей каршеринга и такси для их идентификации. По мнению участников рынка, это позволит минимизировать случаи использования поддельных документов и данных

Правительство внесло такси и каршеринг в перечень нефинансовых организаций, которые имеют право собирать и обрабатывать персональные биометрические данные физлиц. Постановление, опубликованное на официальном портале правовой информации, вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать шесть лет.

Документ разрешает использование биометрических данных для идентификации и аутентификации водителей легковых такси и автомобилей каршеринга.

Представитель Минцифры объяснила «Ведомостям», что в постановлении правительства говорится о случаях, когда владельцы такси или каршеринга по собственной инициативе используют коммерческие биометрические системы. 

Реклама на Forbes

Владельцы  таких систем смогут предоставлять услуги по биометрической идентификации только при условии наличия аккредитации, которую с 2022 года будет проводить Минцифры, подчеркнула представитель Минцифры. Аккредитация, по ее словам, будет осуществляться на предмет соответствия требованиям по информационной безопасности и хранению биометрических персональных данных.

Представитель «Яндекса» рассказал изданию, что компания изучит возможность применения биометрии для своих сервисов такси и каршеринга. Представитель BelkaCar отметил, что потенциально использование биометрии может повысить качество верификации пользователей и упростить процесс регистрации, но также и затруднить этот процесс. Гендиректор Gett в России Анатолий Сморгонский сообщил, что у компании в Москве уже более двух месяцев работает система КИС «АРТ», при регистрации в которой водители предоставляют «целый ряд данных, позволяющих их идентифицировать». Это, по его словам, позволяет минимизировать случаи использования поддельных документов и данных.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+