К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Поисковик Yahoo! по ошибке попал в реестр пиратских сайтов


Главная страница американской Yahoo.com несколько дней была заблокирована в поисковой выдаче Mail.ru. Жалобу на домен Yahoo! подал производитель сериала «Тайная любовь. Возвращение» Star Media, но вскоре ее отозвал

Поисковик Yahoo! по ошибке попал в реестр пиратских сайтов, которым управляет Медиакоммуникационный союз (МКС). Главная страница американской Yahoo.com несколько дней была заблокирована в поисковой выдаче Mail.ru. Жалобу на домен подал производитель сериала «Тайная любовь. Возвращение» Star Media, который вскоре ее отозвал, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди интернет-компаний и правообладателей. 

Домен Yahoo! был внесен в антипиратский реестр 26 октября из-за нарушения прав на сериал «Тайная любовь», рассказал газете сотрудник одной из крупных интернет-компаний. Источник среди правообладателей добавил, что это была «техническая ошибка на стороне правообладателя, которую исправили, как только заметили». Представитель «Стар Медиа» отказался обсуждать ошибку, отметив только, что с ней «разбираются».

По антипиратскому меморандуму, подписанному в 2018 году, интернет-страницы из реестра МКС должны блокироваться в выдаче трех поисковиков: «Яндексе», Mail.ru и Rambler. В выдаче Mail.ru Yahoo! был заблокирован с 26 до 29 октября включительно. «Яндекс» и Rambler, работающий на поисковом движке «Яндекса», не стали блокировать Yahoo!, сообщили их представители.

 

В компании VK (бывшая Mail.ru Group) напомнили, что VK, «Яндекс» и Rambler подписали соглашение по противодействию пиратству в России с крупнейшими медиакомпаниями — «Первый канал», холдинг ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальная Медиа Группа», ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (в нее входит Star Media). МКС добавил сайт в реестр, после чего его заблокировали, подчеркнули в VK. «Но после этого наш поиск сообщил в реестр, что блокировать целый домен некорректно, и разблокировал его»,— сообщили та

«Яндекс» 29 октября направил в МКС письмо с требованием проверить правомерность внесения Yahoo! в реестр «в кратчайшие сроки». По условиям антипиратского меморандума держатель реестра проводит проверку поступающих заявлений. В частности, он «сверяет указанное аудиовизуальное произведение, размещенное правомерно, с неправомерно размещенными материалами» и только после этого включает указатели страниц пиратских сайтов в реестр, следует из письма «Яндекса» в МКС. 

 В «Яндексе» считают, что решения по блокировке доменов, а не ссылок на страницу со спорным контентом должны приниматься на уровне регуляторов. «Это должно быть крайним шагом, поскольку в случае ошибки могут пострадать как владельцы площадки, так и их партнеры и пользователи», — сообщили в компании. Подобная небрежность может привести к тяжелым экономическим последствиям для сайтов, неправомерно включенных в реестр, что, в свою очередь, грозит «Яндексу» претензиями со стороны их владельцев, отметила компания.

Антипиратский законопроект, который разрабатывался на основе меморандума 2018 года, был внесен в Госдуму летом этого года. Он включает возможность во внесудебном порядке удалять из поиска ссылки на нелегальный контент. В октябре правительство дало положительный отзыв на проект. В нем сказано о необходимости предварительно уведомлять владельца сайта о включении в реестр, а также предоставлять доказательства неправомерного размещения информации в сети.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+