К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Модель для сборки: обзор нового смартфона от «Ростеха»

Смартфон AYYA T1
На прошлой неделе в России начались продажи смартфона, разработанного структурами «Ростеха». Аппарат стоимостью 19 000 рублей «рассчитан на конфиденциальное общение и исключает сбор личных данных». Издатель ИД «Открытые системы» Денис Самсонов протестировал новое устройство, чтобы ответить на вопрос, кто, кроме параноиков, захочет его купить

Со временем, скорее всего, уже в следующем году, военные, государственные служащие и медицинские сотрудники получат защищенные мобильные устройства, которые работают на отечественном процессоре под управлением созданной в России операционной системы. Разработанный и выпущенный в продажу структурами «Ростеха» смартфон AYYA T1 пока не обладает ни тем, ни другим. Это технологическая платформа на базе операционной системы Android 11, которая в процессе замены компонентов может превратиться в по-настоящему отечественный смартфон. Для разработчиков выпуск ограниченной партии в открытую продажу — возможность протестировать часть своих решений «на живых людях». 

Кнопка «выкл»

Если вам пришло в голову произнести слова «ипотека», «квартира в Подмосковье» или «бензопила» при включенном смартфоне, контекстная реклама начнет показывать продукты из этих категорий. Эта легенда, которую я неоднократно слышал в разных вариациях, ни разу не была подтверждена убедительным экспериментом или опровергнута заявлениями разработчиков смартфонов и софта. Я не знаю, слушает ли нас смартфон с черным экраном или нет, а если слушает, то что делает с этой информацией. Но я отлично помню, как смеялись до этого над «параноиками», которые заклеивали глазок камеры на своем ноутбуке.

Сейчас механическая шторка-заглушка — стандартный элемент многих моделей портативных компьютеров бизнес-класса. Речь не только о том, чтобы помешать владельцам рекламных сетей более точно таргетировать на нас бензопилы. Если доступ к камере и микрофону моего ноутбука или смартфона есть у сборщиков данных для онлайн-рекламы, значит, этот доступ может быть у кого-то еще. Или не может быть. Наверняка мы этого не знаем. Создатели модели  AYYA T1 снимают вопрос с повестки. Кнопка-размыкатель на левом ребре физически отключает камеру и микрофон смартфона. Чтобы ответить на звонок или сделать снимок, движок нужно вернуть в исходное положение. В остальное время мы можем быть уверены, что через эту камеру и микрофон за нами не следят.

Реклама на Forbes
Смартфон AYYA T1

Стоит ли оно того

Экран 6,56 дюйма, две основных камеры — 12 и 5 МП, фронтальная — 13МП, процессор MediaTek Helio P70, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Чип NFC с возможностью подключения к бесконтактным платежным системам. 19 000 рублей в рознице. За последние пару лет производство смартфонов здорово шагнуло вперед и заметно удешевилось. В категории «до 20 000» можно выбрать одну из многих моделей — безукоризненно собранных с использованием достойных материалов, с большим экраном и приличной производительностью. AYYA T1 — одна из них и отличается от соседей по полке в основном ценой.

Она на 15-20% выше сравнимых по комплектации и производительности моделей Xiaomi, Realme и Samsung. Сэкономив 3000-4000 рублей можно подобрать модель в более сильной комплектации (хотя и без функции отключения микрофона и камеры). Дело тут не в жадности производителя. Подозреваю, что он отдает смартфон «в ноль» или даже с небольшим убытком.

Модель, выпущенная малосерийным тиражом, всегда будет проигрывать по цене массовым маркам. Признаки малого тиража (производитель говорит о нескольких тысячах экземпляров) чувствуются прежде всего в нестандартных элементах. Кнопка «отключения» микрофона — самая оригинальная деталь модели и самый слабая часть в конструкции. Металлический движок не кажется надежным. Все остальное — на своем ценовом уровне. Работоспособно, но скучно. Сделано для сугубо утилитарных нужд, а не для радости обладания.

Эволюция на марше

С переходом на российские компоненты мобильная платформа не станет более «задорной». По данным Cnews производительность мобильных устройств на отечественном процессоре «Скиф» будет на уровне iPad Air 2013 года выпуска. 

Заложенное технологическое отставание порядка восьми лет не является поводом для драмы. В отличие от обещанного несколько лет назад российского «убийцы айфона» в данном случае заявленные цели адекватны имеющейся технологической базе. 

Заявленной производительности AYYA T1 хватит для решения большинства практических задач в тех областях, где приоритетом является защита данных. Выбранный для сравнения планшет iPad Air 2013 и сегодня не кажется устаревшим. Это нормальная, работоспособная модель. Будут выходить новые поколения «Скифа» — будет быстрее платформа.

Со следующего года на смартфон «Ростеха» обещают ставить отечественную операционную систему ОС «Аврора». В возможной перспективе — совсем специальную Kaspersky OS с ограниченным набором функций и высокой степенью защиты на всех уровнях. Все это в будущем. Сейчас у меня на руках обычный китайский смартфон. Более дорогой, чем хотелось бы. С интересной и для кого-то важной возможностью заглушить микрофон и камеру. Зачем я могу его купить? Как коллекционную модель. Как корпоративное решение в компании, где большое внимание уделяется защите данных. И если я немного параноик. Ведь если вы параноик — это еще не гарантия того, что за вами никто не следит через камеру смартфона и не подслушивает через его микрофон.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+