К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти объяснили сокращение сроков действия QR-кодов о прививках на «Госуслугах»


Причиной изменения сроков действия QR-кодов на «Госуслугах» стали технические работы на портале, пояснило Минцифры. Ранее россияне, вакцинировавшиеся в начале года, пожаловались на то, что их сертификаты о прививках неожиданно истекли. Власти обещают, что QR-коды будут восстановлены

Срок действия QR-кодов на «Госуслугах» 8 ноября изменился «в связи с техническими работами», которые проводились на портале, сообщила Forbes пресс-служба Минцифры. Ведомство подчеркнуло, что QR-коды, которые получают россияне после вакцинирования, «действительны в течение всего срока».

«Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются», — сообщила пресс-служба Минцифры.

На то, что срок действия сертификатов на «Госуслугах» неожиданно сократился до шести месяцев, а QR-коды о прививках старше полугода были аннулированы, обратили внимание читатели «Московского комсомольца», URA.ru и E1.ru из разных регионов.

 

«Еще вчера срок действия моего сертификата на «Госуслугах» был один год, до 11 марта 2022-го, а сегодня стал до 11 сентября 2021-го», — рассказала читательница E1.ru. Корреспондент URA.ru, привившийся в апреле, обнаружил, что его QR-код, который работал еще 7 ноября, в понедельник оказался просрочен. «На «Госуслугах» указано, что он сформирован 8 ноября 2021 года, а действителен до 23 октября 2021 года», — рассказал он. 

В федеральном оперативном штабе E1.ru заявили, что сокращение срока действия сертификатов произошло из-за сбоя программы. Там отметили, что официально никакого документа об изменении сроков действия QR-кодов не было. Столкнувшимся с ошибкой рекомендовали обратиться в службу поддержки «Госуслуг» или оставить жалобу онлайн.

В службе технической поддержки портала «Московскому комсомольцу» сообщили, что аннулированные сертификаты о вакцинации будут восстановлены в течение дня. Те, у кого перестал действовать QR-код, смогут получить временный сроком на 14 дней.

Сокращение сроков совпало с введением новой формы сертификата о вакцинации. В приказе Минздрава о ее введении срок действия сертификата и QR-кода не уточняется.

Вскоре после появления сообщений об изменении срока действия QR-кодов «Госуслуги» начал работать с перебоями, отметил «Интерфакс». При попытке зайти в личный кабинет пользователи видели сообщение:  «По техническим причинам портал временно недоступен».

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+