К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китай разрешит образовательным компаниям вернуться к репетиторству со школьниками


Китайские власти решили разрешить образовательным компаниям вернуться к платному репетиторству и готовы выдать им необходимые для этого лицензии. Взамен гиганты этого сектора должны будут проводить бесплатные внеклассные занятия для школьников

Правительство Китая планирует выдавать лицензии образовательным компаниям страны, которые позволят им оказывать платные репетиторские услуги, рассказали The Wall Street Journal информированные источники.

Согласно новому лицензионному соглашению, репетиторские компании будут обязаны проводить бесплатные внеклассные занятия для школьников до девятого класса. За это гиганты отрасли получат возможность зарабатывать на других услугах, в том числе на репетиторстве для взрослых, которые готовятся к профессиональным экзаменам.

Несколько собеседников издания отметили, что правительство также установило ограничения на цены, которые компании смогут взимать за услуги, оказываемые вне стен школ. Для получения лицензии они должны будут создать некоммерческие фонды для сбора доходов от внеклассных занятий.

Реклама на Forbes

О новых подходах к образовательному сектору власти объявят уже в ноябре, уточнили источники WSJ. Точно определить, скольким компаниям будут выданы лицензии, невозможно.

В конце июля китайские власти опубликовали несколько нормативных актов, которые запрещают компаниям, которые организуют курсы по школьным предметам, привлекать иностранные инвестиции, выходить на биржу и давать уроки в каникулы и выходные.

В последние годы в Китае наблюдается бум репетиторства: многие родители оплачивают своим детям занятия с педагогами, чтобы те могли поступить в престижные университеты. Такая ситуация вызывает беспокойство властей, поскольку усугубляет имущественное неравенство, приводит к увеличению нагрузки на учеников и финансового бремени на родителей, мешает семьям заводить больше детей.

Ограничения потрясли рынки, обесценив акции китайских образовательных компаний на десятки миллиардов долларов. Американские депозитарные расписки образовательной компании Gaotu и ее китайских конкурентов потеряли с мая около 90% своей стоимости, отмечает WSJ. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+