К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китайская Geely представила конкурента электрогрузовика Tesla Semi

Фото Geely
Китайская Geely представила собственный электрический грузовик Homtruck — конкурента электрофуры Semi от Tesla. На рынок машина поступит в 2024 году, а к 2030-му получит полную поддержку беспилотного вождения, сообщила компания

Китайский автопроизводитель Geely представил электрический грузовик Homtruck  — конкурента электрофуры Semi от американской компании Tesla. Об этом сообщает CNBC.

Geely планирует выпустить электрогрузовик на рынок в 2024 году, рассказал телеканалу Майк Фан, возглавляющий подразделение компании по производству коммерческого транспорта Farizon Auto. По его словам, новый продукт в первую очередь ориентирован на рынки Европы, Кореи, Японии и Северной Америки.

Homtruck будет представлен в разных конфигурациях, включая версии с литиевым аккумулятором, батареей на метаноле и гибрид. Батареи в грузовике будут сменными, что позволит сократить потребность в подзарядке, отметили в Farizon Auto. Внутри фуры будут обустроены душ и туалет, спальня на одного, кухонная зона с холодильником и небольшая стиральная машина.

 

Владельцы электрофуры получат доступ к функциям автономного вождения. На первом этапе речь пойдет об ограниченном наборе функций, к 2026 году его расширят, а к 2030-му грузовик станет полностью беспилотным, заявил Фан.

На планы компании, по его словам, могут повлиять растущие цены на литий (основной элемент в аккумуляторах) и мировой дефицит полупроводников. Однако подорожание материала, по его мнению, является «временной» проблемой и Geely уже работает над «альтернативными решениями» для производства чипов.

Tesla представила собственный электрический грузовик Semi еще в 2017 году. Изначально компания рассчитывала поставить грузовики первым покупателям уже в 2019 году, однако сроки несколько раз сдвигались. В начале 2021 года глава автоконцерна Илон Маск рассказал, что единственная проблема, которая все еще мешает производству машин, — это нехватка аккумуляторных элементов. В июле Tesla сообщила, что переносит срок реализации грузовиков Semi на 2022 год. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+