К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иран возобновил производство оборудования для центрифуг по обогащению урана


Иран полностью возобновил производство оборудования для центрифуг по обогащению урана на заводе в Карадже. Возобновление производства — проблемный вопрос в отношениях страны с властями США, которые готовятся к переговорам по возобновлению ядерной сделки с Тегераном

Иран восстановил производство оборудования для центрифуг по обогащению урана на заводе, который Агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) не могло контролировать. Об этом сообщили The Wall Street Journal дипломаты, знакомые с ситуацией. По их словам, возобновление производства — проблемный вопрос для администрации президента США Джо Байдена, которая готовится к переговорам по возобновлению ядерной сделки с Ираном. 

Дипломаты отметили, что возобновление производства на объекте в Карадже, городе к западу от Тегерана, вызывает озабоченность тем, что может обеспечить Ирану реализацию программы по созданию ядерного оружия. Источники газеты уточнили, что доказательств наличия такой программы у них нет. Центрифуги используются для обогащения урана, который может быть использован как для гражданской энергетике, так и для ядерного оружия.

По словам одного из дипломатов, на заводе, который начал работу в августе, произвели оборудование как минимум для 170 центрифуг. Источник, знакомый с ядерной программой Ирана, уточнил, что центрифуги, ключевые части которых были произведены в Карадже, установили на подземном атомном объекте в Фордо. Он отметил, что нет свидетельств, что части центрифуг были перенаправлены в другое место, но вероятность такого сценария возрастает» по мере роста производства центрифуг без мониторинга со стороны МАГАТЭ.

 

Работа на заводе в Карадже была прекращена в июне после атаки. В атаке Иран обвинил Израиль, но тот не признал своей вины. 

Иран отказался от большинства обязательств по ядерной сделке от 2015 года с ноября 2018 года, когда администрация бывшего президента США Дональда Трампа ввела санкции против страны. Тегеран сократил надзор МАГАТЭ за многими своими ядерными объектами. 29 ноября между США и Ираном должны возобновиться переговоры по ядерной сделке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+