К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ: глава Activision Blizzard оставил открытой возможность своей отставки


Генеральный директор Activision Blizzard Бобби Котик не стал заявлять об отставке на встрече с топ-менеджерами компании. Однако он сообщил им, что рассмотрит возможность ухода из компании, если не сможет быстро решить проблемы с сексуальными домогательствами в американском гиганте видеоигр

Генеральный директор компании-производителя видеоигр Activision Blizzard Бобби Котик сообщил на встрече с руководителями Blizzard Entertainment, что рассмотрит возможность ухода из компании, если не сможет быстро решить проблемы, вызванные обвинениями в сексуальных домогательствах, выдвинутые против нее. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собеседников, знакомых с комментариями Котика. 

На встрече в пятницу, 19 ноября, он не стал заявлять о своей отставке, но сказал, что готов к ней, если не сможет «быстро» устранить проблемы с неправомерными действиями сотрудников компании. Встреча 19 ноября была заключительной в серии внутренних онлайн-собраний в Activision на прошлой неделе, на которых руководители компании заверяли сотрудников приверженности к нормализации отношений на рабочих места, рассказали источники газеты, знакомые с их ходом. Представитель компании не ответила на запрос газеты. 

По состоянию на воскресенье, 21 ноября, более 1700 сотрудников (17% от 10 000 сотрудников Activision по всему миру) подписали онлайн-петицию, призывающую Котика уйти в отставку, а часть сотрудников провели забастовку 16 ноября. К протестующим присоединились и акционеры Activision — они потребовали отставки Котика и членов совета директоров. По сведениям Washington Post, в письме инвесторов говорится, что Котик «знал о многих случаях сексуальных домогательств, сексуальных посягательств и дискриминации по половому признаку в Activision Blizzard, но не смог обеспечить увольнение виновных руководителей, а также не смог распознать и решить систематическую проблему враждебной корпоративной культуры, поэтому он не может продолжать занимать должность генерального директора».

 

По словам некоторых собеседников WSJ, на прошлой неделе Котик провел встречи с руководителями двух из трех основных операционных подразделений компании — кроме Blizzard Entertainment это были топ-менеджеры Activision Publishing. Они сообщили Котику, что некоторые сотрудники не будут удовлетворены, если он не уйдет в отставку. Глава компании в свою очередь сказал, что ему стыдно за некоторые инциденты, произошедшие во время его работы, и извинился за то, как он справился с возникающими проблемами, сказали источники.

На других встречах сотрудники спросили, применима ли недавно объявленная Activision политика нулевой терпимости к домогательствам и другим проступкам по отношению к поведению самого Котика и уйдет ли он в отставку. Инициаторы собраний заявили, что у них нет конкретных ответов на эти вопросы, и подтвердили курс компании на коренные изменения в политике, связанной с условиями работы в компании. 

Совет директоров Activision рассматривает возможность создания «комитета по повышению квалификации на рабочем месте» для надзора за осуществлением мер, которые компания предпринимает для улучшения своей культуры, но, по словам людей, знакомых с планами, не предпринял шагов для отдельного расследования в отношении Котика. Во вторник, 16 ноября, совет директоров заявил о своей уверенности в том, что  Бобби Котик надлежащим образом рассмотрел вопросы, доведенные до его сведения.

В совет директоров Activision входят девять человек, некоторые из них имеют давние связи с компанией или генеральным директором. Председатель правления Брайан Келли был частью команды, которая приобрела активы компании, ставшей Activision Blizzard в 1991 году. Роберт Моргадо, ведущий независимый директор, входит в совет директоров с 1997 года. Еще пять членов совета директоров — это Хендрик Хартонг-третий, бывший руководитель отдела маркетинга Activision; Ревета Бауэрс, давний руководитель частной школы, которую посещали дети Котика, где он ранее входил в совет попечителей; Кейси Вассерман, спортивный и медиаменеджер, который был в совете Художественного музея округа Лос-Анджелес с Котиком с начала 2000-х годов. Два других участника впервые присоединились к совету директоров в 2003 году.

58-летний Котик руководит Activision с начала 1990-х годов. Он превратил компанию в лидера на рынка видеоигр с такими франшизами, как Diablo, Overwatch, Call of Duty, World of Warcraft и Candy Crush. Секс-скандал в компании начался летом 2021 года, когда Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (DFEH) обвинил компанию в том, что женщины-сотрудницы постоянно подвергаются сексуальным домогательствам, получают меньшую зарплату за ту же или большую работу, чем мужчины, при этом им предъявляют более жесткие требования и не продвигают по службе. Поводом для вспышки недовольства в ноябре стало расследование The Wall Street Journal, в котором Котика обвиняют в том, что он долгие годы знал о сексуальных домогательствах в компании и покрывал виновных. Руководство компании отрицает обвинения.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+