К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг предложил распространить налоговый маневр на производителей электроники

Фото Доната Сорокина / ТАСС
Правительство может распространить налоговый маневр на производителей электроники, пишет «Коммерсантъ». Маневр в IT-отрасли, по оценке главы Минцифры, с января по сентябрь принес бюджету дополнительные 48 млрд рублей

Комитет по промышленности и торговле Госдумы 14 декабря рассмотрит законопроект о распространении налогового маневра, который сейчас действует в IT-отрасли, на производителей радиоэлектроники, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Минпромторга участникам рынка.

Речь идет о снижении ставки по налогу на прибыль до 3% и совокупного тарифа страховых взносов до 7,6% для компаний отрасли. Получатели письма, среди них консорциум «Вычислительная техника» (АНО ВТ) и АО «Миландр», должны передать Минпромторгу оценку экономической выгоды от налогового маневра.

Представитель Минпромторга подтвердил изданию проводимую оценку влияния новых мер на отрасль, отметив, что закон может вступить в силу 1 января 2023 года.

 

«Сложность расширения маневра на электронную отрасль в том, как убедить органы власти, что выгоды от него будет больше, чем потерь», — сообщил изданию замгендиректора разработчика и производителя интегральных микросхем «Миландр» Сергей Шумилин, оценивший возможные потери бюджета в 8-10 млрд рублей в год. Он отметил, что государство тратит сопоставимые суммы на субсидии, но они достаются «монстрам» отрасли, а остальным приходится выживать. Налоговый маневр позволит «более справедливо оказать финансовую поддержку».

Гендиректор АНО ВТ Светлана Легостаева считает, что на горизонте десяти лет сумма поступлений в бюджет по налогу на прибыль превысит ту, которая была бы без льгот. «Сэкономленные средства пойдут на развитие производств, новые рабочие места, все, что повысит доход, и, как следствие, налоговые отчисления»,— объяснила она.

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, от перераспределения налоговой нагрузки в пользу производителей радиоэлектроники пострадают другие отрасли: «По аналогии с IT-компаниями, получившими льготы, нагрузка может лечь на их прямых зарубежных конкурентов, работающих на российском рынке».

Льготы для IT-компаний действуют с 1 января 2021 года, ими, по данным Минцифры, воспользовались более 6000 организаций. По оценке министра Максута Шадаева, с января по сентябрь дополнительные отчисления затронутых маневром компаний принесли бюджету 48 млрд рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+