К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Маск стал объектом критики в соцсетях Китая из-за спутников Starlink на земной орбите


Китайские пользователи соцсетей раскритиковали Илона Маска после того, как космическая станция Китая чуть не столкнулась со спутниками Starlink, запущенными его компанией. В соцсетях спутники, которые предназначены для раздачи высокоскоростного интернета, назвали «грудой космического мусора»

В китайских социальных сетях пользователи в понедельник, 27 декабря, обрушились с критикой на основателя Tesla и SpaceХ Илона Маска. Это произошло после того, как Китай пожаловался, что его космическая станция вынуждена была уклоняться от спутников, которые обслуживают программу космического интернета Маска, передает Reuters. 

«По соображениям безопасности Китайская космическая станция внедрила контроль для предотвращения столкновений»,  — отмечается в документе, опубликованном на сайте Управления Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства.  Спутники Starlink Internet Services, подразделения аэрокосмической компании SpaceX Маска, имели две «близкие встречи» с орбитальной космической станцией Китая — 1 июля и 21 октября, согласно документу, представленному Китаем в космическое агентство ООН.

В сообщениях китайского сервиса микроблогов Weibo, аналогичного Twitter, один пользователь назвал спутники Starlink «просто грудой космического мусора», другой — описал их как «американское космическое оружие». Ученые ранее призывали правительства стран мира обмениваться данными, чтобы снизить риск столкновений в космосе. Вокруг Земли сейчас вращается около 30 000 спутников, в том числе около 1900 спутников Starlink для обслуживания широкополосной сети передачи данных. 

 

«Риски Starlink постепенно раскрываются, вся человеческая раса будет платить за эту деловую деятельность», — написал пользователь под ником Чэнь Хайин в Weibo. В конце ноября американское космическое агентство NASA резко отказалось от выхода астронавта в открытый космос из-за рисков, связанных с космическим мусором. Маск позже написал в Twitter, что орбиты спутников Starlink были скорректированы, чтобы уменьшить вероятность столкновений.

Китай начал строительство космической станции в апреле 2021 года с запуска крупнейшего из трех ее модулей. Создание станции завершится к концу 2022 года после четырех пилотируемых миссий. Маск не впервые сталкивается с протестами в Китае против деятельности своих компаний. Так, в апреле 2021 года на автосалоне в Шанхае клиент Tesla забрался на электромобиль ее производства, чтобы заявить о плохом обслуживании. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+