К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Структура Merlion анонсировала продажи ПК на процессоре «Байкал» в рознице


Производитель компьютеров iRU, входящий в группу компаний Merlion, пообещал в первом полугодии начать продажи в рознице персональных компьютеров на российских процессорах «Байкал-М». Их цена будет на 15-20% выше, чем у зарубежных аналогов

Производитель компьютеров iRU, входящий в группу компаний Merlion, в первом полугодии 2022 года планирует запустить продажи в рознице персональных компьютеров (ПК) на российских процессорах «Байкал-М», сообщил «Известиям»  технический директор iRU Денис Анциферов.

Это первый случай, когда в розницу выходят ПК, имеющие подтверждение Минпромторга о производстве промышленной продукции на территории России и внесенные в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, отметила гендиректор консорциума «Вычислительная техника», объединяющего крупнейших отечественных производителей компьютеров, Светлана Легостаева.

Анциферов рассказал, что производительность ПК на процессорах «Байкал-М» сопоставима с относительно бюджетными моделями HP или Lenovo, но стоить они будут на 15-20% дороже, поэтому «на первых порах продажи будут невелики». Тем не менее он выразил уверенность, что пользователи хотят покупать российские устройства. Кроме того, у ПК на отечественных чипах есть перспективы, учитывая непрекращающийся дефицит комплектующих на мировом рынке и кризис грузоперевозок, заключил он.

 

При этом Анциферов рассчитывает на помощь при продвижении компьютеров на государственном уровне, в том числе на возврат части средств при покупке ПК по карте «Мир». Представитель пресс-службы Минцифры сообщил изданию, что цель господдержки — не присутствие товаров в розничных сетях любой ценой, а создание конкурентоспособной продукции, которая интересовала бы покупателей сама по себе.

Глава Центра компетенций по имортозамещению Илья Массух оценил потенциальную емкость рынка рабочих станций на российских чипах в несколько миллионов единиц, но признал, что корпоративный сектор, даже госкомпании, не спешат переходить на отечественную продукцию. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что в этом году компании госсектора и бизнеса, имеющего критическую информационную инфраструктуру, могут приобрести около 60 000 компьютеров на отечественных процессорах. Но то, что они дороже ПК на иностранных процессорах, оттолкнет массового потребителя.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+