К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о крахе сделки по покупке компанией Nvidia производителя чипов Arm


Сделка по покупке американской компанией Nvidia британского производителя чипов Arm рухнула после того, как регуляторы США, Великобритании и ЕС выразили серьезную озабоченность по поводу ее влияния на конкуренцию в мировой полупроводниковой промышленности. От сделки отказался совет директоров Nvidia, теперь Arm рассматривает возможность IPO в Нью-Йорке до конца года

Крупнейшая сделка в истории индустрии полупроводников — покупка калифорнийской компанией Nvidia у японской SoftBank Group британского производителя микросхем Arm — окончательно рухнула. От покупки отказалась Nvidia. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на собеседников, близких к сделке.

Калифорнийская компания решила отказаться от покупки Arm на заседании совета директоров ранее, 8 февраля, сообщил человек, знакомый с его ходом. Регуляторы в США, Великобритании и Евросоюзе ранее выразили опасения по поводу ее влияния на конкуренцию в мировом производстве полупроводников. Сделка дала бы Nvidia контроль над компанией, которая создает технологии, лежащие в основе большинства мобильных устройств в мире. Несколько крупных технологических компаний, которые полагаются на решения Arm, в том числе Qualcomm, Microsoft, Google, Microsoft, Samsung, Tesla, возражали против сделки. 

SoftBank теперь намерен провести первичное публичное размещения акций Arm до конца года, сказал один из источников. По его словам, исполнительного директора Arm Саймона Сегарса заменит глава подразделения интеллектуальной собственности Рене Хаас. Инвестхолдинг Softbank в 2016 году приобрел Arm за $32 млрд. В 2020 году глава Softbank Group Масаеси Сон объявил о планах продать активы компании на $41 млрд, из которых не менее $18 млрд будет потрачено на выкуп акций и покрытие долгов. В августе 2021 года Financial Times сообщила о том, что SoftBank может вывести Arm на биржу, чтобы избежать проблем с продажей компании целиком.

 

Крах сделки лишает SoftBank большой неожиданной прибыли, которую он мог бы получить благодаря резкому росту цен на акции Nvidia, отмечает газета. Сумма сделки с наличными и акциями составила до $38,5 млрд, когда о ней было объявлено в сентябре 2020 года.  Ее стоимость резко возросла — до $66 мрд, когда акции Nvidia взлетели, достигнув пика в $87 млрд в ноябре 2021 года.

В Великобритании, где политики рассматривают Arm как стратегический актив, внимание общественности теперь переключится на то, будет ли компания теперь размещаться на внутреннем рынке страны. Собеседники, близкие к SoftBank, заявили, что группа предпочитает идею IPO Arm в Нью-Йорке и будет стремиться противостоять давлению в Великобритании. Рынки США дают более высокую оценку акциям технологических компаний, отмечает FT.

Изначально сделку планировалось закрыть в марте 2022 года. Покупка Arm позволила бы американской компании обойти конкурентов, таких как Intel и AMD. Исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг надеялся использовать процессоры Arm для укрепления растущей роли своей компании в центрах обработки данных, где они стали важными инструментами для машинного обучения. 

Nvidia предлагала антимонопольным регуляторам сохранить продажи другим клиентам Arm после завершения сделки. Однако те посчитали такие договоренности неэффективными, а риски слишком высокими. На базе Arm работает свыше 90% мобильных процессоров в мире, по данным компании. Решения также используются в автомобилях, носимой электронике, устройствах интернета вещей, серверах оборудовании и многих других отраслях. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+