К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Кремль отверг обвинения в причастности к DDoS-атакам на украинские сайты


Россия не имеет отношения к DDoS-атакам, которым подвергся украинский сегмент интернета, заявил Песков. 15 февраля хакеры атаковали украинские правительственные сайты, а также сервисы 15 банков Украины. Украинские власти назвали DDоS-атаку самой масштабной в истории страны и оценили ее подготовку в «миллионы долларов»

Москва не причастна к DDoS-атакам, совершенным 15 февраля на сайты украинских Минобороны, Вооруженных сил и банков, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Нам ничего не известно, и ожидаемо Украина продолжает во всем обвинять Россию. Россия не имеет отношения ни к каким DDoS-атакам», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»).

Центр информационной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 15 февраля  сообщил о «масштабной DDoS-атаке» на сайты Минобороны и Вооруженных сил страны. В результате сайты украинских военных ведомств не открывались. При попытке зайти на сайт Минобороны появлялось сообщение: «Сайт находится на техническом обслуживании», а сайт ВСУ не загружался. По данным СНБО, кибератака также затронула приложение украинского Приватбанка и сервис Ощадбанка.

В СНБО Украины заявили: «Не исключено, что агрессор прибег к тактике мелких пакостей, ведь по большому счету его агрессивные планы не срабатывают». Позднее вице-премьер, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров назвал DDоS-атаку на правительственные сайты и банковский сектор самой масштабной в истории страны. Он отметил, что атака готовилась заранее, а ее стоимость «составляет миллионы долларов». «Целью было дестабилизировать ситуацию и посеять панику», — цитирует его слова «Интерфакс-Украина».

 

По словам исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елены Коробковой, DDоS-атакам 15 февраля подверглись около 15 украинских банков. «Атаки были умными, не такими, как раньше. Они маскировались, что на сайт заходит много пользователей, и пытались «доснуть» приложения и сайты банков», — заявила она. 

Коробкова отметила, что и 16 февраля у некоторых госбанков наблюдаются задержки с загрузкой, но все они работают. Замглавы Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) Украины Виктор Жора сообщил, что DDoS-атака на государственные вебресурсы продолжается, но находится под контролем.

 

Украинские власти ранее подозревали Москву в причастности к хакерским атакам против страны. В январе спецслужбы Украины усмотрели в атаке на сайты 70 госведомств следы «хакерских групп, связанных со спецслужбами России». The Washington Post также сообщила 15 февраля, что к хакерским атакам на военные, энергетические, транспортные, финансовые и другие критически важные компьютерные сети Украины могут быть причастны российские власти. Кремль подобные обвинения отвергает

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+