К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Регулятор расследует реакцию Amazon на использование данных сторонних продавцов


Комиссия по ценным бумагам и биржам США расследует, как онлайн-ретейлер Amazon отреагировал на раскрытие информации о случаях использования сотрудниками компании данных сторонних продавцов торговой площадки для запуска своих продуктов. Регулятор запросил у компании электронные письма и сообщения руководителей Amazon по этой теме

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала расследование того, как Amazon — крупнейший в США онлайн-ретейлер — отреагировала на случаи использования сотрудниками данных сторонних продавцов площадки электронной коммерции для запуска собственных продуктов. SEC уже запросила электронные письма и сообщения руководителей созданной Джефом Безосом компании по этом поводу, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с действиями регулятора. 

Представитель Amazon отказался от комментариев по поводу расследования. Весной 2020 года The Wall Street Journal на основе внутренних документов и интервью с экс-сотрудниками Amazon рассказала, что сотрудники компании регулярно использовали данные отдельных продавцов для разработки продуктов под своими брендами. Представитель компании тогда отрицал это. В 2019 году адвокат Amazon в Конгрессе заявил, что компания не использует полученные данные «при принятии решений о запуске частных брендов». Позже Amazon провела внутреннее расследование в своем подразделении частных марок, но отказалась предоставить копию отчета о нем комитету Конгресса.

Комитет Конгресса расследовал деятельность технологических компаний, включая Amazon, с 2019 года и предложил ряд законопроектов, направленных на их ограничение. Один из них предполагает сделать незаконным предпочтение своих продуктам перед продуктами конкурентов, а также использование непубличных данных продавцов для конкуренции с ними.

 

«Никого не должно удивлять, что Amazon вводит в заблуждение общественность и инвесторов о своей оскорбительной деловой практике», — сказал Дэвид Чициллин, председатель антимонопольного подкомитета. «Конгресс дал компании все возможности очиститься, но она отказалась это сделать», — добавил он. Расследование SEC продолжается уже более года, сказал один из собеседников, знакомых с этим вопросом.

SEC регулирует, как публичные компании общаются с инвесторами и может подать иск, если обнаружит, что компании ввели в заблуждение акционеров или не раскрыли важную информацию своевременно. Расследования SEC иногда заканчиваются тем, что регулятор не принимает никаких принудительных мер против бизнеса или отдельных лиц, действия которых он рассматривал. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+